Рустам Минниханов: «Предприниматель никогда не будет любить власть, мы его должны любить»

Евгений АКСЕНОВ
Рустам Минниханов: «Предприниматель никогда не будет любить власть, мы его должны любить»

О своих успехах в создании комфортных условий для малого и среднего бизнеса отчитались вчера перед президентом Рустамом Миннихановым главы четырех районов республики. Самым успешным оказался нижнекамский глава Айдар Метшин, чей опыт создания «Бережливого МФЦ» поручено перенять республиканскому многофункциональному центру.    

О том, что во вчерашнем расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ в «Пирамиде» примет участие бывший бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, который на прошлой неделе возглавил исполком Альметьевского района, было известно заранее. Неясно было только, в каком качестве.

   Интрига продержалась недолго. Рустам Минниханов сообщил собравшимся предпринимателям и чиновникам, что теперь Нагуманов «большой начальник в Альметьевске», но при этом добавил:

- Я его попросил, пока у нас нового руководителя нет, на полгода  остаться секретарем данного совета. Я думаю, это правильно, потому что преемственность должна быть, пока новый человек придет.

   Президент подчеркнул, что главам необходимо учитывать результаты исследований делового климата и деловой активности в районах республики, которые под руководством бизнес-омбудсмена проводятся уже третий год.

- Любой изъян, который ты даже не увидел, тебе подсказали, - это твоя поддержка. Просто «Жалоба как подарок», - процитировал Рустам Минниханов название любимой книги Германа Грефа. - Она даже иногда может быть немножко перекручена, но воспринимайте ее как есть. Предприниматель никогда не будет любить власть, мы его должны любить.

   Большой альметьевский начальник и секретарь Совета по предпринимательству Тимур Нагуманов напомнил, что индекс деловой активности оценивает бизнес-настроения, условия ведения предпринимательской деятельности и уровень административных барьеров:

- Когда мы провели первые исследования два года назад, то после публикации результатов получили активную обратную связь от администрации многих районов с вопросом…

- Некоторые были готовы тебя на куски порезать, - не удержался от комментария Рустам Минниханов. - Это нормально, это хорошо. Значит, польза есть.

   - Задавали вопрос: мы приняли оценку, но мы не понимаем, что с этим делать дальше, - продолжил Нагуманов. - Мы силами совета пытались найти универсальный ответ. Но такого простого решения мы не нашли, как ни пытались. И в итоге у нас появилась достаточно сложная многоступенчатая система управления деловой активностью в муниципалитетах. Сегодня мы представим первые результаты этой работы. Мы предложили каждому району создать с нашей помощью свой краткосрочный годовой план. В первую волну проекта были включены 15 муниципалитетов. И сегодня мы готовы предоставить вам предложения по четырем районам. Каждый район расскажет про один из блоков своей «дорожной карты», который, по их мнению, оказался в наибольшем приоритете.

Глава Нижнекамского района Айдар Метшин, вышедший к трибуне первым из четырех глав, начал с самокритики, признав, что предприниматели сталкиваются с серьезными административными барьерами. Бороться с ними решили путем наведения порядка в работе местных МФЦ с малым и средним бизнесом, запустив проект «Бережливые МФЦ».

- Мы провели диагностику 82 муниципальных услуг и выявили 24 наиболее проблемные, большинство из которых связано с процедурой предоставления земли и оформления разрешительной документации по строительству, - сообщил Метшин. - Проведенный анализ стал основанием для пересмотра внутренних регламентов взаимодействия ряда служб, а также порядка прохождения согласования документов и исключения из числа согласующих ряда избыточных должностных лиц. Наиболее эффективным инструментом в работе по снижению административных барьеров, с нашей точки зрения, является электронно-цифровая форма, которая при приеме документов позволит существенно сэкономить силы и время заявителей и специалистов МФЦ. Наша цель - перевести все процессы в электронный вид до конца года.

   Президент поинтересовался у директора республиканского МФЦ Ленары Музафаровой, нашли ли применение нижнекамские наработки в их работе.

- Нет еще пока, но по Казани по восьми услугам мы оптимизировали процессы, и когда заявитель к нам обращается, мы в сокращенные сроки выдаем документы, - отозвалась она.

- Лучшие практики наших районов надо принимать. Если Нижнекамск отработал какую-то технологию, вы должны ее взять за базу и транслировать во все ваши подразделения, - поручил Рустам Минниханов.

Предполагается, что итогом этого года в Нижнекамском районе должно стать ускорение предоставления госуслуг предпринимателям в два раза и сокращение количества возвратов документов в 10 раз.

   Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов тоже рассказал, что нещадно борется с бюрократией с помочью проекта «Барьерам - цифровизация». Его действие он проиллюстрировал на примере ИП Сорокина, который обратился в местным исполком за разрешением на строительство мебельного цеха 7 марта, а 20 мая уже начал его возводить.

- С начала года я ежедневно отслеживаю реализацию более 100 инвестиционных проектов в районе в режиме онлайн, и у меня на это уходит всего около 30 - 40 минут рабочего времени. При этом я не провел ни одного совещания, - с гордостью подчеркнул Кашапов.

   Проект «Бугульма перезагрузка» представил глава района Линар Закиров, сообщив, что его частью является создание удобного чата в соцсетях и мессенджерах «Бизнес-Бугульма», а одной из ключевых задач - омоложение предпринимателей. Если средний возраст ИП, зарегистрировавшихся в  качестве таковых в Бугульминском районе в 2019 году, составляет 38 лет, то глава намерен  снизить его до 30.

Ну а зеленодольский глава Иван Тыгин посетовал, что одной из болезней роста малого и среднего бизнеса является дефицит квалифицированных рабочих кадров, который испытывают и такие районные промышленные гиганты, как Завод им. Серго и Завод им. Горького. Конкретного ответа на вопрос, как решить эту глобальную проблему, Тыгин не дал.

Фото Павла ПЛАТОВА