Рустам Минниханов, оглашая послание Госсовету, призвал депутатов аплодировать людям из народа

Евгений АКСЕНОВ
Рустам Минниханов, оглашая послание Госсовету, призвал депутатов аплодировать людям из народа

О необходимости строить жилье вместе с объектами инфраструктуры, возможности для всех желающих школьников закончить 11 классов и деликатности при проведении Всероссийской переписи населения сказал сегодня в ежегодном послании Госсовету РТ президент Татарстана Рустам Минниханов. Пожалуй, главное отличие нынешнего послания от предыдущих в том, что в зале кроме депутатов и чиновников присутствовали лучшие представители простого народа, которых собравшиеся приветствовали бурными аплодисментами.

О трех знаменательных датах, которые будет отмечать Татарстан  в следующем году, напомнил президент в начале своего выступления: 75-летие Победы в Великой Отечественной, 100-летие образования ТАССР и 30-летие принятия Декларации о государственном суверенитете РТ. Кроме того, в 2020 году пройдет очередная Всероссийская перепись населения.

- Организаторам следует учесть особую деликатность их миссии, - напутствовал Рустам Минниханов. - Необходимо провести широкую разъяснительную работу совместно с институтами гражданского общества и авторитетными национально-культурными объединениями. Это должно способствовать объективному и точному отражению сложившихся этнических реалий.

Говоря о значимых событиях этого года, президент выделил проведение в Казани мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills:

- Особенно приятно отметить победителей и призеров из Татарстана. Это Айдар Минеев, Ислам Нигматуллин, Эмиль Мифтахов и Оскар Арсланов. Ребята сегодня в этом зале. Я попросил бы их встать. Давайте им поаплодируем. Безусловно, ценным является не только сам чемпионат. Мы получили уникальный опыт, знания, возможности для дальнейшего развития профессионального образования и подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

Затронув тему обеспеченности жильем и его доступности для жителей Татарстана, глава республики сказал, что строить жилые дома недостаточно.

- Наряду с тем, что жилье должно быть качественным и отвечать современным запросам, требуется вся необходимая инфраструктура - инженерная, транспортная, социальная. Поэтому при строительстве жилых микрорайонов необходимо обеспечивать комплексную застройку, - поручил Минниханов.

Не обошел вниманием президент и успехи татарстанских школьников:

- В их числе выпускник татарской гимназии № 2 Рамиль Багавиев, набравший по четырем предметам ЕГЭ 399 баллов, Рузаль Саляхутдинов из Набережных Челнов, занявший 1-е место на международной олимпиаде по ментальной арифметике, а также Ильдар Гайнуллин из Казани, который стал лучшим на международной олимпиаде по информатике. Двое из них здесь. Прошу аплодисментами поприветствовать их!

В продолжение темы Рустам Минниханов посетовал, что некоторые школы пытаются ограничивать возможность продолжения обучения в десятом-одиннадцатом классах для ребят, которые не блещут особыми успехами.

- В реальности это - стремление повысить рейтинг за счет исключения учащихся с невысокими оценками. Мы должны дать возможность всем желающим получить полное среднее образование, - резюмировал он.

Перейдя от достижений школьников к успехам системообразующих предприятий Татарстана, президент подчеркнул, что все новые крупные проекты, реализуемые в республике, должны в обязательном порядке проходить экологическую экспертизу, и уточнил, что проект МСЗ, который планируется построить в поселке Осиново Зеленодольского района, дополнительно пройдет международную экспертизу.

Рустам Минниханов также напомнил, что в этом году Татарстан участвует в пилотном проекте по введению нового налогового режима для самозанятых граждан, в настоящее время их зарегистрировано в республике уже более 30 тыс.

- Для многих статус самозанятого - это хороший старт, а также возможность войти в правовое поле, получать легальный доход и сформировать хорошую кредитную историю. К примеру, Алексей Белов - первый в республике самозанятый, заключивший контракт на биржевой площадке, Резеда Аглиуллова реализует свои изделия ручной работы с национальной символикой уже и за рубеж, 14-летний Данияр Гумаров продает сыр собственного производства. Они сегодня тоже в этом зале, - поднял президент с мест самозанятых, и зал снова отозвался аплодисментами.

Перейдя к теме развития сельского хозяйства, Рустам Минниханов сообщил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, хлеборобы в этом году соберут на полмиллиона тонн зерна больше, чем в прошлом. Правда, при этом в районах, схожих по площади пашни, показатели сильно разнятся. А некоторые успешные хозяйства в республике производят молока больше, чем целые районы, имеющие поголовье в 2,5 раза больше.

- Радует, что много инициативных граждан занимается сельским бизнесом целыми семьями и династиями. В их числе Гумеровы из Алексеевского района, Аглиевы из Менделеевска, Сахиповы из Агрыза, Хановы из Тукаевского района. Мы их пригласили сегодня. Давайте поприветствуем их аплодисментами! - снова призвал президент.

Завершил свое послание Госсовету Рустам Минниханов традиционным «без булдырабыз»:

- У Республики Татарстан славное прошлое. Нам есть чем гордиться и, конечно же, есть к чему стремиться. Масштабные задачи, которые мы ставим перед собой сегодня, требуют действенных решений. Конечно, впереди еще много работы. Уверен, у нас все получится и вместе мы справимся!

Фото Tatarstan.ru