Рустам Минниханов теперь не президент, а временно исполняющий обязанности

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов теперь не президент, а временно исполняющий обязанности

Пятую годовщину своего пребывания на посту президента Татарстана Рустам Минниханов сегодня встретил уже не президентом, а врио. Вчера Владимир Путин подписал указ: «В связи с истечением срока полномочий президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. ... назначить Минниханова Рустама Нургалиевича временно исполняющим обязанности президента Республики Татарстан до вступления в должность лица, избранного президентом Республики Татарстан».

Таким образом приведена в действие техническая конструкция, с помощью которой Минниханов, бывший до сих пор фактически назначенным президентом, должен перешагнуть в сентябре 2015-го на позицию президента избранного.

Пять лет назад Рустам Минниханов стал не только вторым по порядку президентом Татарстана, но и вторым высшим должностным лицом республики, оказавшимся на этом посту не в результате всенародного голосования, а по выбору президента России, утвержденному Госсоветом РТ. Напомним, в 2004 году были отменены прямые выборы глав субъектов РФ, а в марте 2005-го, за год до окончания своего президентского срока, Минтимер Шаймиев обратился к Владимиру Путину с просьбой досрочно «рассмотреть вопрос о наделении его полномочиями высшего должностного лица Татарстана».

Причиной такой поспешности были предстоявшие осенью 2005-го муниципальные выборы - Шаймиев, похоже, опасался, что не удастся обеспечить жесткий контроль над формированием новой татарстанской столицы, если в казанском Кремле будет сидеть «хромая утка» - президент с истекающими полномочиями... Так Татарстан стал первым регионом в России с главой, не избранным всенародно.

В декабре 2009-го «Единая Россия» предложила президенту России трех кандидатов на должность президента Татарстана на новый срок: Шаймиева, Минниханова и Мухаметшина. А в январе 2010-го была проведена операция «Сенсация»: Минтимер Шаймиев обратился к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата. В результате Медведев внес кандидатуру Минниханова на утверждение Госсоветом РТ, а тому только и оставалось, что проголосовать за.

Так Рустам Минниханов 25 марта 2010 года вступил в должность президента Татарстана не только без публичной избирательной кампании и всенародных выборов, но даже и без изложения своей программы перед голосованием татарстанского парламента.

Однако неоднократно изменив политическую реальность, отменив, а затем вернув прямые выборы глав субъектов, российские власти пока еще не нашли способа изменить течение физического времени. Пятилетний срок полномочий президента Минниханова истек 25 марта 2015 года. Между тем в 2012 году в России был введен единый день голосования на выборах в органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления - второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий этих органов. Стало быть, до 13 сентября, когда в Татарстане пройдут президентские выборы, - республика формально осталась без высшего должностного лица.

Эту проблему и решил Владимир Путин своим указом. Такое право президенту России дает Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В ближайшие полгода Рустаму Минниханову предстоит «временно исполнять обязанности» президента... Ну и, само собой, позаботиться о том, чтобы «лицо, избранное президентом Республики Татарстан», 13 сентября было точь-в-точь похожим на его собственное.