«Русский шпион» из Казани Тимур Сиразиев: «Британская пресса для меня больше не идеал»

Евгений АКСЕНОВ
«Русский шпион» из Казани Тимур Сиразиев: «Британская пресса для меня больше не идеал»

Английские СМИ с подачи Минобороны Великобритании обвинили в шпионаже спецкора Первого канала в Лондоне Тимура Сиразиева, в прошлом корреспондента казанской ТРК «Эфир». Поводом для скандала стал вышедший на Первом репортаж про особое подразделение 77-й бригады ВС Великобритании. Якобы после этого Минобороны Соединенного Королевства разослало по военным базам ориентировку на Сиразиева: при его появлении сразу звонить в полицию. 

- Тимур, первая статья с обвинениями в шпионаже в ваш адрес и в адрес оператора Дмитрия Волкова вышла в воскресенье утром. Вас уже вызывали в полицию? - поинтересовался у Тимура Сиразиева корреспондент «Вечерней Казани», дозвонившись до корпункта Первого канала в Лондоне.

- Нет, после статьи в Daily Mail, которую затем перепечатали многие другие британские издания, мое положение в принципе не изменилось. Никаких действий по отношению ко мне представители правоохранительных органов не принимали, никаких обвинений не предъявляли. Тем более что нас с оператором крайне трудно в чем-то обвинить. Никаких военных секретов в своем сюжете мы не раскрыли, лишь прошли по следам публикации в британском журнале Wired, в которой рассказывалось о том, что особое подразделение Ее Величества участвует в информационной войне и проводит «черные операции» не от лица военных. При этом мы с Дмитрием Волковым даже не пытались проникнуть на территорию военной базы, месторасположение которой указано в открытом доступе в Интернете. Не говоря уж о том, что после нас британские коллеги тоже сделали несколько репортажей отсюда, ведя съемку с той же точки, что и мы, из автомобиля.

По словам Сиразиева, несмотря на травлю российских журналистов в британских СМИ, многие рядовые англичане, судя по комментариям в Интернете, восприняли эти публикации критически и считают обвинения голословными.

- Конечно, волна негатива против России и русских, поднявшаяся после «дела Скрипалей», идет, и когда об одном и том же говорят много-много раз, где-то в голове это оседает, - рассуждает журналист. - Когда, например, сидишь в кафе, то, бывает, слышишь нехорошие разговоры про русских. Но в целом все нормально. Я по-прежнему могу себе позволить ходить куда угодно и когда угодно, не особенно беспокоясь о своей безопасности. Уезжать из Лондона в связи с известными публикациями не собираюсь, продолжаю работать в прежнем режиме.

- Лондон - это ваш первый заграничный корпункт?

- За год до этого (Сиразиев приехал в Британию летом прошлого года. - «ВК») были пробные длительные командировки в Америку - сначала на месяц в Нью-Йорк и Вашингтон, потом ездил в США на выборы президента, работал на Олимпиадах в Бразилии и Великобритании. Поэтому в целом я понимал, что меня ждет, но поначалу было очень тяжело. За границей у спецкора ответственность совсем другая, потому что здесь ты работаешь 24 часа в сутки семь дней в неделю. В отличие от Москвы, где ты являешься частью коллектива и имеешь выходные. А здесь, если произойдет что-то важное, кроме тебя рассказать об этом некому. Поэтому всегда нужно быть готовым к работе.

- Жители Лондона узнают в вас иностранца?

- Да, акцент у меня, конечно, есть, и британцы это сразу чувствуют. Но Лондон, он как Нью-Йорк: здесь тоже очень много иностранцев и практически все они говорят с акцентом. Поэтому в британской столице ты не ощущаешь себя белой вороной.

- В Казани в последний раз давно были?

- Этим летом. Когда ты работаешь за рубежом в корпункте Первого канала, то можешь возвращаться на родину только раз в год во время своего отпуска. В Казани у меня остались мама, друзья. Скучаю по ним, конечно. Жить в другом городе я стал достаточно давно, когда переехал в Москву в 2008 году. Привык, но, если бы была возможность, ездил бы в Казань намного чаще.

- Может, хотите что-то пожелать из Лондона нам, коллегам в родной Казани?

- Хочется пожелать, чтобы люди вообще и журналисты в частности не боялись разрушать мифы, которые существуют в нашем сознании. Находясь здесь, я уже несколько мифов для себя разрушил. Например, насчет погоды в Туманном Альбионе. В России существует стереотип, что Лондон едва ли не самый дождливый город в мире, но на самом деле здесь солнце светит чаще, чем в Москве. До приезда сюда я также считал, что британская пресса является идеалом и образцом для подражания для всех журналистов, но теперь, когда читаю ее каждый день, понимаю, что это не так.

Фото из соцсети.