Рустам Минниханов: "В шоколаде живут, только пиарятся на бюджетные деньги"

Марина ЮДКЕВИЧ
Рустам Минниханов: "В шоколаде живут, только пиарятся на бюджетные деньги"

В 2012 году жители Татарстана должны зарабатывать в среднем на 16,7 процента больше, власти на местах - пиариться в пределах лимита, а бюджет Татарстана останется дефицитным. Таковы результаты обсуждения близкого будущего республики, состоявшегося в среду в кабмине.

К описанию таких перспектив человека надо бережно готовить, особенно такого, которого они касаются напрямую. Министр экономики Мидхат Шагиахметов, называя оптимистичные проценты роста ВРП и прочего ИПП, не забыл про ЧП, т.е. человеческий потенциал:  

- Среднемесячная зарплата на 2012 год составит 23,5 тысячи рублей с ростом на 16,7 процента к уровню текущего года.  

Но и сейчас, по его словам, "более 70 процентов населения работают в сферах, где средняя зарплата выше средней по республике". Это было тонкое замечание, не сразу и поймешь: выходит, 70 процентов татарстанцев получают зарплату выше средней, т.е. более 20,1 тыс. рублей? Да нет, это работают они в "сферах", а деньги-то получают в кассе, где, к сожалению, не принято выдавать на руки среднеарифметическое между зарплатами гендиректора, семи его замов и тысячи остальных работников... На деле по итогам 2010 г. (это последний на сегодня итог статистики по этому показателю) свыше 57 процентов татарстанцев недотягивали и до 15 тысяч рублей среднедушевого дохода, а он у нас традиционно уступает средней зарплате 1 - 2 тысячи рублей.

- Как вы планировали рост ВРП? - внезапно спросил Рустам Минниханов.

- Что касается по инфляции… - министр, очевидно, пытался понять, что беспокоит президента, и тут же его, конечно, успокоить, - в целом на сегодня порядка 4 процентов по нашей республике, по России - порядка 5 процентов...

- Не-не-не, - перебил г-н Минниханов, - я что говорю: давайте президиум или руководителей предприятий собирайте… Потому что те сценарии, которые вы закладывали, они срываются! Почему так: первое полугодие у нас шло как нужно, а вот следующие два месяца вызвали опасения?!

Министр экономики не ответил, но хотя бы есть надежда, что понял. Премьер Ильдар Халиков тоже, очевидно, понимал, о каких опасениях идет речь - он сверился с документом, лежащим перед ним, и вполголоса подтвердил: "По предприятиям в этом списке напряженность сохраняется...". У менее посвященных понять что-то про эти "срывающиеся сценарии" (и у кого они срываются, и куда, и какую угрозу они, сорвавшись с катушек, несут окружающим, я уж не говорю про угрозу многострадальному ВРП...) шансов просто не было.

Так и оставив неясное упоминание об этой явной экономической угрозе висеть в атмосфере зала, слово дали министру финансов Радику Гайзатуллину. Выступления министра финансов всегда успокаивают, потому что если даже они и не несут оптимизма, то уж ощущение, что с этим все равно ничего не поделаешь - точно.  

Он сообщил: в бюджет-2012 заложено 6-процентное повышение зарплаты бюджетникам, находящимся на новой системе оплаты труда,  50-процентное - зарплаты медработникам в школах, 6-процентное - стипендий... Все это он перечислял с удовлетворением, но и с некоторой печалью, ведь финансист, умножающий бюджетные расходы, умножает печаль.

При том, что еще большей нагрузкой на бюджет-2012 ложится   сокращение доходов (в частности, от акцизов и федеральных компенсаций за выпадающий НДПИ) на 5,5 млрд рублей, рост расходных обязательств на 7,8 млрд рублей... А главное, пик платежей по кредитам, набранным за предыдущие два года из федерального бюджета - уже в будущем году надо вернуть 17,6 миллиарда...

Между тем доходы консолидированного бюджета Татарстана (вместе с муниципалитетами) в 2012 году ожидаются в объеме 121,1 млрд рублей, а расходы -124,3 миллиарда. Правда, это без федеральных трансфертов, объем которых вот-вот должен определиться. В связи с дефицитом гос- и муниципальным служащим надлежит приготовиться к 5-процентному сокращению (если к такому вообще можно быть готовым).

- Надо понимать, что у нас огромная нагрузка с Универсиадой, - объяснил Рустам Минниханов. - У нас часто появляется желание за счет бюджетных денег удивить всех. Мы уже имеем опыт… Наш знаменитый театр кукол, комплекс Вахитова (по итогам обсуждения в кулуарах мои собеседники пришли к выводу, что речь могла идти об амбициозном проекте Национальной библиотеки. - М.Ю.)... Они хорошие, конечно, но… Если мы будем так расходовать  средства, мы будем банкротами.

Перечисленные Миннихановым проекты по введению в изумление широких масс за бюджетный счет принадлежали его предшественнику на президентском посту. Будущие кадры, возможно, способны еще и на большее, только кто их видел?.. "Мы по целевому набору в вузы сделали анализ, - сообщил г-н Минниханов. - Он крайне негативный. На государственные деньги людей обучали, а потом они не нужны...".

Вероятно, президент так интерпретировал факт, что принятые на учебу в обход общего конкурса посланцы местных властей, получив "корочку", растворяются отнюдь не в родном деревенском бездорожье. А для самих районных властей добавил:   

- Если вы ни одно рабочее место не создаете, а только ходите пиаритесь и открываете объекты, построенные на бюджетные деньги, что это за работа?! Есть регионы, где в шоколаде живут, только пиарятся на бюджетные деньги. Если вы хотите и дальше только к президенту ходить и деньги выклянчивать - так дальше не пойдет.

А как пойдет - не пояснил.