Рустам Минниханов одарил верующих

Айсылу КАДЫРОВА
Рустам Минниханов одарил верующих

Указ о создании Болгарской исламской академии и возрождении собора Казанской иконы Божией Матери подписал президент Татарстана. Уже известно, что закладка памятного камня в Болгаре на месте будущей академии состоится 21 мая следующего года - в день официального принятия ислама Волжской Булгарией. А 21 июля – в день Казанской иконы Божией Матери - заложат камень на месте строительства собора. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, что значат эти события для верующих.

В ИСЛАМСКУЮ АКАДЕМИЮ ПРИГЛАСЯТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИЗ ЕГИПТА

Болгарская исламская академия станет первым в России крупным мусульманским научно-образовательным центром. По замыслу ДУМ РТ, обучение в академии станет «альтернативой зарубежному образованию», которое чревато «экстремистскими проявлениями под псевдоисламскими лозунгами».
           
- Идея создания Болгарской исламской академии возникла задолго до президентского указа, - рассказал корреспонденту «ВК» заместитель муфтия Татарстана, ректор РИИ Рафик Мухаметшин. - Мы уже давно говорим о том, что в нашей стране нужно выстраивать многоступенчатую систему исламского образования. Сегодня у нас существуют два уровня исламского образования. Необходимо заведение, где можно получить послевузовское образование и работать над докторскими диссертациями по шариатским, исламским наукам. Без создания такого научного центра наши ученые не могут конкурировать с выпускниками крупнейших образовательных центров мусульманского Востока.

- Кто будет преподавать в Болгарской исламской академии?

- Поначалу будем привлекать авторитетных мусульманских богословов из зарубежных стран. Своих-то у нас пока нет. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать, сколько сегодня в России докторов шариатских наук. Важно уточнить: Болгарская исламская академия - федеральный проект. Это будет научный центр если не для всей России, то для центральной ее части - точно. Скорее всего, у первых выпускников нашей академии будет двойной диплом - Болгарской исламской академии совместно с каким-нибудь крупнейшим зарубежным научным центром. Когда наша академия станет самодостаточной, известной в других странах, от двойных дипломов мы откажемся.

- Какие именно зарубежные научные центры вы имеете в виду, говоря о двойных дипломах?

- Пока мы думаем о сотрудничестве с каирским «Аль Азхар» - это самый большой вуз на всем арабском Востоке и наиболее престижный мусульманский духовный университет. С VIII века он существует! Есть знаменитый университет «Аль Карауин» в Марокко, в городе Фес. Он тоже с VIII века функционирует... Исламские богословы с мировым именем живут и в Сирии. Но там идет война, у себя на родине они не востребованы. Не знаю, получится ли, но было бы очень хорошо привлечь их к сотрудничеству.

- Преподавать и учиться в Болгарской исламской академии смогут только мужчины?

- Этот вопрос мы еще не обсуждали. Но, в принципе, это не запрещено в исламе - учиться и преподавать женщинам.

- Обучение в академии будет платным?

- Вопрос на стадии обсуждения. Лично я думаю, что при платной системе трудно будет набрать желающих учиться. Но если все же обучение будет платным, то дорогим оно быть не должно.               

«ЭТО МЕСТО САКРАЛЬНОЕ»
                               
О том, что идея возрождения собора Казанской иконы Божией Матери, возведенного на месте обретения в 1579 году девочкой Матроной чудотворной иконы, принадлежит новому митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану, сообщил сам Рустам Минниханов после того, как подписал 4 ноября указ. 

Собор, уничтоженный советскими властями в начале 1930-х, строился с 1798-го по 1808 год. Он входил в комплекс Казанского Богородицкого монастыря, из которого до наших дней сохранились двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью и Софийская надвратная церковь. В глубине квартала расположены двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса, полукругом охватывающие место, где раньше стоял собор. Судя по сохранившимся документам, собор был грандиозным сооружением – высотой около 50 метров и площадью более 2000 кв. метров. Воссоздать его планируется в первозданном виде.

- Это место сакральное, - говорит председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. – Оно святое не только для православных на территории бывшей Казанской губернии, а для каждого русского и православного человека в России. Поскольку Казанская икона Божией Матери - святыня всего русского мира, а не конкретно казанцев. По-моему, восстановление собора Казанской иконы Божией Матери имеет такое же значение для православного мира, как и восстановление храма Христа Спасителя в Москве, только вот в Казани с этим припозднились на четверть века. Это принципиально: советская власть разрушала церкви - новая должна их восстановить. Скажу больше: поскольку в Татарстане у власти - иноверцы, они могли бы усерднее и прилежнее взяться за восстановление православных храмов. Это позор и немой укор - то, что десятки очень значимых памятников православия в Татарстане находятся в ужасающем состоянии... Бесспорно, то, что решили восстанавливать собор Казанской иконы Божией Матери, - благо. И чем быстрее его восстановят, тем лучше.