Рустам Минниханов обратился к адвокатам

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов обратился к адвокатам

Прибывавших сегодня в «Корстон» на пленарное заседание Международного юридического форума KazanLegal 2017 (а это были 650 делегатов из 30 стран) встречали в зоне для фотографирования двое печальных молодых людей в полосатых робах с табличками «Я не буду говорить без своего адвоката».

Судя по униформе, этим благим намерением может быть вымощена дорога в места заключения… Некоторые гости предпочитали в компании статистов в полосатом фотографироваться со столь же оптимистичной табличкой Mostwantedlawyer ("Самый разыскиваемый адвокат") или с другой - про помощь закона в инвестициях. В общем, уже на подступах к залу заседаний становилось ясно, что юмор юристов по окраске похож на юмор врачей.

Юрист сказал в морг - значит, в морг

- Юристы - это проводники инвестиций, а Республика Татарстан - номер один в России по инвестиционному климату! - начал заседание Дмитрий Афанасьев, глава комитета партнеров крупнейшей российской юридической фирмы «Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (оно выступило главным организатором форума). И поблагодарил за гостеприимство Татарстан и «конечно же, президента Татарстана господина Нургалиева». Сразу, конечно, извинился: «Молодой юрист, неопытный».

- Наша республика сегодня известна далеко за пределами России... - невозмутимо заговорил Рустам Минниханов. Он подробно рассказал, что в Татарстане «развиваются масштабные инвестиционные проекты», что залогом тому является ОЭЗ «Алабуга», что Иннополис «призван стать российским центром IT», что малый бизнес поддерживается в республике повсеместно, а уж про технопарки и говорить нечего (хотя президент сказал, конечно), и что для всего для этого «особое внимание уделяется в республике нормотворчеству».

В общем, сделал все, чтобы гости-юристы поняли, что они как «проводники инвестиций» не заблудились, выбрав для встречи именно Татарстан.

- Минздрав России предупреждает, - с изобретательностью опытного (все-таки) юриста начал Дмитрий Афанасьев, - что более 48 процентов всех смертей в России возникают по причинам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При чем здесь право? При том, что право - кровеносная система экономики!

То есть продемонстрировал, что российские юристы распространяют на себя не только мрачный характер юмора российских медиков, но и мрачную медицинскую статистику.

- 83 процента предпринимателей, на которых были возбуждены уголовные дела, полностью потеряли бизнес, сказал президент РФ Владимир Путин 3 декабря 2015 года в послании Федеральному собранию. Кстати, только 15 процентов из них получили обвинительные приговоры, - напомнил далее г-н Афанасьев. Имел ли он намерение намекнуть, что остальным 85 процентам удалось этого избежать как раз путем расставания с собственным бизнесом, осталось неизвестным. - Что же делать? На это нам тоже дал ответ президент РФ! Он сказал 19 марта 2015 года на съезде РСПП, на мой взгляд, блестящие слова: «Дальнейшее расширение свободы для бизнеса - это лучший ответ на все внешние вызовы».

Было легко заметить, что «блестящие слова» о расширении свободы для бизнеса были сказаны Владимиром Путиным в начале года, а завершением того же года стала статистика об уголовных делах, столь эффективно освобождающих предпринимателей от их бизнеса. И это сопоставление тоже, учитывая, что Дмитрий Афанасьев имеет репутацию одного из самых искусных российских юристов, вряд ли было случайным… 

Он так и продолжал в том же духе. Сначала хороший сигнал: повышение позиций России в рейтинге Всемирного банка. Потом плохой сигнал: всего 34 процента предпринимателей - участников организованного его адвокатским бюро опроса доверяют российскому суду, остальные включают в свои договоры с контрагентами арбитражные оговорки, предполагающие, что разбирать все возможные споры по договору будет суд за пределами России… Порядка 40 процентов опрошенных предпринимателей отказались от статуса российского налогового резидента… Плохих сигналов было существенно больше.

- Снижается у нас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, - юрист  завершил опять медицинской аналогией. - Мне очень хочется, чтобы и смертность бизнеса от недостатков кровеносной правовой системы тоже снижалась. Для сравнения: в Великобритании смертность - 29 процентов, во Франции - 22… У нас пока 48.

Казань навеяла

- Когда я приезжаю в Казань, меня иногда посещают новые мысли, - многообещающе начал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Первая новая мысль, которая успела посетить г-на Артемьева со вчерашнего дня, была такова: в России народ всегда любил учителей, врачей и людей в погонах, которые его защищают, но с некоторых пор это уважение сильно поколебалось… Зато шанс «войти в этот пантеон» появился у адвокатов, которые с тех пор по мере необходимости защищают народ от учителей, врачей и людей в погонах. А вот чиновникам в этот пантеон народной любви не войти никогда.

Услышав это, Рустам Минниханов впервые оторвался от своего рабочего планшета и взглянул на Игоря Артемьева искоса. Соображал, похоже, с чего это такая мысль посетила главу ФАС именно в ходе пребывания в Казани…

Другая новая мысль главного борца с монополиями в экономике заключалась в том, что экономике вредна монополия и полезна конкуренция. И, наконец, третья: сжимающееся вокруг России кольцо санкций вызывает прилив веры в возможность экономического чуда. «Нас разбудили и продолжают трясти - а мы прекрасно себя чувствуем в этой ситуации! В условиях стресса мы работаем с удовольствием, даже радостно!»

Правда, последняя новая мысль ежедневно по нескольку раз провозглашается по всем каналам российского телевидения, так что бюджет напрасно потратился на билет до Казани для г-на Артемьева…

На пятки судьям наступают прокуроры, на пятки Татарстану - Дальний Восток

- Что волнует бизнес больше всего - это уголовное преследование, 23,3 процента обращений связаны с этим, - сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. - По нашим опросам, суду доверяет меньшинство…

Он сообщил, что предложения, как повысить независимость судей, уже разработаны. В частности, если сейчас российские суды… ну, в общем, такие, какие есть (с судьями, выросшими из секретарей судебных заседаний), то в идеале в судьи «должна прийти тысяча адвокатов и прокуроров». О да, прокуроры в судейской мантии, они-то положат конец жалобам предпринимателей на несправедливое уголовное преследование.

Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», постарался охарактеризовать существующее состояние дел мягко: в мировой борьбе за инвестиции «Россия не является лидером», сформулировал он. Причина - бизнесмены отчего-то считают, что в России государство не обеспечивает защиту их капиталов. Возможно, они наслушались тех предпринимателей, о которых говорил Дмитрий Афанасьев, цитируя Владимира Путина.


В результате, например, Великобритания, где такая защита есть, зарабатывает на предоставлении заграничным субъектам экономики своей юрисдикции более 23 млрд фунтов в год. Причем только российские компании заплатили британским юридическим фирмам за услуги по поддержке тамошней юрисдикции 5,5 млрд фунтов. «Это те финансы, которые могли бы остаться в РФ, если бы российской юрисдикции доверяли», - констатировал г-н Назаров.

 Конкуренция идет не только между странами, но и между регионами, добавил он:

- Татарстан последние три года является лидером, но сегодня на пятки Татарстану наступают другие регионы, например Дальний Восток!

Сидевшая с ним рядом глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина скептически подняла брови, но тут же с преувеличенным вниманием склонилась к говорящему. А тот сообщил, что «Деловая Россия» предлагает семь институтов, способных улучшить положение бизнеса. Из них в республике есть, по его мнению, лишь один…

«Люди здесь даже получше, еда получше - все получше!..»

- Мы вчера посетили Агентство инвестиционного развития РТ и были приятно поражены тем, что было 11 часов вечера, а оно работало! - заступился за Татарстан (но не за сотрудников АИР, которые были вынуждены до полуночи изображать бурную инвестиционную деятельность) Дмитрий Афанасьев. - А Талия настолько убедительно «продала» нам Татарстан, что я даже подумал, не переехать ли сюда жить! У них совершенно обалденный презентационный кабинет! Я получил огромное удовольствие!

- Как сказал уважаемый модератор, женщины составляют 44 процента участников этого форума… Меня очень радует, что мы, женщины, тянемся к праву, к благородному праву! - сообщила г-жа Минуллина. И по-женски обаятельно перешла к вопросам государственным: - Татарстан сейчас звучит на весь мир… Мы большое значение придаем правоприменению… Мы создали инвестиционный портал на 11 языках мира…


Ее выступление участники форума принимали с удовольствием. Особенно - 56 процентов.

- У вас регион номер один по инвестиционной привлекательности. У вас работают продвинутые люди, как вот Талия, - продолжил модератор комплименты президенту. - Как вам это удается?

- По сравнению с другими мы выглядим более благополучно, но нам надо еще много работать, - сдержанно заметил Рустам Минниханов. - Ведь по большому счету, Россию плохо знают за границей, и знают с плохой стороны. Когда они приезжают, они убеждаются, что люди здесь даже получше, еда получше - все получше!..

Его сосед справа - председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы, генеральный секретарь минюста Австрии Георг Штава - тихонько засмеялся (что бы это ни значило).

И в заключение - о светлом будущем

- А еще Рустам Нургалиевич на работе уже в 6.15 утра! - нашел еще один секрет инвестиционной привлекательности Татарстана г-н Афанасьев. - Только в субботу в 8…

- Нет, ошибся! - отреагировал г-н Минниханов. - Мы в субботу в 7 часов уже заседание с правоохранительными органами проводим!

- Торопитесь, чтобы они за выходные ничего не наделали, - договорил модератор под смех зала.

- Ну, у них своя задача, - уклончиво заметил президент. - Без них же тоже жить нельзя! Это огромная сила, которая помогает нам. Вы посмотрите, сколько контрафакта, сколько разных нелегальных производств… Мы с ними находимся в полном контакте.

В общем, мысль юристов об избыточности уголовного преследования предпринимателей явно не нашла полного понимания президента.

- Вы уже пять лет боретесь за права предпринимателей, - обратился модератор к Борису Титову. - У меня вопрос: есть ли свет в конце тоннеля или это идущий навстречу поезд?

Похоже, он решил во что бы то ни стало завершить мероприятие если и не мажорно, то хотя бы весело.

Титов попытался внушить оптимизм относительно будущего России, для чего рассказал следующее: «Когда-то приезжал в Россию представитель французского правительства, и вывод его был такой: если тенденции будут сохраняться, Россия к 1951 году займет первое место в Европе по экономическому развитию. Это было в 1911 году… Этот потенциал у нас сохраняется». В результате от этой истории, да еще и рассказываемой в 17-м году, стало как-то совсем тоскливо.

- Навстречу много поездов, - раздумчиво произнес бизнес-омбудсмен. - К сожалению, не все готовы идти к светлому будущему…

И, хотелось добавить, в описанной ситуации трудно этому удивляться…