Рустам Минниханов предпочел навоз продукту жизнедеятельности законодателей

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов предпочел навоз продукту жизнедеятельности законодателей

Сегодня Рустам Минниханов с изумлением узнал об особенностях законотворчества российских депутатов, в том числе избранных от Татарстана. Истина открылась ему средь шумного Бального зала «Корстона» на 2-м расширенном заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ.

ПЕРВЫЕ ПРОШЛИ

О том, что произошло со времени 1-го расширенного заседания в марте, кратко рассказал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Работа семи проектных групп (в каждой – предприниматели, чиновники и эксперты, и каждая работает над одной актуальнейшей для бизнеса темой) «близка к завершению».

Наиболее удачливой оказалась группа, размышлявшая над «недопущением спекулятивного роста цен на социально значимый хлеб». Правда, успех пришел лишь после того, как задача была изменена на «выработку единых правил ценообразования на социально значимый хлеб». И стоило вот так подправить формулировку, как дело увенчалось подписанием «меморандума», к которому с облегчением присоединились крупные торговые сети и производители. В результате рост цен не то чтобы исключен, но что цены будут расти дружно у всех – это, конечно, воодушевляет.


По темам, которыми занимались остальные группы, также пришли к гармоничному и, главное, испытанному решению: подготовлены проекты постановлений, которые, может быть, примет Кабмин РТ. 

Модератор собрания - предприниматель Сергей Акульчев объявил начало нового мозгового штурма.

ПО ДЕТСАДОВСКОМУ СЧЕТУ

Первой на боевую позицию вышла Наталия Реснянская (директор и владелица сети детсадов «Егоза»), чтобы представить предварительные результаты интеллектуальных усилий группы по «созданию равных условий для муниципальных и частных детсадов». Эта группа, представляющая частников, заявляет, что в Казани более 1200 детей старше 3 лет не обеспечены местами в детсадах, а к началу следующего года это количество вырастет втрое – а значит, пора посредством госзаказа организовывать муниципальные группы в частных детсадах.


Она сообщила, что расходы на одного ребенка в государственном детском саду составляют 7,9 тыс. рублей в месяц, в частном – 10,5, поскольку частники платят земельный налог или за аренду. И попросила «субсидировать услуги по уходу и питанию в размере 5 тыс. рублей в месяц на ребенка».

- Правильно ли я понимаю, что 2,5 тысячи вы уже получаете, - Тимур Нагуманов знал, что уже сейчас частные детсады получают субсидию на образовательные услуги в размере 2,5 тыс. рублей, - и хотите 2,5 тысячи плюсом?

- Нет, мы говорим о пяти тысячах, - не сдавала позиции г-жа Реснянская.

Рустам Минниханов, как обычно, мигом просек эту арифметическую коллизию. И идею субсидирования в принципе поддержал, но запрашиваемую сумму оценил как «вопрос не бесспорный».

В самом деле, учитывая состояние экономики, не придется удивляться, если уже в течение этого года обнаружится большая нехватка родителей, готовых водить ребенка в частную группу за 20 тыс. рублей… Так что муниципальные группы с бюджетным софинансированием могут оказаться не только благом для республики, на что усиленно нажимают владельцы частных детсадов, но и, чего уж там, спасением их собственного бизнеса…

В общем, в ходе мозгового штурма по этому вопросу стороны оценили силы противника и разошлись на прежние позиции. Ждать, у кого нервы сдадут раньше.

ХОСТЕЛ В СОСЕДНЕЙ КВАРТИРЕ – ЭТО ПЛОХО, НО ПОЛЕЗНО!

Группу, штурмующую проблему «разрешения деятельности хостелов в жилых домах», представлял хостельер Айрат Сунгатуллин. Сейчас таких дешевых гостиниц, предоставляющих своим постояльцам просто спальное место без особых удобств, в Казани 96. Из них 45 – «квартирного типа», т.е. расположены в обычных жилых домах. Но недавно Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий последние…


Айрат Сунгатуллин сообщил, что есть два предложения: либо дать субъектам РФ самостоятельно регламентировать этот бизнес, либо на федеральном уровне разрешить хостелы в жилых домах, «если эта деятельность не нарушает прав собственников остальных жилых помещений». Оба требуют согласия Госдумы, поэтому «с официальным письмом мы обратились к депутату Александру Сидякину».

Дали слово самому г-ну Сидякину.

- Хлопающие двери, окурки, родители, которые боятся своих детей самостоятельно выпускать… - убедительно описал он побочные действия наличия дешевой гостиницы в многоквартирном доме. 


Но тут же сообщил, что после того, как «Айрат мне написал в твиттере», этот его мрачный взгляд на хостелы-квартирники радикально прояснился. И дальнейшее прохождение законопроекта, во-первых, «снесли» на новый созыв Госдумы, а во-вторых, там из всех строгостей останется, вероятно, только требование согласия на размещение ночлежки лишь от ближайших соседей по этажу…

Обещание, конечно, внушало надежды - не того ли, в конце концов, добивались присутствующие!.. Однако такая необыкновенная легкость мыслей законодателя, готового перед выборами обещать: одним избирателям – отсутствие ночлежки в собственном доме, а другим – возможность эксплуатировать ночлежку в этом же доме, - все же произвела, похоже, на многих в зале неприятное впечатление. Как-то нехорошо от этого пахло, что ли…

Впрочем, главный аромат законотворческой деятельности был еще впереди.

ДОРОГОСТОЯЩЕЕ ДЕРЬМО

Первым неприятным сюрпризом стало для Рустама Минниханова сообщение, что уже с июля 2016-го переоборудованные «под газ» по специальной татарстанской программе автомобили (их в республике уже больше 70 тысяч) – вне закона. Он признался: не знал, что теперь на них распространяется техрегламент Таможенного союза, который требует при изменении конструкции автомобиля вносить соответствующую отметку в техудостоверение, а для получения этой отметки нужно пройти несколько дорогостоящих экспертиз...

- Как дачная амнистия есть, так и тут надо создать упрощенную систему легализации, - высказался президент.

Но решать-то федеральному законодателю, а от него разумных решений ждать трудно – это подтвердилось при рассмотрении вопроса, именуемого «Получение фермерами лицензий на работу с навозом».


Президент с крайним удивлением узнал, что с 1 июля «предприниматели, занимающиеся деятельностью, в результате которой образуются отходы животных, обязаны иметь лицензию на любые операции с этими отходами», а в противном случае они подлежат административному и даже уголовному наказанию!

В Татарстане под требования этого федерального закона подпадают около 800 предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. И чтобы небольшая ферма могла хранить навоз по требованиям нового закона, крестьянину нужно потратить от 100 тысяч рублей до 1,5 млн, а более крупным это законопослушание будет стоить до 20 млн рублей...

- Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются! – сообщил президент. - Я еще понимаю, крупные комплексы… Но фермы, где навоз не отход, а продукт дальнейшего использования, удобрение... Это кто придумал?! Сидякин здесь, нет?..

В зале дружно засмеялись и захлопали. Похоже, г-ну Сидякину в этот день была судьба выступить олицетворением всего идиотизма отечественного законодательства…

- И так уже никто корову не держит, так давайте сделаем, чтобы животных вообще не было, и будем все из-за границы покупать! – не успокаивался Рустам Минниханов. - Вообще глупость! Навоз, он до последнего килограмма вносится в огород… Чем дольше он хранится, тем качественнее становится!  И пусть попробует кто-то оштрафовать за навоз!.. Нашим экологам есть куда идти – вот пусть идут на свалку, где мусор, а не туда, где навоз!

«Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы», - подытожил он. В общем, выбирая, за что заступиться – за продукт жизнедеятельности федеральных законодателей или за навоз, Рустам Минниханов заступился за навоз как значительно более полезный.

«Сегодня многие животные, - заметил модератор собрания, - вздохнут с облегчением».