Рустам Минниханов о новом премьер-министре Татарстана: «Лучшего мы пока не имеем»

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов о новом премьер-министре Татарстана: «Лучшего мы пока не имеем»

Сегодня Госсовет РТ поддержал предложение Рустама Минниханова назначить премьер-министром Татарстана Алексея Песошина, исполнявшего эти обязанности после отставки Ильдара Халикова 3 апреля. За назначение проголосовали 87 депутатов, один воздержался, а один оказался против. По сведениям «Вечерней Казани», этими двумя могли быть глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов и член этой фракции Артем Прокофьев.
 
РУССКИЙ, ГРАМОТНЫЙ, ЭФФЕКТИВНЫЙ

Интрига относительно личности нового премьера официально прекратила свое существование за час до начала сессии Госсовета. Вначале единственного кандидата Алексея Песошина представил на совместном заседании четырех парламентских комитетов (по госстроительству, по бюджету, по экономике и по природопользованию) глава аппарата президента Асгат Сафаров.

Он напомнил основные этапы карьеры г-на Песошина: сфера ЖКХ Советского района Казани, директор Казанского завода газовой аппаратуры, агрохолдинг «Золотой колос» (в этом детище Роберта Мусина и Рината Губайдуллина он был заместителем гендиректора), при мэре Ильсуре Метшине - глава Советского района, а затем - глава исполкома Казани. С 2014-го Алексей Песошин занимал пост первого вице-премьера РТ. Установочные данные кандидата Асгат Сафаров изложил так:

- Русский. Кандидат физико-математических наук. Грамотный, эффективный хозяйственник, управленец.

Мнение депутатов оказалось неоднородным. «Поддержать!» - потребовали одни. Другие выдвинули альтернативное предложение: «Полностью поддержать!» На этом дискуссия была прекращена - перешли к напутствиям.

Вице-спикер Юрий Камалтынов напомнил, что татарстанская «Единая Россия» в ходе нескольких избирательных кампаний получила более 8 тысяч наказов от жителей республики и президент даже поручил правительству как-то их исполнять… Но авторы наказов жалуются, что процесс исполнения идет так себе. «А у нас остается только три года!» - подытожил г-н Камалтынов как глава парламентской фракции «ЕР», имея, очевидно, в виду, что на следующих выборах с избирателями придется-таки встретиться и эти неисполненные наказы они партии власти могут ведь и припомнить…

Секретарь Госсовета Лилия Маврина попросила, чтобы новый премьер не забывал о малоимущих: «В других регионах жилье по социальному найму предоставляется! А у нас многотысячная очередь не двигается».

«Фракция КПРФ, Миргалимов», - представился следующий депутат и начал было свое напутствие, но тут же был перебит главой комитета по госстроительству Альбертом Хабибуллиным. Тот заявил, что Хафиз Миргалимов не должен упоминать свою партийную и фракционную принадлежность.

- Представителю «Единой России» можно, а мне нельзя?! - возмутился Миргалимов.
- А он не представился как «Единая Россия»! - парировал Хабибуллин.
- Ну тогда я задам свой вопрос на сессии! - грозно пообещал коммунист и покинул зал…

Затем Асгат Сафаров представил Алексея Песошина на совместном заседании комитетов по соцполитике, по законности и по культуре:

- Кандидат физико-математических наук, энергичный, эффективный, волевой управленец, специалист и руководитель…

Можно было убедиться, что образ будущего премьера обрастает новыми положительными качествами даже не по часам, а по минутам. В частности, за 15 минут между первым представлением и вторым у кандидата прибавилось воли и энергии. Зато за это время он потерял национальную принадлежность: во второй раз Сафаров (возможно, получив дополнительную консультацию) уже не стал говорить, что Песошин - русский…

- Какие задачи перед вами поставлены? - депутат Ильшат Аминов решил не размениваться на частные вопросы.

- Победить! - соответствующим образом ответил Алексей Песошин.

С ХАЛИКОВЫМ ПРОСТИЛИСЬ ЗАОЧНО

На сессии сразу предоставили слово Рустаму Минниханову.
- Прежде чем объявить кандидатуру нового премьер-министра, я хочу сказать несколько слов о премьер-министре, который завершил свою работу, - начал он. - Халиков Ильдар Шавкатович семь лет руководил правительством, тесно работал с парламентом, с администрациями районов и городов, с федеральными структурами. И по его просьбе он перешел на хозяйственную работу. Я считаю, что парламент должен должным образом оценить его работу...

И после краткой, но все же уловимой паузы пояснил, как именно следует оценить эту работу:

- ...аплодисментами.

В зале с некоторым облегчением захлопали. Все-таки это лаконичное перечисление функциональных обязанностей главы правительства вместо хотя бы ритуальной благодарности за работу из уст президента говорило умудренным начальственным опытом депутатам многое, если не все. Как и отсутствие в зале самого Ильдара Халикова…

Все ждали, в каких словах президент охарактеризует теперь будущего премьер-министра.

Рустам Минниханов напомнил, что, занимая должность первого вице-премьера РТ, Алексей Песошин «курировал такие важные вопросы, как обеспечение прав и законных интересов граждан в жилищной сфере, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», а во время отсутствия премьер-министра исполнял его обязанности, зарекомендовав себя «как эффективный и грамотный руководитель, обстоятельный хозяйственник и профессионал».

- Наш кандидат работал и руководителем исполкома города: столица - это огромный опыт… - заметил Минниханов. А завершил неожиданным: - Ну, лучшего мы пока не имеем.

И по тону этого высказывания было похоже, что президент жалеет об отсутствии лучшего варианта главы своего правительства, чем соратник мэра Казани...

Получив слово, Алексей Песошин рассказал о целях Стратегии развития Татарстана (всеобщее благоденствие, конечно), современных «вызовах» (модное слово) и обещал этим вызовам соответствовать. Т.е. воспроизвел в памяти слушателей былые выступления Ильдара Халикова.

После главы комитета по экономике Рафиса Бурганова (тот посочувствовал будущему премьеру по поводу необходимости продолжать работу с проблемой обманутых дольщиков) к микрофону вышел Хафиз Миргалимов. Едва он встал за трибуну и попытался говорить, микрофон стал глохнуть… Журналисты оживились в ожидании неминуемой грозы.

Однако за час, прошедший с момента, когда главу фракции КПРФ так грубо и неоправданно оборвали при попытке высказаться и он в гневе покинул заседание комитетов, обещая взять свое в большом зале, что-то произошло. И выступление Хафиза Миргалимова оказалось вполне мирным. Он лишь выразил сожаление об отсутствии на сессии Ильдара Халикова, а будущему премьеру предложил организовать комиссию по ЖКХ с участием представителей КПРФ и озаботиться повышением качества жизни народа. И призвал «проблему Татфондбанка довести до логического конца».

На него посмотрели с удивлением. Все-таки было ощущение, что эта проблема вполне успела дойти до логичного конца еще при премьерстве Ильдара Халикова…

Фарид Мухаметшин предложил перейти к голосованию, депутаты уже почти занесли пальцы над кнопками… Но оказалось, что госсоветник Минтимер Шаймиев намерен прежде дать всем важный государственный совет.

- По 99-й статье Конституции нашей республики правительство - это Кабинет министров Республики Татарстан, - сообщил он. - Кабинет министров РТ - правительство РТ является исполнительным и распорядительным органом государственной власти республики...

И он подробно зачитал, из кого состоит правительство (оказалось, ничего неожиданного: из премьера, его замов, министров и т.д.), а аудитория недоуменно гадала, к чему бы все это… Завершил Шаймиев уже от себя:

- Республика большая, непростая - структура экономики, да и в части национального состава… Хотелось бы, чтобы с первых шагов председатель правительства с поддержкой президента республики поднял авторитет всех членов правительства, и отчетность, и исполнение распорядительных функций органов власти… Каждый должен нести свой чемодан так, как положено!

- Спасибо, Минтимер Шарипович! - с чувством (непонятным) произнес Мухаметшин.

Что у нас не так с авторитетом членов правительства, осталось непоясненным.

По предложению, озвученному Альбертом Хабибуллиным, голосование по кандидатуре премьера прошло в открытом режиме. По татарстанскому законодательству это возможно, но приоритет в таком случае все же за тайным голосованием (при этом способе данные, кто как проголосовал, в память электронной системы не заносятся). Похоже, кто-то решил, что при всех нынешних обстоятельствах назначения премьера не повредит дополнительное дисциплинирующее воздействие на волеизъявление депутатов…

В результате за кандидатуру Алексея Песошина не стали голосовать только двое из присутствовавших 89 депутатов. Теперь в Татарстане новый премьер-министр.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.