Рустам Минниханов раскрыл секрет развития малого бизнеса: «Немножко смазать надо»

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов раскрыл секрет развития малого бизнеса: «Немножко смазать надо»

Сегодня в казанском «Корстоне» закончился Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее». Те, кто дождался его главного мероприятия - пленарного заседания, получили шанс услышать от президента Татарстана, что нужно для развития бизнеса. 

…Начало пленарки все откладывалось по неизвестной причине. После получаса ожидания уже больше хотелось, чтобы на это заседание можно было взглянуть как на настоящее; после часа задержки некоторые стали мечтать, чтобы оно было уже в прошлом… Где-то на полу между кресел монотонно канючил ребенок лет пяти (его мама, очевидно, сильно загодя приучала дитя к тому, что основа успеха предпринимателя – нахождение поблизости к чиновникам), усиливая атмосферу автовокзала… Граждане, коротавшие время в соцсетях, показывали соседям сообщение главы пресс-службы Рустама Минниханова: «Сегодня - Всемирный день без автомобиля. Президент пришел на работу пешком» - и прикидывали, сколько времени требует пеший переход с площади Свободы до «Корстона»… 


Быстрое заполнение зала вызывало между тем тревогу. Представить, как на этих восьми сотнях кресел поместятся зарегистрировавшиеся для участия в форуме пять тысяч человек, было решительно невозможно. «Это и не потребуется», - улыбаясь, реагировал на такой вопрос чиновник одного из татарстанских ведомств. И припоминал время, когда власти Татарстана были полны такого же идеализма, поскольку еще только открывали для себя такой вид промоушена, как проведение всяческих форумов: на одном из первых таких бизнес-мероприятий организаторы втиснули в зал для пленарного заседания кресла по числу зарегистрировавшихся… И это едва не стоило главе ведомства-организатора его собственного руководящего кресла, когда республиканское и федеральное  начальство вышло на сцену и увидело, что на встрече с ними заняты меньше половины мест…

«Настоящим предпринимателям на таких форумах могут быть интересны разве что секционные встречи, где есть шанс услышать что-то интересное по своей теме и пообщаться», - подытожил чиновник, как видно, в силу опыта не преувеличивающий значение встреч предпринимателей с властями, когда эти встречи не с глазу на глаз.

Правда, на этот раз коллективная встреча с властями, по сведениям «Вечерней Казани», имела шансы возродить если не значение, то хотя бы интерес к этому формату. Во всяком случае, по секрету передавали, что большие начальники будут-де делать свои доклады, свободно расхаживая по сцене, все равно как икона моды современных презентаций Стив Джобс…  

 И начало, запоздав на час, было-таки многообещающим. Сперва на большом экране под оглушающую, как в ночном клубе, музыку сменяли друг друга «взгляды в будущее»: от слайда «2037 год – частные колонии на Марсе и Луне» до указания «Мир вступает в зону турбулентности. Владимир Путин». Затем по сцене стал клубиться туман, отражая неясность будущего и творческий потенциал организаторов. Но затем что-то пошло не так: туман быстро отменили, и Рустам Минниханов встал на сцене у обычной трибунки. Предпочел, словом, сохранить в этой зоне турбулентности президентский стиль.

- Все мы озадачены, что с нами будет, куда двигаться… - начал он, имея, конечно, в виду предшествующую видеопрезентацию (хотя, может, и мечты организаторов насчет формы выступлений докладчиков). – Но самое главное – двигаться!

И тут же указал, куда: в направлении индустриальных парков (а в Татарстане их 17 из 166 в целом по России), особых экономических зон, территорий опережающего развития…


Рустам Минниханов добросовестно читал доклад про все эти уже неоднократно перечисленные достижения республики, но затем со словами «Я некоторые листки уберу» перешел сразу к завершающей части. Стоит отметить, что зал поддержал этот жест доброй президентской воли дружными аплодисментами.

- Надо показать людям, что есть системные успехи, чтобы люди поверили. Но вера будет тогда, когда… Немножко смазать надо, немножко денег дать! - завершил президент уже не по писаному, автоматически сопроводив эту классическую формулу характерным жестом пальцев…

Впрочем, тут же дал понять дружелюбно пересмеивающимся слушателям, что имеет в виду «некие инструменты» поддержки бизнеса, за которые особенно благодарит «наших федеральных коллег». И быстро двинулся к выходу. Похоже, сегодня и президент не был склонен преувеличивать значение подобных ритуальных мероприятий…


Следом один из упомянутых Рустамом Миннихановым «федеральных коллег» - гендиректор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман рассказал о достижениях своей структуры. По его данным, у малого и среднего бизнеса России, во-первых, уже не существует  проблемы доступа к госзакупкам и заказам крупных госкомпаний, а во-вторых, еще и Корпорация МСП поддерживает этот бизнес материально:

- В прошлом году во все регионы ушло 172 млн рублей. По итогам этого года будет 185 - 190 миллионов.

Стало окончательно понятно, что определение г-на Минниханова – «немножко денег» - относилось именно к структуре г-на Бравермана.  

Затем снова включился экран, с которого свой «взгляд в будущее» описали разные участники форума. И один владелец казанской котлетной поделился волнующими (мягко говоря) творческими планами «использовать 3D-печать бургеров», а другой владелец компании под непонятной аббревиатурой спрогнозировал: «Сети все будут делать за меня, а я буду отдыхать!» Повеяло приближением благодатной субботы…