Рыбалка в песочнице

ВК
Рыбалка в песочнице

На рыбалку идут рано утром, и это правило. Рыба клюет там, где тихо, а вот это - чепуха. Не имеющие возможности выехать за город казанцы давно ловят рыбу буквально под своими окнами. Порой в водоемах размером, что называется, плюнуть некуда.

Конечно, рыболовы на озере Кабан  или Казанке никого не удивляют: крупные водоемы, и в них все еще что-то водится. Но рыбаки на озерах возле энергоуниверситета, остановки "39-й квартал", в парке Победы или на том же Булаке вызывают удивление.

Айрат Мингазов, житель улицы Ягодинской, довольно часто после работы заглядывает на озеро около дома.

- На озере родники бьют, - говорит он, - вода прозрачная. Летом так вообще хорошо. Ведь чтобы за город выбраться, надо день потратить, ехать на автобусе или бензин жечь, а здесь два шага - и на берегу. Ловится здесь "гибрид" ("гибридом" в Казани, да и в значительной части Поволжья, почему-то прозвали серебристого карася. - А.Г.), иногда вполне неплохие экземпляры попадаются, граммов на 300 - 400. А в этом году "замор" был, так по берегу весной и более крупные валялись. Бывает, попадается пескарь.
Карасей я в пакетах сидящих у озера видел, а вот пескарей - не приходилось. Только гольяны. Может быть, их-то и называют пескарями?

На перекрестке Чуйкова и Амирхана берег облагорожен, и при желании удочку можно забрасывать чуть ли не из песочницы на детской площадке. В отличие от мужчины, уютно уложившего удочку на табличку "Купаться и ловить рыбу запрещено", Лидия Попова выбрала для рыбалки живописное место под ивами.

- Сюда ходят многие после работы, - рассказывает она. - И мужчины, и женщины. Постоянно здесь кто-то рыбачит. Ловим золотых и серебряных карасей, бывает, что и крупных. Попадается и ротан, его здесь тоже полно. Страшный, проглотит крючок - сразу не вытащишь. Только сейчас не клюет уже - холодно.

На озере в парке Победы сразу несколько рыболовов. Здесь всё серьезнее: по паре удочек, прикормка, садки вместо пакетов. В садках - золотистый и серебряный карась, верховка, что удивительно, даже пара мелких окуньков-сеголетков.

- Рыбачу здесь  уже восьмой год,  я пенсионер и позволить себе рыбалку за городом не могу, - рассказывает Андрей Вершинин. - Да и денег не хватает, здоровье не то. У меня два варианта: либо здесь, либо на Казанке. Я же не за рыбой хожу - за процессом, это же рыбалка! Но и рыба тоже в дело идет. Знаю, что ее есть не рекомендуется, но мне уже не страшно,  прожарил-проварил как следует - и ладно.
…Как-то в начале октября я увидел рыболовов даже на пруду в парке Урицкого. Трое слегка нетрезвых мужчин ловили на удочку серебристых карасиков. Мелких отпускали, а крупных складывали в  банку.

- Мы их потом отпустим! - весело прокомментировал один из них. - Мелкие же! А тут - удочка, вода прозрачная, листья желтые, небо синее... Прямо осень,  как ее? Болдинская!
Вот оно, советское образование! Кто из "поколения Фурсенко" вспомнит, что такое Болдинская осень в творчестве Пушкина?

Употреблять в пищу рыбу, пойманную в черте города,  не рекомендуется из санитарно-гигиенических соображений. Поэтому, наслаждаясь процессом ловли на малых водоемах Казани, безопаснее следовать правилу: "Поймал — отпусти".

Антон ГОРИН.