«Руководители Татарстана должны поставить свечки всем богам за то, что не взлетел на воздух 9-этажный жилой дом!»

Марина ЮДКЕВИЧ
«Руководители Татарстана должны поставить свечки всем богам за то, что не взлетел на воздух 9-этажный жилой дом!»

В ночь на понедельник в Набережных Челнах неизвестные взломали дверь в пристрое к 9-этажном жилому дому, где расположен офис городской коллегии адвокатов, и оставили внутри газовый баллон с горящими досками на нем. Адвокаты считают, что взрыва не произошло лишь благодаря счастливой случайности, и сегодня потребовали обеспечить их мерами государственной защиты.  

«Это абсолютно дикая история, которая дико началась и имеет вот такое дикое продолжение, так что сегодня руководители Татарстана должны поставить свечки всем богам за то, что не взлетел на воздух 9-этажный жилой дом!» - заявила «Вечерней Казани» представитель челнинских адвокатов Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

- Сегодня ночью кто-то взломал двери офиса Набережночелнинской коллегии адвокатов, расположенного в пристрое к жилому дому, - рассказала она. - На пол офиса положили резиновую шину, в шину - очевидно, для устойчивости, - поместили большой газовый баллон, а сверху в виде шалашика обложили его досками и подожгли... Но произошла счастливая случайность: вся эта конструкция была установлена в углу, расположенная рядом полипропиленовая водопроводная труба расплавилась от жара раньше, чем взорвался баллон, и вода залила огонь. Если бы не это, что бы было с 9-этажным домом?.. Адвокаты утром приехали на работу и увидели, что с окнами что-то не то: вчера были стекла обычные, а сегодня будто тонированные - это копоть внутри на них осела. Приехавший газовщик распорядился эвакуировать всех из пристроя... 

По словам Ирины Хруновой, на месте происшествия кроме оперативно-следственной группы побывали замначальника и начальник УВД Набережных Челнов. «Квалифицировать это преступление будет сложно, - считает она. - С одной стороны, поскольку это явная атака на адвокатов, которые являются потерпевшими по другому уголовному делу, подходит статья 296 УК РФ - «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»... Но была ведь и угроза жизни жильцов дома!..


Ирина Хрунова убеждена, что ночное ЧП явилось непосредственным следствием поразительных событий, произошедших в этом же офисе два с половиной месяца назад... Вечером 17 августа, когда в помещении Набережночелнинской коллегии находились кроме самих адвокатов двое явившихся за юридической помощью предпринимателей, туда ворвался десяток людей, половину из которых составляли вооруженные полицейские в масках. По словам членов коллегии, они избивали адвокатов и их клиентов руками, ногами и прикладами автоматов, надевали на них наручники, взламывали закрытые двери кабинетов... 

В начале сентября СУ СКР по РТ возбудило по этому факту уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), подозреваемыми по которому являются пятеро сотрудников дислоцированного в Набережных Челнах ОМОН МВД по РТ и пятеро сотрудников челнинской полиции. Потерпевшими признаны трое адвокатов и двое их клиентов. «Адвокаты уверены, что то нападение было связано с тем, что они защищают предпринимателей, ведущих долгую борьбу за свою собственность, которую у них отбирают», - сообщила «ВК»  г-жа Хрунова, представляющая в этом деле интересы потерпевших.

- Этот поджог мы считаем акцией устрашения адвокатов, - говорит она. - Адвокаты уже получали угрозы, в октябре в этом офисе уже взламывали двери... А на сегодня была назначена очная ставка между  адвокатами - потерпевшими по тому делу и полицейскими. Теперь есть все основания утверждать, что жизни потерпевших угрожает реальная опасность. И сослаться на то, что целью этой акции мог быть кто-то другой, никак нельзя: в этом пристрое находится только офис адвокатской коллегии, других арендаторов там нет!

Но, полагая так, Ирина Хрунова, несмотря на свой весьма серьезный адвокатский опыт, недооценила татарстанских правоохранителей. Замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин сообщил «Вечерней Казани», во-первых, что уголовное дело по факту поджога возбуждено по статье 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», а во-вторых, что газовый баллон был пуст и находился на первом этаже пристроя, в то время как офис адвокатов - на третьем. То есть дал понять, что если кого и хотели напугать, то никак не потерпевших от полиции...