Рустам Минниханов послал на пьедестал почета

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов послал на пьедестал почета

Выступая сегодня с ежегодным посланием Госсовету РТ «о внутреннем и внешнем положении Татарстана», Рустам Минниханов напомнил про ценности патриотизма, привел в пример многодетных родителей, а сам стал бесспорным примером победы здорового духа над ОРВИ.

Уже при первых словах президента стало понятно, что он сильно простужен. По ходу часовой речи он часто отпивал из стакана, а под конец даже стал шмыгать носом. Но от этого его выступление приобрело неожиданный дополнительный эффект: собравшийся в БКЗ им. Сайдашева татарстанский партхозактив внимал пассажам про нефтепереработку и установку замедленного коксования с истинным и глубоким сопереживанием…

Начал Рустам Минниханов с главного – Владимира Путина, «благодаря последовательной политике» которого «Россия возвращает себе роль мировой державы», а Татарстан «получает полную поддержку президента и правительства страны». Народу же при такой надежной связке властей ничего не остается, как поддерживать и Путина, и Минниханова: «Подтверждение тому – результаты выборов в Госдуму РФ, уверенная победа партии «Единая Россия».

- Реализуя в полной мере потенциал договорных отношений, которые являются зримым подтверждением российского федерализма, Татарстан неизменно демонстрирует высокий уровень своего развития, - продолжил Рустам Минниханов.

И это замечание при всей кажущейся формальности было интригующим. Ведь срок упомянутых «договорных отношений» (а точнее, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и РТ) в июле 2017-го истекает… Имел ли г-н Минниханов намерение предупредить, что в случае непродления этого договора или изменения его условий на менее выгодные для Татарстана (обе эти возможности, по некоторым сведениям, не исключены) Татарстан уже не сможет демонстрировать высокий уровень своего развития?.. 

Так что можно не сомневаться, что по итогам нынешнего послания президента хотя бы политологам будет о чем поразмыслить…

В остальном выступление Рустама Минниханова оказалось больше ориентированным на аплодисменты, чем на размышления. Слушатели узнали:

Что «все большее значение в общественной жизни республики играет патриотизм»…

Что все больше становится многодетных и приемных семей, а самые из них многодетные присутствуют в зале, являя собой «неоспоримый пример» для остальных присутствующих…  

Что «нельзя забывать о семьях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы все помним трагический случай в Лениногорском районе» (В январе этого года там сгорели в своем доме женщина и пятеро ее детей, и следствие с судом констатировали, что вина в случившемся лежит и на органах власти.«ВК»). И что «подобное  недопустимо»…

Что строительство Болгарской исламской академии и собора Казанской иконы Божией Матери «символизирует равенство и уважительные отношения между основными конфессиями Татарстана»…

Что «назрела необходимость очередного съезда народов Татарстана», без которого мы и не заметили, как прожили уже 10 лет…

Что «позитивным примером гражданской сопричастности» стали мероприятия Года парков и скверов и Года водоохранных зон (Что правда, то правда. Буквально на днях гражданская сопричастность активиста «Трудовой партии» вызвала  решения УФАС по РТ о блокировке  целой серии тендеров на обустройство набережных в 15 населенных пунктах Татарстана: выяснилось, что эти объекты уже сданы, а теперь доставшийся «своим» госзаказ пытаются легализовать задним числом.)…

Что 2017 год «объявляется Годом экологии и общественных пространств, продолжим озеленять города и села, обустраивать водные объекты»…

Что «индекс промышленного производства за последний месяц превышает 104 процента», а «по итогам 8 месяцев объем сельхозпродукции увеличился на 7 процентов» (т.е. в рамках официальной инфляции)…

Что «проводится большая работа по строительству и ремонту дорог, вместе с тем их качество оставляет желать лучшего»…

От дорог президент закономерно перешел ко второй из традиционных отечественных бед. В частности, систему образования он призвал «сократить разрыв между самыми сильными и слабыми школами», а глав муниципалитетов -  активнее работать над проблемой обманутых дольщиков. Тут Рустам Минниханов одобрил, как идет эта работа в Челнах, а Казани поставил на вид:   

- Глава персонально отвечает за завершение строительства всех проблемных долевых объектов и недопущение появления новых обманутых дольщиков!

Вид у Ильсура Метшина в этот момент был такой, будто он пытался решить в уме сложную задачу, как избежать появления на свет новых обманутых, не сокращая при этом рождаемости. 

Логично перешли к здравоохранению.

- Мы достигли положительных результатов в области высокотехнологичной медицины, - совсем уж больным голосом напомнил г-н Минниханов и отхлебнул из стакана. - Но на четверть выросло количество обращений в системе «Народный контроль» в категории «Поликлиники и больницы». Это диктует нам необходимость совершенствования работы первичного звена здравоохранения... Длинные очереди, грубость по отношению к пациентам, излишняя волокита неприемлемы!

И наконец, превозмогая болезнь, Минниханов заговорил о сильных и выносливых согражданах, которым никак не удается порадовать патриотичных земляков, как те того достойны. 

- Отсутствие на пьедестале почета татарстанских спортсменов на Олимпиаде в Рио дает серьезный повод задуматься, - отметил Рустам Минниханов. -  Среди олимпийских чемпионов мы хотим видеть татарстанских воспитанников!

«Великую Россию делают сильные регионы. Такие, как наш Татарстан!» - провозгласил президент в заключение. Убедившись, что сам президент Татарстана силен, несмотря на недуг, зал зааплодировал с подъемом и, чего уж там, с облегчением…