Рустам Минниханов поддержал русский язык по-своему

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов поддержал русский язык по-своему

Выступая с посланием «О внутреннем и внешнем положении республики», президент Татарстана продемонстрировал, что в этом положении к числу самых значимых по-прежнему относятся вопросы об истекшем договоре с властями РФ и о преподавании татарского языка.

Сегодняшнее, уже восьмое по счету, выступление Рустама Минниханова с ежегодным посланием президента проходило, как обычно, в БКЗ им. Сайдашева. В выборе этого места проявляется безупречный такт татарстанских организаторов политических перформансов. Это не Госсовет, что было бы слишком по-деловому и как-то обыденно, но и не помпезный театр оперы и балета… В общем, место события тонко оттеняет содержание действа: это, конечно, концерт, но ведь и не совсем уж театральное представление!

Зал, как и полагается, был полон, ложи блистали (главная, например, ложа блистала присутствием первого в Татарстане исполнителя в жанре президентского послания - Минтимера Шаймиева), партер и кресла - все трепетали в ожидании. Впрочем, так трепетать, как это бывало, когда с этой сцены к слушателям обращался президент Шаймиев, у них уже не было оснований - тот охотно отрывался от заготовленного текста и отпускал такие замечания в адрес отдельных членов этого партхозактива, что те вполне могли ощутить себя уже списанными в партхозпассив.

С президентом Миннихановым они в этом смысле могут чувствовать стабильность. От текста послания он не отступает никогда, а в этом тексте практически никогда не бывает пассажей, могущих доставить неприятность кому-либо из слушателей. Что, конечно, неудивительно, учитывая, сколько предварительных согласований между ведомствами, возглавляемыми этими же слушателями, проходит этот текст…

- Республика Татарстан продолжает свое устойчивое развитие, занимает лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям, - начал Рустам Минниханов. И подчеркнул: - Достижения нашей республики невозможно представить без доверия и весомой поддержки федерального центра, прежде всего нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина!

Тут президент Татарстана естественно перешел к «приближающимся главным выборам» и заявил: он убежден, что они будут проходить в атмосфере «консолидации татарстанцев и всех конструктивных сил общества с целью защиты цивилизационного выбора России, поддержки президентского курса на укрепление могущества страны».

Слыша это, можно было не сомневаться: в марте 2018-го юридически невинным гражданам предстоит, как и прежде, называть выборы в Татарстане президента России по-простому: выборы Владимира Путина…

Впрочем, г-н Минниханов тут же заговорил про больное:

- Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма…

Тут впору было уже засомневаться: а не помешает ли татарстанской власти не утихшая скорбь по поводу недавнего непродления столь значимого договора по-обычному решительно консолидировать подведомственное население на поддержку кандидата Владимира Путина, по воле которого, как ни крути, это непродление и произошло…

Но нет больше, как выяснилось немедленно, ни скорби, ни воздыхания по договору! «В нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание», - разъяснил Рустам Минниханов. А с содержанием, судя хотя бы по размеру безвозмездных субсидий из федерального бюджета, у нас по-прежнему порядок!

- Особого внимания требуют вопросы языковой политики, - перешел президент к другой активно обсуждаемой сейчас теме. - При сохранении приоритетов в изучении государственных и родных языков министерству образования и науки республики надо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владении русским языком… Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Татарстана… В целом при изучении языков следует развивать прежде всего коммуникативные навыки.

Как эта поставленная президентом задача отразится на количестве часов русского и татарского языков в школах Татарстана? Тут уж как противникам, так и сторонникам обязательного обучения школьников татарскому языку в равных объемах с русским оставалось только молча развести руками в знак бессилия понять практический смысл этого высказывания.

Тем более что президент тут же напомнил: «Эти задачи неоднократно ставились перед министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан»…

Но выход найден: «Министерству как центру ответственности следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры». По выполнению все тех же благородных, но туманных задач…

Так Рустам Минниханов за первые же пять минут своего часового выступления разрешил два из главных (судя по близости к началу послания) вопросов татарстанской современности: и договорной, и языковой. 

Кроме того, сегодня же с утра пораньше Рустам Минниханов поддержал русский язык по-своему, по-президентски: подписал указ об объявлении 2018 года в Татарстане Годом Льва Толстого. Как говорится в указе, «признавая значительное влияние», «учитывая тесную связь семьи Толстых с Казанью, а также 190-летие со дня рождения».