Рустам Минниханов не планирует открывать улицу Назарбаева

Татьяна ЯНЬКОВА
Рустам Минниханов не планирует открывать улицу Назарбаева

Глава Татарстана не будет участвовать 3 июля в открытии памятного знака и улицы, названной в честь Нурсултана Назарбаева. Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе президента РТ, такое мероприятие не значится в рабочем графике Рустама Минниханова, как и в плане правительства...

Рекордное количество подписей за всю историю существования портала «Народный контроль» собрало обращение казанцев с требованием отменить решение казанских властей о переименовании улицы Эсперанто в Назарбаева - его подписали более 1200 человек. Уже более 2,6 тысячи подписей собрала размещенная на специальном интернет-сайте петиция в адрес врио президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина и главы национально-культурной автономии казахов РТ Сагита Джаксыбаева под названием «Назовите в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева новую улицу, а название Эсперанто сохраните на карте Казани!». И это не считая огромного количества возмущенных откликов  на других  интернет-ресурсах, включая сайт «Вечерней Казани».  А сегодня в одной из соцсетей была даже создана  группа для координации действий всех противников переименования, названная «Эсперанто. Оккупай-Назарбай».

Напомним, что еще 26 июня казанский исполком отрицал, что городскими властями принято решение о переименовании Эсперанто в Назарбаева. А уже утром 27 июня на домах появились таблички с новым названием. И только в понедельник, 29 июня, исполком официально признал: да, переименование случилось.

В принципе пытливые казанцы догадались, с чего вдруг такая спешка. 6 июля президент Казахстана будет праздновать свое 75-летие. А поскольку персон такого масштаба ни породистыми лошадями, ни дорогими автомобилями уже не удивишь, то в Казани с  подсказки национально-культурной автономии казахов РТ решили сделать  президенту дружественной республики поистине царский подарок -  подарить ему целую улицу.

Но времена нынче все-таки не царские. Жители улицы Эсперанто   и просто неравнодушные горожане очень возмутились действиями городских властей, тем более что решение назвать улицу в честь ныне здравствующего человека категорически противоречит принципам наименования  улиц.

Поскольку никакой официальной реакции на возмущенные обращения противников переименования улицы Эсперанто со стороны  городской и республиканской власти не последовало, казанцы решили дождаться 3 июля, на которое, как сообщал «Вечерней Казани» председатель национально-культурной автономии казахов РТ Сагит Джаксыбаев, назначено торжественное открытие памятного знака в честь Нурсултана Назарбаева  в сквере за Казанской филармонией.

А по сообщению некоторых СМИ, 3 июля должно состояться  открытие не только знака, но и улицы Назарбаева, при этом в церемонии якобы примут участие врио президента РТ Рустам Минниханов  и посол Казахстана в РФ Марат Тажин. 

Однако, как сообщил сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы президента РТ  Андрей Кузьмин, в рабочем графике Рустама Минниханова такое мероприятие не значится, хотя встреча с послом Казахстана на 3 июля у него действительно запланирована. В плане правительства РТ открытие памятного знака и улицы Назарбаева также не фигурирует.

Тем временем у жителей Эсперанто-Назарбаева тоже проходят встреча за встречей. Вчера вечером они собрались на сход, который посетил депутат Казгордумы Надыр Хайруллин. Он выслушал решительное «Нет!» переименованию Эсперанто из уст активистов и записал их телефоны. А сегодня вечером активистов пригласили в администрацию района.