Рядом с Шамовской больницей достраивают ресторан

Инна СЕРОВА
Рядом с Шамовской больницей достраивают ресторан

Возможность строительства объектов гостиничного сервиса и паркингов на территории, прилегающей к Шамовской больнице, станет предметом обсуждения на публичных слушаниях в управлении архитектуры и градостроительства, назначенных на 27 марта. Однако это не более чем формальность - объекты уже строятся. О том, что происходит на стройплощадке, «Вечерней Казани» рассказал замдиректора ООО «Полистройкапитал» - татарстанской «дочки» турецкого холдинга «Полимекс Групп», которая взялась переделывать историческое здание в спа-отель.

До недавнего времени казалось, что на стройплощадке, где ООО «Полистройкапитал» ведет реконструкцию Шамовской больницы, ничего не происходит. Да и обозначенный на информационном щите у ворот стройки срок сдачи спа-отеля - 1 января 2017-го - уже прошел…

Казанцы даже заподозрили, что план превращения Шамовской в спа-отель сорвался, как это уже бывало раньше. Напомним: в 2012 году малайзийская компания Aliran Adaman выразила готовность превратить историческое здание больницы в пятизвездочную гостиницу к январю 2014-го, но уже в 2013-м отказалась от своих намерений. В 2014 году рассматривался вариант переоборудования клиники в многопрофильную коммерческую, но и он не устоял Затем появился инвестор из Турции, пожелавший открыть в бывшей больнице спа-отель повышенной комфортности...

Как выяснилось, план турецкого холдинга «Полимекс Групп» остается в силе. Правда, работы сейчас идут не столько в здании самой больницы, сколько на прилегающей к ней со стороны улиц Тихомирнова и Рощи Фрунзе территории площадью 0,75 га.  

- Работы на площадке не останавливались, просто того, что делается, не видно со стороны Рощи Фрунзе, - сообщил корреспонденту «ВК» замдиректора ООО «Полистройкапитал» Булат Хайруллин. - Финансирование не прекращалось, запрет на работу турецких компаний в России нас тоже не коснулся - наша фирма входит в подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым список компаний, которым разрешена деятельность на территории России. Впрочем, у нас и турок-то на площадке раз-два и обчелся - пара сотрудников, занимающих управленческие должности… Правда, по срокам строительства действительно имеются изменения. Сдача объекта перенесена на первый квартал 2018 года.

На территории, освоение которой собираются разрешить задним числом, по словам Хайруллина, кроме паркинга появится двухэтажное здание, в котором откроют ресторанный комплекс и оборудуют конференц-зал. 

Что касается реставрационных работ в здании самой больницы, которое является объектом культурного и исторического наследия, то они, как признался замдиректора «Полистройкапитала», действительно еще не начинались:

- Задержка связана с тем, что в проект отеля пришлось внести ряд изменений, также проектировщики очень долго согласовывали с местными ведомствами внутреннюю отделку помещений…

Кто станет оператором спа-отеля, Булат Хайруллин не знает.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.