Рустам Минниханов подарил певице Зайнаб Фархетдиновой автомобиль

Айсылу КАДЫРОВА
Рустам Минниханов подарил певице Зайнаб Фархетдиновой автомобиль

Концерт Зайнаб Фархетдиновой «Один день» прошел в субботу во Дворце спорта в Казани. Любители татарской эстрады постарались устроить популярной артистке аншлаг, тем более что многие считают ее теперь королевой татарской песни. «Теперь» - это после печального лета-2017, когда с разницей в сорок дней ушли в мир иной две легендарные певицы - Альфия Авзалова и Хания Фархи.

Об этих утратах Зайнаб Фархетдинова на своем концерте не проронила ни слова. Она много пела и танцевала, а в паузах либо уходила за кулисы, чтобы сменить наряд, либо лаконично философствовала о скоротечности жизни и благодарила публику за гром аплодисментов и цветы, которыми ее одаривали буквально после каждой песни. Концерт, кстати сказать, можно было назвать юбилейным: в августе Фархетдиновой исполнилось пятьдесят лет, но об этом артистка тоже умолчала.

Сначала она вышла к зрителям в брючном костюме задорного цвета редиски. Потом сменила этот наряд на розовый жакет «с искрой» и пышную белоснежную юбку-макси. Первое отделение концерта Зайнаб-ханум завершила в строгом черном платье до пола, второе начала в черно-серебристом, которое ей было чуть ниже колена, а закончила в максимально закрытом «осеннем» платье рыжеватых оттенков. Прическу - две симметричные, туго заплетенные французские косички - певица не меняла.

Фархетдинова исполнила почти все хиты из своего богатого репертуара, включая старинную татарскую народную песню «Гульжамал» и такие эстрадные шлягеры, как «Мин сине яратам, яратам, яратам» («Я тебя люблю, люблю, люблю») и «Яшьлек еллары» («Годы молодости»). Голос у нее очень свежий и упругий, в нем такое же сочетание щедрой красоты и нежной силы, какое можно наблюдать, к примеру, у только что распустившегося пиона.

Она харизматичная артистка: легко заполняет собой и своими песнями все пространство гигантской площадки. Кажется, что рядом с ней могут находиться лишь музыканты. Массовая подтанцовка - эстрадный балет и голоса других вокалистов, вклиниваясь в ее сольные откровения, воспринимаются даже не сценическим излишеством - помехой.

На казанском концерте Зайнаб Фархетдинова пела и в дуэтах. Так, с мужем - певцом Зуфаром Билаловым - исполнила популярную песню «Кар булсам, каралмам...» («Если буду снегом, не почернею...»), с молодым вокалистом Раязом Фасиховым - шутливую «Син мина кирэк - мин сина кирэк» («Ты нужен мне - я нужна тебе»). Зуфар Билалов заявил зрителям, что, как ему не одному кажется, с годами голос Зайнаб становится только лучше. «Давайте, - предложил он, - будем хранить и развивать наш красивый татарский язык, а песни Зайнаб нам в этом помогут!» Подарком для Зайнаб стала новая песня про полет птиц, которую написали композитор Наиль Шаймарданов и поэтесса Каусария Шафикова.

Также любимые песни из своего репертуара пели для Зайнаб на концерте «Один день» ее коллеги Булат Байрамов и Ляйсан Гимаева, Сирина Зайнетдинова и Зифа Нагаева. Актеры Камаловского театра Искандер Хайруллин, Люция Хамитова и Ильдус Абдрахманов показали танцевальную сценку-шутку без слов. Юморист Рамиль Шарапов выступил с монологом о женской логике («...Спросил жену: где у нас чай, милая? А она говорит: в шкафу, в банке из-под кофе, на которой написано «Соль». Где логика?..»)

Сыновья Зайнаб-ханум решили порадовать маму песнями. Старший, Булат Билалов, выбрал заунывное татарское произведение во вкусе своих знаменитых родителей, а младший, Фоат Билалов, реально всех удивил - вполне прилично исполнил всемирно известный хит нью-йоркской группы Fun - балладу We Are Young.

«Ой, а я без цветов пришел!» - будто бы застеснялся один из самых раскованных артистов на татарской эстраде Фирдус Тямаев. И тут же объяснил, что вообще-то он пришел не с пустыми руками, вот только у него такой подарок, какие на сцену выносить не принято: «Я привез Зайнаб мяса свежего из Нурлата!»

Были подарки и от зрителей. Самый необычный преподнесла миниатюрная старушка. Она подошла к певице, когда та в очередной раз спустилась со сцены в партер, и на глазах у всего зала надела на ее голову белый калфак. Чуть позже целую коллекцию калфаков и тюбетеек, а также высоченную гору чак-чака килограммов на двадцать подарил Зайнаб Фархетдиновой глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин. Он поклонник артистки, которую считает «азнакаевкой». Не без оснований: хоть Зайнаб Фархетдинова и родилась в Узбекистане, ее первые воспоминания связаны с селом Сарлы Азнакаевского района, куда из Ташкентской области переехала ее семья.

С поздравительными речами и подарками на сцену выходили делегаты из Рыбной Слободы и Башкортостана. Просто дарили цветы поклонники Зайнаб-ханум из Самары, Москвы и, конечно же, Казани. «Как нас много! - радовалась певица. - В следующий раз нужно будет собраться в «Татнефть-арене»!»

- Я уверена, что вы соберете аншлаг и в «Татнефть-арене», ведь вас так любят зрители! - обратилась к юбилярше зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. - Но вот какая у меня сейчас появилась мечта... В 2020 году исполнится 100 лет со дня образования ТАССР. Наш президент Минниханов недавно заявил, что к этой дате в Казани построят новый концертный зал, который будет вмещать 5 тысяч зрителей. Дорогая Зайнаб, пусть вам будет суждено петь в этом новом зале!

Под конец своего выступления Ратникова передала подарок Зайнаб-ханум от президента республики - сертификат на приобретение автомобиля «Лада-Гранта».

Юбилейная программа длилась во Дворце спорта почти четыре часа. Фархетдинова повторит ее 19 ноября в Москве - концерт состоится в музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Почти все билеты, которые совсем не намного дороже казанских (от 800 до 2500 рублей), уже раскуплены. Любопытно, что в афише театра Бабкиной это событие называется «Юбилей королевы татарской эстрады Зайнаб Фархетдиновой».

Фото vk.com/zaynapf