Рыбачить разрешить. Реку - отобрать

Антон ГОРИН
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Продолжаются споры вокруг проекта федерального закона "О любительском рыболовстве". В новый вариант  чиновники Росрыболовства хоть и не ввели пункты о платной рыбалке и фиш-карте, но и не отменили участки платной рыбалки на реках и водохранилищах.

Более того, многие юристы считают, что новый вариант проекта фактически узаконивает раздачу берегов, которая произошла в 2010 году, аннулируя все старания рыболовов-любителей. Так, например, считает московский юрист Владислав Алешин, участник декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве.

- По моему мнению, текст закона, предложенный на рассмотрение общественности, абсолютно сырой, - сказал вчера по телефону корреспонденту "ВК" Алешин. - Например, предложенная в законе квота на 150 гектаров, отводящихся в водоемах под рекреационные участки, то есть участки, на которых рыболовство становится платным, прописана в законе так, что может трактоваться двояко. Невозможно точно понять: либо площадь водоемов, которые отводятся под  хозяйства, должна быть не более 150 гектаров, либо на крупных водоемах под участки для "рекреационных хозяйств" отводится не более 150 гектаров?

Представители общественной организации "Рыболовы Татарстана"  свое негодование  по поводу нового проекта закона высказали на интернет-форуме организации еще в среду. Их легко понять, рассмотрев оба варианта трактовки квоты в 150 гектаров. Если речь идет о размере водоема, то рыболовы лишаются возможности свободной ловли на прудах, озерах и малых реках. Если же речь идет о части крупных водоемов, которую отводят под "рекреационные хозяйства" с платной рыбалкой, то эта квота в будущем может вообще оставить рыболовов без возможности свободно выехать на водоем.  

Создается впечатление, что глава Росрыболовства Андрей Крайний и его коллеги пытаются мерить внутренние водоемы России теми же категориями, что и моря и океаны. Но это абсурдно: в море рыболовный участок для промыслового рыболовства меряется по площади без оглядки на береговую линию, а на внутреннем водоеме и для любительского рыболовства береговая линия имеет немаловажное значение.

Ознакомившись с аэрофотосъемкой берегов Куйбышевского или Нижнекамского водохранилищ, можно заметить: с комфортом подъехать и даже подойти к воде можно далеко не везде. Если расположить по удобным для подъезда и подхода участкам берега полторы сотни "рекреационных хозяйств", каждое из которых занимает по гектару, то можно существенно ограничить возможности для бесплатной рыбалки, а в отдельных районах и вовсе их исключить.

- Если трактовать квоту в 150 гектаров как часть крупных водоемов под платную рыбалку, - уточняет Владислав Алешин, - то те рыбопромысловые участки, которые отмечены на карте Татарстана  на официальном сайте Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, согласно новой трактовке закона прекрасно вписываются в определение "рекреационных хозяйств". Согласно статье 20 нового закона допускается простое переоформление документов. Возможно, конечно, что текст был просто составлен безграмотно с точки зрения русского языка. Но если эта ошибка будет возведена в ранг федерального закона, то может случиться так, что жителям Татарстана придется смириться с Волгой и водохранилищами, поделенными в границах, сложившихся весной 2010 года.

Таким образом, новый проект закона может вернуть рыболовов к тому же положению, которое существовало до начала волны протестов, полностью сведя на нет их борьбу за свои права.