Рустам Минниханов о здравоохранении Татарстана: «Ожидания населения выше, чем мы хотим»

Инна СЕРОВА
Рустам Минниханов о здравоохранении Татарстана: «Ожидания населения выше, чем мы хотим»

Послал в Интернет сегодня президент Татарстана медиков, собравшихся на свою итоговую коллегию. Дескать, вы тут хвалитесь достижениями в области новых технологий, а люди жалуются в «Народный контроль», что в поликлинике невозможно записаться на прием к обычному терапевту, а в аптеке — получить положенное по закону бесплатно лекарство. «Ожидания населения выше, чем мы хотим», - констатировал Рустам Минниханов.

Впрочем, у министра здравоохранения РТ Аделя Вафина оказались противоположные данные - о резком росте удовлетворенности населения медуслугами. Якобы соответствующие исследования общественного мнения провели Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу, территориальный фонд обязательного медицинского страхования и интернет-портал «Медгрейт» и пришли к похожим результатам. По их данным, в 2016 году пациенты на 71 - 72 процента были удовлетворены качеством медицинской помощи. Рывок удивительный, ведь в 2015-м, по данным фонда ОМС, степень удовлетворенности едва достигала 54 процентов.

Адель Вафин также привел жизнеутверждающие показатели снижения младенческой (на 18,5 процента), материнской (на 18,3 процента) и общей смертности (на 11,6 процента), а также стабильного в течение последних пяти лет увеличения продолжительности жизни населения в Татарстане (в 2016 году она достигла 73,02 года).


Министр доложил на коллегии об усилиях ведомства по обеспечению медицины квалифицированными кадрами — в частности, о привлечении врачей в районы путем предоставления жилья… Однако усилия эти, похоже, не приносят должных результатов. На периферии — в 14 районных больницах — уже больше 30 процентов медперсонала достигло пенсионного возраста. В Спасском районе вообще, похоже, беда: ЦРБ укомплектована медперсоналом лишь на 41 процент и треть его составляют пенсионеры, в Тетюшах — аналогичная картина… На фоне этих цифр блекнут красивые планы минздрава насчет современных зарубежных технологий, которые планируют применять для повышения квалификации татарстанских докторов.

А гордость, прозвучавшая в словах Аделя Вафина о новом перинатальном центре РКБ и мощных финансовых вливаниях в службу родовспоможения, оказалась смазана последующей фразой о том, что после закрытия маломощных родильных отделений в райцентрах там осталось лишь «необходимое для принятия родов в экстренной ситуации». Хотя самого министра процесс оптимизации не огорчает. Приведя в пример Уруссу, где закрытый роддом отдали под центр детского творчества, Адель Вафин дал понять, что минздрав и дальше намерен избавляться от «лишнего» имущества, чтобы сократить расходы на его содержание.

Памятуя о том, что в прошлом году Рустам Минниханов подверг систему здравоохранения жесткой критике за навязывание платных услуг и коррупцию, Адель Вафин затронул в своем докладе и эту тему. Глава минздрава пообещал президенту впредь «жестко реагировать на нелегитимное взимание денежных средств» докторами. Видимо, резонно полагая, что подобные факты будут иметь место.

Фото president.tatarstan.ru.