Рустам Минниханов: «Ну что, опять дела, делишки… Родственники, друзья, разные схемы…»

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов: «Ну что, опять дела, делишки… Родственники, друзья, разные схемы…»

Федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов провел вчерашний день в Казани. И весь день он пребывал в чрезвычайно благодушном (чтобы не сказать – расслабленном) настроении, несмотря на все усилия татарстанских предпринимателей и самого Рустама Минниханова погрузить его в окружающую их реальность.

ПРИЗРАК НАВАЛЬНОГО

С утра гость из Москвы встретился в «Корстоне» с сотней предпринимателей в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор».

…- Майдан?! – с шутливым ужасом переспросил г-н Титов, услышав, что готовится выступить Мария Горшунова - глава ПКФ «Майдан».

- В татарском языке это нормальное слово, - подхватил шутку его младший коллега – татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Мария Горшунова заверила, что «при наличии доброй воли законодателей» ее вопрос решается «очень просто» (даже без всякого майдана). Она рассказала, что бывает, если после подачи предпринимателем документов на продление розничной алкогольной лицензии выплывают сведения о наличии у соискателя налоговой задолженности: «В большинстве случаев это какой-то мизер, который невозможно отследить на стадии подачи документов – 37 рублей, 17 рублей… Но в этом случае лицензирующий орган не просто отказывает в выдаче лицензии, но соискатель еще и теряет от 65 до 195 тысяч рублей госпошлины!» Так нельзя ли предписать Росалкогольрегулированию хотя бы повторно обращаться в налоговую за справкой после того, как соискателю станет известно о недоимке и он сможет ее погасить, спросила она.

- Ну, это есть среди 234 наших инициатив… сейчас идет разговор. У нас очень много такой бюрократии! – с улыбкой утешил г-н Титов.

Четыре месяца назад в России заработала система взимания платы с большегрузных автомобилей («Платон»), напомнил член Объединения перевозчиков Казани Владислав Абрамов:

- Первые итоги пора подводить. Сегодня создалась такая парадоксальная ситуация, что все деньги, собранные с перевозчиков, идут на оплату концессионеров (по распоряжению правительства РФ без проведения конкурса оператором системы «Платон» стало специально созданное ООО «РТ-Инвест Транспортные средства», владельцем которого является сын Аркадия Ротенберга - миллиардера и личного друга Владимира Путина. – «ВК»). 12 миллиардов в год! По-нашему, система создана сама для себя!

- Вы что, хотите, чтобы вам увеличили платеж? Чтобы и государству что-то досталось, – перебил его Борис Титов (все-таки он явно не ожидал, что прямо средь шумного бала в Казани возникнет призрак Алексея Навального, чьими усилиями секретное концессионное соглашение стало-таки достоянием расплачивающейся общественности).

«На одну чашу весов поставлены интересы концессионеров, на другую – десятки, а может, сотни тысяч предпринимателей», - не дал себя сбить г-н Абрамов.

Защитник предпринимателей с улыбкой заверил, что как раз в таких условиях об отмене «Платона» не может быть и речи. Его веселость чем дальше, тем больше выглядела странной. Эти подхохатывания, как у взрослого, согласившегося поиграть с детьми «во взрослых»…

- Предприниматели страдают от большого количества необоснованных и неоднократных внеплановых проверок на основании анонимных обращений, - сообщил Рустем Янтыков (юридическая компания «Сфера права»). – При этом реальное наличие заявителя проверяющим органом не уточняется…

Конкуренты часто используют этот инструмент злонамеренно. В Интернете уже есть сайты, которые предлагают использовать внеплановые проверки в качестве борьбы с конкурентами!

- Это было уже в первом нашем докладе, было во втором докладе… Пока, к сожалению, движения нет, - омбудсмен предпринял усилия, чтобы на этот раз его неизменная улыбка выглядела хотя бы печальной...

РЕШИТЬ ЗА ГОД

После обеда печаль относительно сегодняшнего состояния дел окончательно уступила место уверенности в радостном завтра. Да и печалиться в компании 800 человек (именно столько предпринимателей и чиновников собрали в «Корстоне» днем для участия в первом расширенном заседании Совета по предпринимательству при президенте Татарстана) было бы совсем уж неудобно.

- В Татарстане самая мощная предпринимательская команда в стране! – провозгласил с новыми силами Борис Титов. - Здесь процветает промышленность, сельское хозяйство, ну и власть… все время ищет что-то новое.

В роли «чего-то нового» в этот раз выступал: а) сам Совет по предпринимательству, учрежденный лишь в декабре 2015-го под председательством самого Рустама Минниханова, и б) формат его работы: ни постоянного членства, ни постоянной структуры, а лишь «проектные группы», которые могут быть созданы по инициативе любого предпринимателя или органа власти для решения любого «вопроса системного характера» не более чем за год… Такая новизна, что голова кружится от восторга.

РЫЦАРИ ХЛЕБНОГО СТОЛА

Первый из проектов - «Недопущение спекулятивного роста цен на социально значимый хлеб в Республике Татарстан» - представил Булат Кутдусов («Булочно-кондитерский комбинат»). Успехи налицо: «впервые удалось созвать общий круглый стол», разработан «меморандум – джентльменское соглашение», и рыцари этого круглого стола уже отрабатывают автографы, которые они, может быть, поставят под этим меморандумом. «Это даст минимальные цены на хлеб, а правительству – стабильность», - соблазнительно обещал г-н Кутдусов.

Член этой группы — глава Приволжского филиала X5 Retail Group Тимур Баймуллин охарактеризовал успех более туманно: «Этот формат работы позволил прийти к каким-то определенным соглашениям». Хотелось бы, конечно, чтоб не к картельным сговорам, но нельзя же, в конце концов, желать невозможного…

КАК ПОБЕДИТЬ ООПТ

Проектная группа, возглавляемая главой Кировского и Московского районов Казани Дамиром Фаттаховым, посвящает свои труды «Созданию условий для организации рекреационного бизнеса на территории, примыкающей к особо охраняемой природной территории (ООПТ) - озеру Лебяжье». И, как сообщил г-н Фаттахов, не преодоленной пока преградой на пути к светлому будущему бизнеса тут остается именно то, что Лебяжье – особо охраняемая, так ее, природная территория…


Но идеи, как преодолеть такую преграду, конечно, есть. В частности, сообщила член группы юрист Гузель Тимургалиева, постановлением кабмина 1996 года зона Лебяжьего включена в эти самые ООПТ как «городской лес» - но ведь ни в федеральном, ни в татарстанском законодательстве никаких «городских лесов» нету! Словом, что дальше – понятно: переделать в «рекреационную местность» и расширить список разрешенной там хозяйственной деятельности…

- Но нельзя и тащить бензиновые моторы в такие озера! – воскликнул Борис Титов, вспомнив, очевидно, видеопрезентацию этой проектной группы, на которой гладь Лебяжьего рассекает что-то большое и светлое, лошадиных сил так на 200.

- Это не на Лебяжьем снимали, наверное! Это они просто хотели показать, что у нас такие штуки есть, – адекватно отреагировал Рустам Минниханов.

КАРТА ИНТЕРАКТИВНАЯ НЕВИДИМАЯ

От проектной группы «Регулирование нестационарной торговли» выступила представитель цветочного бизнеса Анастасия Шевченко. Рассказ ее был печален (брали кредиты, арендовали землю, к Универсиаде поставили павильоны, но год назад – бах, поправки в федеральный Земельный кодекс, и теперь эту же землю предстоит арендовать на условиях конкурсных торгов)…

- Если город вас поддержал законно, - подчеркнул г-н Минниханов, - мы за вас заступимся. Эта категория бизнеса не пострадает.

Ильсур Метшин всем своим видом продемонстрировал неуместность любых сомнений в том, что город под его началом может поддержать кого-либо незаконно. А на словах сообщил, что в мэрии Казани уже «нашли правовое решение, как в Санкт-Петербурге» (там решили продлевать договоры на землю без новых торгов для «добросовестных арендаторов». - «ВК»). «Скоро оно будет представлено на ваше рассмотрение», - пообещал он президенту.

- Тем, которые сейчас нормально работают, надо найти место, чтобы предприниматель не пострадал. Если такие глупые решения принимают… - г-н Минниханов с намеком глянул в сторону федерального омбудсмена.

«Законопроект уже разработан, он уже в думе», - заторопился тот…

Дальше дело пошло веселее. «Распространение опыта льготной аренды муниципального имущества на все районы Республики Татарстан» проиллюстрировал доклад замруководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова. Он сообщил, что «на сайте мэрии размещена интерактивная карта», в тестовом режиме показывающая информацию об объектах, которые планируется предоставлять в льготную аренду, причем по ее условиям первый год предприниматель не будет платить за аренду вообще…

Это звучало так соблазнительно, что хотелось проверить. Это корреспондент «ВК» немедленно и сделала. Ни интерактивной, ни какой-либо другой карты льготных объектов на сайте мэрии найти не удалось, зато обнаружилось интервью самого г-на Кузнецова трехнедельной давности, где он обещал, что арендная плата не будет взиматься «в первые два года»… Похоже, в мэрии Казани дисконтируют собственное великодушное предложение с каждым днем.

Тем временем владелец пекарен «Добропек» Олег Стерлядев уже объяснял, почему предлагаемые помещения не находка для обычных предпринимателей. Даже не потому, что они «убитые» - ремонтировать готовы сами… Просто они, как правило, слишком велики, а сдать излишек площади в субаренду не позволяется.

«Есть многие вещи абсурдные, - согласился Рустам Минниханов, - но они регулируются федеральным законодательством». И снова со значением посмотрел на улыбающегося федерального бизнес-омбудсмена…

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ЛИЦ

А тема «Создание единого реестра земельных участков и упрощение процедуры получения земли предпринимателями» вызвала рискованный поток сознания президента.

- Сегодня было заседание антикоррупционной комиссии, - сообщил он. - Ну что, опять дела, делишки… Родственники, друзья, разные схемы… Мы должны четко понимать, что каждый муниципалитет должен создавать условия, чтоб туда приходил бизнес. А для этого надо быть открытым: земля – пожалуйста, энергоносители – пожалуйста… У меня несколько встреч было с главами: сказать, что они меняются, нельзя, есть масса примеров, когда определенными преимуществами пользуется только определенный круг приближенных к должностным лицам. Это неправильно…

И описал, как правильно: развивать и распространять опыт «открытых» площадок для аренды земли, недвижимости (вроде той, что анонсировал исполком Казани) и привлекать туда предпринимателей. Но где их найти-то, чтобы привлечь, - вот вопрос…

- Я же не могу за каждым предпринимателем ходить! Они сами (главы муниципалитетов. – «ВК») должны искать! – объяснил президент. - В первую очередь искать среди своих – кто бы мог взять. Потом надо искать, кто родственники и еще какие-то… А дальше уже других. Мы же вот занимаемся особыми зонами, индустриальными площадками – должны ведь быть якорные предприятия там…

Проблема, таким образом, неразрешима: со «своими» – неправильно, а без «своих» - никак! Вот и борись после этого с коррупцией…

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.