Русский борщ и вишневая настойка помогают солистам Шаляпинского пережить снежный плен в Казани

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Русский борщ и вишневая настойка помогают солистам Шаляпинского пережить снежный плен в Казани

Небывалой высоты сугробы поразили участников Шаляпинского фестиваля из США и Великобритании, которым сегодня вечером предстоит задать жару на сцене исполнением джазовой оперы «Порги и Бесс». Своими впечатлениями о снежном царстве на родине Шаляпина артисты поделились с корреспондентом «Вечерней Казани».

Солисты оперы Дж. Гершвина хорошо знакомы казанским театралам – это Деррик Лоуренс, Лестер Линч, Лакита Митчел, Кирстен Пипер Браун, Нейл Нельсон, Рональд Самм. Новое лицо на фестивальной сцене - Меета Раваль Смит. А единственная российская певица, занятая в постановке, - Александра Саульская-Шулятьева из «Новой Оперы». Дирижировать «народной оперой», как называл ее сам автор - композитор Гершвин, будет маэстро Марко Боэми. 


Сформировавшаяся во время подготовки к премьере «Порги и Бесс» на казанской сцене еще в 2013 году, команда из дирижера и исполнителей давно, как говорится, спелась и понимает друг друга с полутакта, полутона. Сегодня опера Гершвина прозвучит на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля в четвертый раз.

Судя по радостному эмоциональному фону и драйву на вчерашней генеральной репетиции, публику ожидает особо удачный фестивальный вечер. Темперамент артистов способен раскочегарить даже самых занудных флегматиков.

- Как вам казанская погодка? - поинтересовался корреспондент «ВК» у солистов Лакиты Митчел (Клара) и Лестера Линча (Краун) после окончания прогона.

- Столько снега я еще не видел! Вся наша группа поражена этим белоснежным зрелищем! – воскликнул Лестер. – Летел к вам с пятью пересадками и хорошо, что предусмотрительно на два дня раньше, а то сидел бы сейчас в каком-нибудь аэропорту весь на нервах. Гулять по городу в пургу не рискну, в снежки играть тоже не тянет – горло берегу, так что передвигаться придется исключительно на такси. Холода нам компенсируют ваш театр и публика, которая всегда принимает нас чрезвычайно тепло. Согреться же помогает грибной суп-пюре, который я распробовал в казанском ресторане, шикарное блюдо! Еще у вас в Казани продается вкусная вишневая водка, а может, это и настойка, пожалуй, привезу ее домой в качестве сувенира.

Что касается Лакиты Митчел, то певица на гастролях в России экипировалась по всем правилам: теплый свитер, сапоги, длинный пуховик и шапка из чернобурки.
- В Казани у меня есть подруга Ирина, она подарила замечательную шапку-ушанку, достоинства которой я оценила в свой прошлый приезд. А зима не страшна, если кушать мой любимый русский борщ!

В снежном казанском плену наши теплолюбивые гости пробудут еще несколько дней: 9 февраля они выступят в фестивальном спектакле «Аида».
- Очень волнуюсь, ведь это мой дебют, - призналась Лакита Митчел. - Партию рабыни Аиды исполняю впервые не только на Шаляпинском фестивале, но и вообще в своей творческой карьере. Хорошо, что партнером по сцене будет Лестер Линч, его вы увидите в роли моего отца - эфиопского царя Амонасро.

- О, да, - улыбнулся Линч. – И хорошо, что нам не надо гримироваться!

- Мистер Линч, говорят, у вас есть фан-клуб? Как ценители вашего таланта выражают свои чувства?

- В социальных сетях сейчас многие артисты открывают свои группы, я не исключение. Особо преданные поклонники ездят по тем городам США и даже странам, где я выступаю, – в Германию, Францию, Англию. Но до России им добраться еще не удавалось (смеется). Из презентов больше всего запомнился шар из горного хрусталя, который я с трудом удержал в руках.

Фото автора