Рустам Минниханов предостерег от пагубного влияния улицы

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера в БКЗ им. Сайдашева прозвучало очередное ежегодное послание президента Татарстана Госсовету РТ о внутреннем и внешнем положении республики. Один из аспектов этого внутреннего положения - национально-языковой вопрос - был в это время представлен пикетирующими извне этого зала.

- Прошедший период был отмечен ростом общественной активности, - решительно начал Рустам Минниханов.

Ничего себе, успела подумать я (но другими словами), похоже, сейчас мы услышим из уст президента доселе неслыханное: про массовые митинги за честные выборы, про движение общественных наблюдателей, про то, как они законопослушно и методично продолжают попытки возбудить правоохранительные органы обнаруженными нарушениями... Ничего себе!..

- Итоги избирательного цикла 2011 - 2012 годов показали, - столь же решительно продолжил президент, - что подавляющее большинство татарстанцев разделяют политику руководства страны!.. На фоне роста протестных настроений в ряде регионов России большинство граждан в Татарстане осознают, что серьезные социально-экономические и политические проблемы на улице не решаются.

Таким образом, интрига разрешилась - стало понятно, что именно Рустам Минниханов считает общественной активностью: очевидно, процесс активного осознания, что выходить на улицу не стоит. Разве только по крайней нужде: разделили политику руководства и мигом назад, к телевизору.

- Наша важнейшая задача состоит в сохранении в республике стабильности, - подтвердил президент.

Между тем задача, которая столь успешно решается уже не первым поколением татарстанской власти, неожиданно для нее оказалась со многими неизвестными.
- Серьезным вызовом миру и согласию в республике стали террористические акты против мусульманских религиозных деятелей, - напомнил Рустам Минниханов. - Мы оказались не готовы к такому развитию событий.

То есть пока специалисты по стабилизации в погонах и в штатском подозревали в радикализме требующих честных выборов, какие-то не известные этим специалистам граждане спокойно заготавливали стрелковое оружие и взрывчатку. И вот теперь президент послал этих специалистов... на усиление бдительности к чуждой не только политической, но все же и религиозной идеологии.

Кстати, накануне известный казанский политолог рассказал мне, как только что по просьбе ДУМ РТ читал лекцию об экстремизме для имамов из всех районов Татарстана, и по окончании один из бабаев задал простодушный вопрос: а почему же случилось вон то, на Ураза-байрам, экстремистское безобразие в парке Победы под ненашими знаменами "Хизб ут-Тахрир"? И лектор как мог деликатно, дабы не заронить в головы духовных лиц неуважение к гослицам, намекнул, что о тысячных сборищах экстремистов в Казани и речи бы не было, если бы они до сих пор встречали отпор надлежащих органов...

- Что касается национальной политики, - продолжил г-н Минниханов, - здесь есть принципиальные вопросы, подходы к которым не подлежат пересмотру. Прежде всего речь идет о государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков. Отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету... Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку, тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации!

Тем временем снаружи, на площади Свободы, как раз собрались подразумеваемые, очевидно, президентом "провокаторы" и "дестабилизаторы" - не ваххабиты с бородищами, черными флагами и криками "Долой кяферское государство!", а активисты "Общества русской культуры". С цитатами из татарстанских должностных лиц, например: "Русские, не желающие изучать татарский язык, убирайтесь в свою Россию!", и с вопросами типа: "5 процентов русских в правительстве Татарстана - это слишком много?".

А вскоре к пикету подтянулись еще и активисты "Азатлыка", которые проявили живейшую готовность произнести эти цитаты от своего имени и повторить фразу из этого вопроса, заменив в ней вопросительный знак на восклицательный... Так что если б не полиция, тут закипело бы такое межнациональное согласие, что хоть святых выноси.

Между тем в зале Рустам Минниханов с облегчением перебрался с зыбкой, как выяснилось, почвы национальной и религиозной толерантности на экономическую твердь. Последняя выглядела живописно: по центру - "крупномасштабные проекты, направленные на максимальную переработку углеводородного сырья", справа - "разработка новых образцов автомобильной техники и подготовка персонала мирового уровня", слева - "31 компания-резидент с объемом заявленных инвестиций более 3 млрд долларов", вокруг - "крупные сельхозорганизации, и фермерские хозяйства, и личные подворья граждан"... А сверху, в клубящихся облаках, по соседству с ангелами - "инновационные уникальные проекты российского уровня".

Но на этой совершенной картине президент заметил темные пятна. Они обнаружились в пределах Казани.

- Всемирный банк провел исследования комфортности ведения бизнеса в регионах, - напомнил г-н Минниханов. - Несмотря на в целом высокий рейтинг Казани... например, при едином законодательстве получение разрешения на строительство занимает у нас 223 дня и состоит из 32 процедур. У лучших городов рейтинга - 150 дней и 17 процедур.

А что с этим полагается делать "при едином законодательстве", не напомнил. Так же уклончиво президент оценил "факты завышения стартовых цен при размещении государственных и муниципальных заказов, стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, продажи по необоснованно низкой стоимости объектов недвижимости и земель" - все это, сказал он, "уже нельзя называть недостатками и неэффективной деятельностью. Это граничит с уголовным преступлением". Граничит, значит... Смело!

Выступление президента закончилось на мажорной ноте: "Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня!" - и на 42-й минуте. Правда, у коллег, сидевших рядом и тоже засекавших время, получилось на минуту меньше. Видимо, я выключила свой таймер позже всех - все ждала, что президент все-таки скажет хоть слово про такую задачу государства, как социальная поддержка граждан, в том нуждающихся... про уровень жизни татарстанцев... про правоохранительную систему... Впрочем, про последнюю Рустам Минниханов уже высказался летом на совещании в МВД по РТ: "Надо уже забыть про "Дальний"... Вот и забыл.