«Рухнет дом и похоронит всех нас»: в Казани жильцы многоэтажки винят магазин «Пятерочка» в том, что оказались в смертельной опасности

Регина КИРИЛЛОВА
«Рухнет дом и похоронит всех нас»: в Казани жильцы многоэтажки винят магазин «Пятерочка» в том, что оказались в смертельной опасности

Дело о незаконно снесенных несущих стенах девятиэтажного дома на Бигичева, 3 рассматривается в Арбитражном суде РТ. Ответчики - владелец сети магазинов «Пятерочка» ООО «Агроторг», арендовавшее под магазин помещение на первом этаже девятиэтажки, и ООО «НПО Элтос», сдавшее ему это помещение в аренду. По словам жильцов, новые арендаторы устроили масштабную перепланировку, избавившись от «лишних» стен. В итоге, по словам жильцов,  дом просел, стены потрескались, кое-где лопнули трубы… Некоторые из перепуганных жильцов уехали жить к родственникам, а те, кому ехать некуда, живут в страхе, что дом в любой момент рухнет, похоронив их под бетонными обломками...

Как рассказали вчера в суде корреспонденту «Вечерней Казани» жильцы девятиэтажки на Бигичева, большие проблемы у них начались в марте этого года. Тогда на первом этаже дома, в котором 144 квартиры, освободилось нежилое помещение, которое до этого занимал хозяйственный магазин, и собственник помещения - фирма «Элтос» - сдал его в аренду фирме «Агроторг» под очередной магазин «Пятерочка». И на первом этаже закипел ремонт…

- Мы сразу поняли, что там начались какие-то масштабные и нехорошие работы.  Дом дрожал, трясся, буквально ходил ходуном! - вспоминает 61-летняя Соембика Равилова, проживающая на пятом этаже дома № 3. - На шестом этаже в одной из квартир лопнула стена, через нее прошла громадная трещина. У нас упал карниз со шторами, соседи жаловались, что у них с полок посуда падала. Полное ощущение землетрясения!..

Встревоженные жильцы повалили на первый этаж - в то самое помещение, откуда доносился страшный грохот. Говорят, застали там страшную картину: бригада гастарбайтеров ломала стены, которые ни в коем случае трогать нельзя.

- На наших глазах крушили стены, из которых торчали толстые скрутки арматуры, то есть это явно были укрепленные несущие конструкции, - рассказывает 43-летний сын пенсионерки Рустам Равилов. - Арматуру деловито срезали и ломали стены дальше… Что взять с наемных рабочих, им сказали ломать, они и ломают. Мы немедленно вызвали полицию, эту бригаду приехавшие стражи порядка задержали и увезли в полном составе. Но на следующий день арендатор привез новую и работы продолжились! Нас на место уже не пускали, но мы прорывались и снимали на видео происходящий беспредел.

По словам жильцов, об этом самом беспределе они экстренно в письменном виде оповестили свою управляющую компанию и Казанскую горжилинспекцию. Однако из обеих организаций пришли ответы примерно одинакового содержания: дескать, посягательств на несущие конструкции не выявлено, в нежилом помещении на первом этаже идет обычный ремонт.

Не удовлетворившись такими отписками, люди обратились в прокуратуру Советского района и Госжилинспекцию РТ. Тем временем незаметно наступил апрель, ремонтные работы закончились, «Пятерочка» открылась.

- А наш дом начал проседать. Внешние стены пошли трещинами, на третьем этаже в одной из квартир лопнула труба и был грандиозный потоп… Нам реально стало страшно находиться в своем доме. Боимся, что он просто рухнет и похоронит всех нас, - сокрушается Соембика Равилова.

- Ведь в России уже были примеры, когда бездумные перепланировки заканчивались гибелью людей, но выводов, видимо, никто не сделал, - добавляет ее супруг, 66-летний Расим Равилов.

Их сын Рустам в том же апреле вместе с женой и двумя малолетними детьми перебрался к теще. Взял бы и родителей, но квартира у тещи не резиновая.

После получения ответов из ГЖИ РТ (там признали факт несогласованного сноса несущих стен) и прокуратуры, которая сообщила, что передала материалы проверки в администрацию Советского района, Расим Равилов обратился в приемную президента Татарстана и лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки - администрация Советского района подала в Арбитражный суд РТ иск против собственника помещения на первом этаже девятиэтажки, фирмы «Элтос». Иск поддержал и казанский исполком.

Обе организации в суде представляет юрист администрации Советского района Гульназ Садыкова. Во время вчерашнего слушания она напомнила, что на предыдущем заседании представитель ООО «Агроторг» признал, что именно силами этой фирмы производилась перепланировка помещения, и попросила изменить «Агроторгу» статус с третьего лица на соответчика. Хотя представитель «Агроторга» возразил, судья Светлана Коротенко согласилась с истцом и ответчиков в деле стало двое.

Суть иска состоит в том, чтобы обязать ответчиков вернуть помещение в первоначальное состояние, восстановив несущие конструкции. Истцы подчеркивают, что снос несущих стен производился без согласования как с государственными органами, так и с жильцами дома и является незаконным. Также Садыкова попросила обязать ответчиков произвести все восстановительные работы за определенный срок, а за каждые сутки просрочки взыскивать неустойку в размере 50 тысяч рублей (по 25 тысяч в пользу каждого из истцов).

- Нам ведь, наверное, еще придется экспертизу назначить, - задумалась судья. Однако до этого не дошло: оказалось, что ответчики не подготовили отзывы на иск. Вместо этого представитель «Элтоса» заявил, что подает встречный иск - о том, чтобы узаконить перепланировку.

- Иск вам надо подавать через канцелярию, а в рамках этого процесса от вас нужен был отзыв, - объяснила судья и отложила заседание на 12 декабря.

Сами жильцы дома № 3 на Бигичева приходят в суд в качестве слушателей, с нетерпением ожидая решения в пользу истцов, а значит, и в свою. После этого они намерены обращаться в мировые суды, чтобы взыскать моральный и материальный ущерб с ответчиков - ведь за чей-то счет придется ремонтировать треснувшие стены в квартирах и на фасадах здания.

...Пришли вчера на процесс и люди, которые столкнулись с похожими проблемами. К примеру, одна из слушательниц рассказала корреспонденту «ВК», что на первом этаже ее дома на улице Парина некий бизнесмен планирует открыть кафе восточной кухни. При этом с жильцами сдачу помещения под точку общепита никто не согласовал… «Тоже хотим идти в суд, ведь кафе рядом - это шум, запахи, мусор», - вздыхает женщина.

Еще одна слушательница, Дина Мухамедзянова, приехала из Зеленодольска. Она председатель совета своего дома на улице Маркса, 22. Несколько лет назад у них на первом этаже открылась точка по продаже пива, перед этим арендаторы тоже частично снесли несущие стены. В результате долгих судебных тяжб жильцы победили - в 2017 году суд обязал хозяев точки восстановить стены. Но добиться исполнения решения не удалось до сих пор.

- Исполнительный лист в том же 2017 году передали в зеленодольский отдел судебных приставов, - разводит руками женщина. - Не помогли ни визиты в этот самый отдел, ни то, что я три раза была на приеме по этому вопросу в республиканском УФССП. Так и живем, как на пороховой бочке…