«Рубину» хорошо на «Казань-арене» - 3:0 в матче с «Крыльями»

Сергей КОЗИН
«Рубину» хорошо на «Казань-арене» - 3:0 в матче с «Крыльями»

«Рубин» разгромил «Крылья Советов» со счетом 3:0 в матче 10-го тура чемпионата России, вернувшись на «Казань-арену». Голы Максима Канунникова, Рубена Рочины и Жонатаса обеспечили команде Хавьера Грасии неделю спокойной жизни без критики и упреков. 

Предположение, что казанцам настолько полюбилась «Казань-арена», что едва «Рубин» туда вернется, болельщики заполнят трибуны под завязку, отчасти оправдалось. Для промозглого осеннего вечера 9 тысяч человек, пришедших на стадион, - вполне сносный результат. Собравшихся порадовал не только ровный зеленый газон на «Казань-арене», но и оригинальный вариант домашней формы хозяев. В полосатых футболках «Рубин» в этом сезоне не выходил на поле еще ни разу. 

Журналисты перед матчем активно интересовались, как хозяева «Казань-арены», готовящиеся к приему Кубка конфедераций, поступят с решетками на фанатских секторах - такие меры безопасности в цивилизованном мире как-то не приняты. Оказалось, в Казани пошли на половинчатые меры: решетки поставили только на гостевом секторе. Оно и понятно, отношения с самарскими фанатами у казанских традиционно напряженные. Но если со своими реально как-то договориться, то от гостей во время «волжского дерби» вполне можно ожидать сюрпризов.

Очередной перерыв в чемпионате на матчи сборной, во время которого «Рубин» предпочел обойтись без спаррингов и только тренировался, привел к неожиданным перестановкам в составе казанцев. В частности, в центре полузащиты наставник Хавьер Грасия сформировал абсолютно новый тандем Цакташ - М'Вила. Сонг и Оздоев остались в запасе. В остальном кадровые решения вполне ожидаемы: Рочина занял место Карадениза, Жонатас - Гарсии. Позиции Канунникова и Ткачука в нынешнем ростере Грасии незыблемы.

К радикальным переменам в игре команды перестановки не привели. С первых минут «Рубин» на правах хозяина забрал мяч, начав планомерно осаждать штрафную гостей. Но проникнуть в штрафную так, чтобы это выглядело достаточно опасно, не получалось. Гости ответили острым моментом на 16-й минуте. Цаллагов был близок к тому, чтобы открыть счет, замыкая передачу партнера головой. «Рубин» ответил моментом Ткачука, но протолкнуть мяч в сетку полузащитник не смог - на пути встал вратарь. «Крылья» не испугались. Ятченко после подачи углового смачно приложился к мячу, удар пришелся заметно выше ворот, но внешне это выглядело весьма устрашающе. Еще угловой - и Корниленко опасно бьет с левой. К концу тайма «Рубин» слегка просел под прессом атак «Крыльев». Но на 39-й минуте хозяева все-таки забили - порадовал эффектный удар головой Канунникова, ловко освободившегося от опеки после классической фланговой атаки с навесом. Через пару минут уже у ворот «Рубина» случился эпизод, заставивший учащенно биться сердца болельщиков: Корниленко упал на газон в борьбе за позицию с Бурлаком. Рефери энергично показал нападающему - поднимайся!.. 

После перерыва «Рубину» удалось довольно быстро нокаутировать соперника. Сначала Рочина отправил мяч в ворота после серии рикошетов и финального паса Ткачука. А уже через минуту Рочина вывел классной передачей к воротам Жонатаса - 3:0. Игра была по сути сделана. Что, судя по всему, подействовало на хозяев расслабляюще. В заключительные минуты «Крылья» вполне могли и сравнять счет, если бы использовали все созданные моменты. 

Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия, конечно же, остался доволен результатом: 

- Здорово, что нам дали возможность сыграть на «Казань-арене». В итоге все получили удовольствие. Мы победили 3:0 в матче против такой команды, как «Крылья», не проигрывающей больше чем с разницей в один мяч. Игра вышла цельной. Мы рано открыли счет, и это помогло нам в дальнейшем. Мы были спокойны, хорошо прессинговали, приятно, что удалось продлить домашнюю победную серию. 

Прокомментировал Грасия и появление новой пары центральных хавбеков Цакташ - М'Вила:  

- Оба здорово проявили себя на тренировках. Появление новой связки объясняется тем, что мы хотели добиться более активной работы и креативности в центре поля.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА