Рустам Минниханов предостерег от пагубного влияния улицы

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера в БКЗ им. Сайдашева прозвучало очередное ежегодное послание президента Татарстана Госсовету РТ о внутреннем и внешнем положении республики. Один из аспектов этого внутреннего положения - национально-языковой вопрос - был в это время представлен пикетирующими извне этого зала.

- Прошедший период был отмечен ростом общественной активности, - решительно начал Рустам Минниханов.

Ничего себе, успела подумать я (но другими словами), похоже, сейчас мы услышим из уст президента доселе неслыханное: про массовые митинги за честные выборы, про движение общественных наблюдателей, про то, как они законопослушно и методично продолжают попытки возбудить правоохранительные органы обнаруженными нарушениями... Ничего себе!..

- Итоги избирательного цикла 2011 - 2012 годов показали, - столь же решительно продолжил президент, - что подавляющее большинство татарстанцев разделяют политику руководства страны!.. На фоне роста протестных настроений в ряде регионов России большинство граждан в Татарстане осознают, что серьезные социально-экономические и политические проблемы на улице не решаются.

Таким образом, интрига разрешилась - стало понятно, что именно Рустам Минниханов считает общественной активностью: очевидно, процесс активного осознания, что выходить на улицу не стоит. Разве только по крайней нужде: разделили политику руководства и мигом назад, к телевизору.

- Наша важнейшая задача состоит в сохранении в республике стабильности, - подтвердил президент.

Между тем задача, которая столь успешно решается уже не первым поколением татарстанской власти, неожиданно для нее оказалась со многими неизвестными.
- Серьезным вызовом миру и согласию в республике стали террористические акты против мусульманских религиозных деятелей, - напомнил Рустам Минниханов. - Мы оказались не готовы к такому развитию событий.

То есть пока специалисты по стабилизации в погонах и в штатском подозревали в радикализме требующих честных выборов, какие-то не известные этим специалистам граждане спокойно заготавливали стрелковое оружие и взрывчатку. И вот теперь президент послал этих специалистов... на усиление бдительности к чуждой не только политической, но все же и религиозной идеологии.

Кстати, накануне известный казанский политолог рассказал мне, как только что по просьбе ДУМ РТ читал лекцию об экстремизме для имамов из всех районов Татарстана, и по окончании один из бабаев задал простодушный вопрос: а почему же случилось вон то, на Ураза-байрам, экстремистское безобразие в парке Победы под ненашими знаменами "Хизб ут-Тахрир"? И лектор как мог деликатно, дабы не заронить в головы духовных лиц неуважение к гослицам, намекнул, что о тысячных сборищах экстремистов в Казани и речи бы не было, если бы они до сих пор встречали отпор надлежащих органов...

- Что касается национальной политики, - продолжил г-н Минниханов, - здесь есть принципиальные вопросы, подходы к которым не подлежат пересмотру. Прежде всего речь идет о государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков. Отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету... Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку, тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации!

Тем временем снаружи, на площади Свободы, как раз собрались подразумеваемые, очевидно, президентом "провокаторы" и "дестабилизаторы" - не ваххабиты с бородищами, черными флагами и криками "Долой кяферское государство!", а активисты "Общества русской культуры". С цитатами из татарстанских должностных лиц, например: "Русские, не желающие изучать татарский язык, убирайтесь в свою Россию!", и с вопросами типа: "5 процентов русских в правительстве Татарстана - это слишком много?".

А вскоре к пикету подтянулись еще и активисты "Азатлыка", которые проявили живейшую готовность произнести эти цитаты от своего имени и повторить фразу из этого вопроса, заменив в ней вопросительный знак на восклицательный... Так что если б не полиция, тут закипело бы такое межнациональное согласие, что хоть святых выноси.

Между тем в зале Рустам Минниханов с облегчением перебрался с зыбкой, как выяснилось, почвы национальной и религиозной толерантности на экономическую твердь. Последняя выглядела живописно: по центру - "крупномасштабные проекты, направленные на максимальную переработку углеводородного сырья", справа - "разработка новых образцов автомобильной техники и подготовка персонала мирового уровня", слева - "31 компания-резидент с объемом заявленных инвестиций более 3 млрд долларов", вокруг - "крупные сельхозорганизации, и фермерские хозяйства, и личные подворья граждан"... А сверху, в клубящихся облаках, по соседству с ангелами - "инновационные уникальные проекты российского уровня".

Но на этой совершенной картине президент заметил темные пятна. Они обнаружились в пределах Казани.

- Всемирный банк провел исследования комфортности ведения бизнеса в регионах, - напомнил г-н Минниханов. - Несмотря на в целом высокий рейтинг Казани... например, при едином законодательстве получение разрешения на строительство занимает у нас 223 дня и состоит из 32 процедур. У лучших городов рейтинга - 150 дней и 17 процедур.

А что с этим полагается делать "при едином законодательстве", не напомнил. Так же уклончиво президент оценил "факты завышения стартовых цен при размещении государственных и муниципальных заказов, стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, продажи по необоснованно низкой стоимости объектов недвижимости и земель" - все это, сказал он, "уже нельзя называть недостатками и неэффективной деятельностью. Это граничит с уголовным преступлением". Граничит, значит... Смело!

Выступление президента закончилось на мажорной ноте: "Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня!" - и на 42-й минуте. Правда, у коллег, сидевших рядом и тоже засекавших время, получилось на минуту меньше. Видимо, я выключила свой таймер позже всех - все ждала, что президент все-таки скажет хоть слово про такую задачу государства, как социальная поддержка граждан, в том нуждающихся... про уровень жизни татарстанцев... про правоохранительную систему... Впрочем, про последнюю Рустам Минниханов уже высказался летом на совещании в МВД по РТ: "Надо уже забыть про "Дальний"... Вот и забыл.

странно.актвиисты та кназываемого общества ОРК,пеняют что мол русских мало в правительстве татарстана и во всех органах госвласти РТ,НО там то надо знать два ЯЗЫКА,а сами же русские против изучения тат языка.Какая то шизофрения в головах деятелей ОРК.

Но ТАМ то говорят на русском и уже законодательно определено, что для назначения главы региона знание двух, трех и вообще иных, кроме русского, языков не требуется!!! А ОРК действительно так и называется.

Вопиющее (хотя уже и привычное) лицемерие проявил Минниханов. "Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку". Ага, а разделить в конституции РТ людей на многонациональный народ и татарский народ, - это не провокация? А в правительстве РТ 95% татар и 5% русских - не оная? 

в органах власти говрят на двух языках госязыках а "РК" неявляется обществом русской культуры,называется только так,Устраивать диктант сс текстом прилепина.,могут только люди к русским не имеющие отношения, благодаря прилепиным именно русские пот еряли миллионы и милионы жизней.не может являться общество русской культуры где один из руководителей  воткрытую является поклонником общества михаила архаггела, эим обществом даже Николай брезговал....та кназываемые самольно себя величающие ....к ультуре отношения не имеющие.УЧИТЕ ТАТ ЯЗЫК если хотите быть во власти.И не нойте.Вам здесь никто не держитВЕЛИКА РОССИЯ

конституция не провакация,РТ это форма национального самоопределения татарского народа.Потому и такова конституция.Кстати все конституции нацреспублик таковы.И признаны Конституцией РФ.Учите татарский язык и будете избираемы.А то уже речи стали вести мол при русских нельзя говрить на родном языке.ЭТо как  вдревнем РИМЕ прихозяине раб имел право говрить т олько по латыни или молчать

"Отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету... " ??? Это Минниханов о чём? Что там менять? Простое желание родителей чтобы количество часов на русский было таким же как и в других регионах России. Либо выбрасывать другие предметы для того чтобы количество часов выравнять по русскому. Тогда обязаловка по татарскому мешать не будет.

не ври алина не путай с башкирией....я понимаю ты из уфы но уфимские законы здесь не работают

Молодец Рустам Минниханов! Руки прочь от нашего Президента! Что ему написали, то он и прочитал. В отсутствии "учителя" он видимо посчитал мероприятие не серъезным.

...молодец М.Юдкевич - живописно используете могущий русский язык.Профессионал ... и только.! Так хочется вернуть СССР с интернациональными традициями, где шовинизму не было места... Демократия ставшая дермократией - дающаей свободу зарабатывания денег любым способом в том числе с ущербом среде обитания нам не нужна…

Вот давно же уже все изменилось - и вертикаль власти выстроили, и слово федерализм нигде не услышишь, и о законодательных актах субъектов РФ уже никто не вспоминает, включая конституции и уставы, даже слово президент отбирают. И спрашивается - зачем бесправный (в масштабе принятия ключевых и принципиальных решений) президент шлет послание еще более бесправному парламенту? Хотя бы взять работу по борьбе с экстремизмом. Что республике подчинены органы ФСБ, МВД? Тут для охраны общественного порядка местным органам власти даже участковых бояться передать. Или о двуязычии - завтра, например, признают незаконным изучение местных языков в обязательном порядке, что тогда с принципиальными вопросами? Или президент республики существенно влияет на комфортность ведения бизнеса, где все заурегулировано федеральным законодательством? Но, лицо (должность) сохранять надо, поэтому "подавляющее большинство татарстанцев разделяют политику руководства страны". Однако представляется, что в силу указанных причин какому-то серьезному и содержательному анализу сей документ подвергаться не должен. Ну, написал и написал, в такие условия поставлен. 

"...есть принципиальные вопросы, подходы к которым не подлежат пересмотру. Прежде всего речь идет о государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков."- мы в этом целиком согласны с Рустамом Нургалеевичем.Мы (ОРК РТ и Казани) считаем только то, что "равноправие" не означает "изучение в равных объёмах", а как раз - наоборот, это же очевидно!Не возможно обеспечить равные права языков, преподавая их в одинаковых объёмах и для русскоязычных и для татароязычных и для владеющих обеими языками детей.Мы настаиваем на том, чтобы обязательное для всех преподавание велось в объёмах, обеспечивающих функции понимания языков и возможность общения на них. А сверх того - по предпочтениям родителей.И "благодаря" тому что ряд "озабоченных" в ответ лишь брызгают слюной, а здравых мыслей о реализации двуязычия никто не предлагает, поезд скоро уйдёт безвозвратною. Ведь, уже во власти РТ большинство русских не надеются увидеть русских - учи ты татарский, или не учи. Вот, и с изучением татарского будет так, что большинство русскоязычных его будут "терпеть" в школах и заботиться лишь о галочке в аттестате.

С чего начинается Родина
Музыка: В. Баснер Слова: М. Матусовский

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь, растет.

А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина...
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где - то в шкафу мы нашли,

А может она начинается
Со стука вагоннах колес,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.

С чего начинается Родина...

вот уж точно не с буденовки.начинается Родина

Для всехшутки кончились.Сегодня приговр илье машкову вчера несчстной так сказать матери...Придется подчиниться жесткой власти из москвы еслли м ыхотим сохранить страну.И дети будут учить национальные языки как учили раньше.И Следующи йдиктант будут читать Гоголя.А прилепина забудут\можарова,машков, гудков,пусси райт, осипова..поймите выступать так как прежде не выйдет.Думаю и орк или помняет рукодящий состав или совсем будет распущено.И верно.Если хотим сохранить страну

Почитайте закон "О государственных должностях в РТ": члены правительства суть замещающие госдолжности, и в этом законе нет вообще ни слова о владении теми или иными языками

Забавный Динар что-то слышал о существовании Древнего Рима... Нет, это провАкация (см. краткий словарь татаро-латинского языка)

Почему те, "кому много дано", не руководствуются мудростью Божьей??? Сколько можно Богу стучать в сердце и разум местного руководства (см.выше высказывание Михаила Щеглова)? Вот вам ответ: "что сеете, то и жнете"

"УЧИТЕ ТАТ ЯЗЫК если хотите быть во власти". - Ты наивный и серьезно так думаешь? Если да, то ты дальше носа своего не видишь! Причем здесь татарский язык и местная власть? Если ты не из элитного круга, зная ты русский, татарский и еще 30 языков во власти не будешь... так, рабочей лошадкой, в лучшем случае! А если ты из элитного кружка, или у тебя много денег, языковой барьер тебе не страшен... потому что не в Казани такие вопросы будут решаться, а в Москве. Вообще вся проблема в другом! Проблема не в том, что местная власть навязывает русским жителям изучение татарского языка. Русские - заложники ситуации. Проблема в том, что значительная часть татарского населения при необязательном изучении татарского языка учить татарский язык в школе не будет, посчитав, что и изучения в семье хватит для жизни в Татарстане. А это время будет тратить на, к примеру, химию, физику, биологию... может быть русский язык для ЕГЭ... И никто не требует отменить в школах татарский язык, просто сделайте его добровольным и все! Где здесь ущемление прав татарского народа? ГДЕ ЗАПРЕТ? А по поводу "Вам здесь никто не держит ВЕЛИКА РОССИЯ" я так отвечу, у русских не меньше прав чем у татар жить на этой земле... если не больше... Я здесь родился так же как мой отец, дед, прадед и т.д. Если надо будет, я тебя выселю, но сам с земли предков не уеду!

Что и Федеральный Закон "О государственной гражданской службе" в РТ не работает? )

+ Верховный Суд РТ + Прокурор РТ... + "Татарская прокуратура"... Почему "Русской прокуратуры" тогда нет? ))

См. ст. 14 Конституции РТ, если найдешь подобную в других конституциях нац.республик, дам тебе 50 рублей! )

"..есть принципиальные вопросы, подходы к которым не подлежат пересмотру..." Здесь Михаил Вы ошибаетесь - почему татарам переписали всю историю и даже алфавит и Россия почти добилась своего по последней переписи раздробив татар на этносы искусственно уменьшили их количество, то есть Москве все можно и допускается, а регионам "кукиш"...Доколе!?

Уважаемый Динар Историю Отечества и Родины надо знать...Кстати на митинги региональный первый секретарь КПРФ Миргалимов без будённовки не приходить...

"...- Итоги избирательного цикла 2011 - 2012 годов показали, - столь же решительно продолжил президент, - что подавляющее большинство татарстанцев разделяют политику руководства страны!..." Эта ересь возможна только в случае подавления личности. ВСЕ председатели и члены избиркомов от ЕдРа, буджетники, врачи и преподы, они жутко боятся сказать свое мнение т.к. язык в .....пе . Ни один нормальный человек не поддержит идеи ЕдРосов (Наш дом Россия, Единство) весь костяк из КПСС, перебежчики что является политической проституцией! Сдали острова Китаю, нефтеносный морской шельф Норвегии, сократили населении России на 20 000 000 человек, издали и приняли законы позволяющие безнаказанно разворовывать Россию, олигархов стало в 2 раза больше, из "достижений" только строительство нефтепроводов, цена ВСЕХ товаров по отношению к доходам населения РФ самая высокая в мире!   В РТ резко возросли нацпроблемы созданые как правительством так и президентским окружением, Шаймиев создал соцгруппу "Власть" и фальшивое 1000-летие, Казань в иступлении от надвигающейся универсиады, замордовали перекрытием дорог, откровенное воровство и служебный подлог, на руководящие должности назначаются откровенные хапуги и бездарные личности с сомнительной репутацией. Воруют на проектах "Моногород", взятки в больницах, школах и детских садах!Дети и подростки по вечерам сидят нет не дома, не в секциях и кружках, а бухают ягуар на лавочках! Полицию сократили, ГИБДД сократили, зарплату им добавил хорошо, а мозгов им не прибавили! Суды карманные, прокуроры ручные. Солдатов чей сынок, отмазался, за убийство заплатил 1500000 и бухает себе дальше, Сафаров, герой, наплодил дармоедов необразованных, рассадил по "Дальним", так нет в фаворе!  Блевать тянет на ваши "достижения"!

ПРАВДА И ЛОЖЬ
Говорят, когда на свете лишь
была одна вода
Ложь и правда на просторе в волнах
плавали тогда.
И господь двух спорщиков этих
наградил одной ладьей,
Они друг против друга сели
в лодочке одной.
Но недолго плыли мирно
наша правда и ложь,
Ведь когда нет дружбы -
тогда все хватаются за нож.
Г.ТУКАЙ (1908)

павел пишет:
"Простое желание родителей чтобы количество часов на русский было таким же как и в других регионах России.
 Павел, какие "родители"? - 30-40 нациков с митингов ОРК? 
павел пишет:
Либо выбрасывать другие предметы для того чтобы количество часов выравнять по русскому.
 А вот это более конструктивный вариант. А то докопались до татарского языка. Как тут не заподозришь националистов в предвзятости? Если уж так беспокоит количество уроков русского чзыка, то почему их обязательно решать за счет татарского? действительно ли в таком случае авторов затеи волнует нехватка часов русского языка?  Или, может они больше озобочены наличием татарского? И считают своим долгом, как нормальные националисты, любыми средствами выдавить последние остатки татарского образования из Школы...