Рустам Минниханов:"Попробуйте проехать сейчас по городу"

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

На сессии гордумы в субботу Ильсур Метшин отчитался о деятельности мэрии в прошлом году. И начал доклад с достижений в экономике и жилищном строительстве.

По его словам, рост валового территориального продукта составил 104,2 процента, а объем товаров собственного производства увеличился со 169 миллиардов рублей до 290 млрд. Мэр напомнил депутатам, что в прошлом году в Казани было введено рекордное количество жилья, что сумма частных и государственных инвестиций в основной капитал столицы превысила 166 млрд рублей, в результате - прирост на 21 процент по сравнению с 2010 годом. В городе отремонтировано 12 дорог и 424 двора, уложено 1,5 миллиона квадратных метров асфальта, построено 18 детсадов. Достижения в экономике и жилищном строительстве поспособствовали четырехкратному увеличению в прошлом году естественного прироста населения, а также росту зарплаты. Кстати, среднемесячная зарплата выросла до 22,3 тысячи рублей.

- Согласно результатам социсследований, последние несколько лет основными вопросами для горожан были капитальный ремонт жилья и благоустройство дворов, - сказал мэр. - За четыре года работы Фонда содействия реформированию ЖКХ благодаря поддержке федерального правительства капитально отремонтировано 1185 домов. На эти цели из различных источников было привлечено семь миллиардов рублей. А самое главное - нам удалось добиться контроля за ходом ремонта со стороны самих жителей. Результат - жалобы на качество капремонта сократились в разы.

Однако в организации капремонта жилых домов не все так гладко. Дело в том, что некоторые ТСЖ, по словам мэра, отказываются участвовать в софинансировании, не заключают договоры с ГИСУ. "С одной стороны, это наша недоработка, с другой - откровенный саботаж отдельных председателей ТСЖ", - заявил Метшин. В числе других городских проблем он назвал ужасающее состояние ливневок.

Присутствующий на сессии президент РТ посоветовал активнее развивать малый и средний бизнес. "Потенциал промышленный, экономический в Казани огромен. Если сейчас доля малого и среднего бизнеса составляет 36 процентов, то в будущем ее надо увеличить минимум до 50 процентов", - сказал Рустам Минниханов.
Вспомнил президент и о дорожных пробках в Казани:

- Количество машин растет на 30 тысяч в год. Попробуйте проехать сейчас по городу! Люди тратят огромное количество времени в дороге. Паркинги, Большое казанское кольцо, станции метро, которые мы строим, полностью транспортную проблему не решат. Городу нужны кардинальные, системные решения в этом вопросе.  Общественный транспорт должен быть комфортным, и для него выделена специальная полоса. Необходима система доступного такси.

Еще более категоричное заявление сделал президент по поводу сохранения и развития исторического центра. Точечную застройку жилья и офисов в центре города надо, дескать, вообще отменить, а на свободных площадках обустраивать парки, скверы и паркинги. "Казань - уникальный город, и центр должен быть особым местом, это наш бренд, - подчеркнул президент. - Депутаты должны принять некие жесткие решения, чтобы не было ни у кого желания вести точечную застройку в центре".

Что касается ремонта школ, то президент посетовал на нехватку денег:
- Республика берет на себя только крышу, окна, двери и ревизию сетей. Но и эти работы очень капиталоемкие. Поэтому по каждой школе надо определить одного депутата, инициативную группу из числа предпринимателей. Надо сделать школу для детей вторым домом.

На жалобы депутата гордумы от фракции КПРФ Ильгизара Валеева по поводу некачественного реагента, которым обрабатывают обледенелые тротуары, а также сложной процедуры записи в поликлиниках на прием к узкому специалисту Рустам Минниханов ответил так: "Вы, депутаты, не для того, чтобы значки носить и сюда приходить руки поднимать! У вас есть все полномочия, чтобы разобраться с проблемами. Сами как депутат что сделали? Вы обратились в прокуратуру, в минздрав, еще куда-нибудь?".

Аплодисментами встретили депутаты решение президента выделить Казани из республиканского бюджета 300 миллионов рублей на ремонт дворов и на завершение строительства детской поликлиники в Азино. А еще президент пообещал рассмотреть вопрос о финансировании строительства набережной в Казани.