Рыбка станет золотой?

ВК

В недрах федерального минсельхоза готовятся поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Суть поправок - каждый рыбак будет обязан покупать специальный патент стоимостью от 1 до 5 тысяч рублей в год.

Олег Гарипов, президент Федерации рыболовного спорта РТ:

- Вы цены на речную рыбу видели? Филе судака в магазине продают за 460 рублей за килограмм, карась на рынке стоит от 120 рублей, лещ - от 160. Для того, кто захочет отведать речной рыбки, она уже стала золотой. А разговоры о том, что рыбакам-любителям придется покупать специальную лицензию или фиш-карту, ведутся давно. Но я считаю, что введением фиш-карты порядок навести нельзя, народ ничего покупать не будет, а будет просто браконьерить. Так что это утопия и попытка получить выгоду из ничего.

Александр Ефремов, рыбак-любитель:

- Да она и так уже золотая. Считайте. Поехал я на днях на рыбалку, закупился всякими прикормками примерно на тысячу рублей. Плюс купил мотыля на 1200 рублей. А еще добраться надо до места, на топливо потратиться. Я уж не говорю о покупке дорогостоящих снастей. Еще такой момент - за что брать деньги? Все места, где люди рыбачат, для этого совсем не приспособлены: мусор, грязь, к некоторым только на танке можно добраться, особенно после дождя. Они ссылаются, что в Европе за все платят, но нам до Европы еще очень, очень, очень далеко.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

- Я бы сказала, что станет золотой не рыбка, станут дороже наши дорогие мужчины, многие из которых ходят на рыбалку ради удовольствия. Ведь рыбалка отлично снимает стресс, позволяет человеку побыть наедине с природой, перезагрузиться. Конечно, заядлым рыбакам придется дополнительно оплачивать свое хобби, но какие чувства они будут испытывать каждый раз, закидывая удочку? Может быть, не стоит отнимать у них эту маленькую радость? Мой дед Борис Федорович был заядлым рыбаком, и его бы возмутила платная рыбалка. А вот папе, мужу и брату она и бесплатно не нужна.

Сергей Ломакин, писатель-сказочник:

- Честно говоря, на рыбалку не хожу, а вот мой сосед, дядя Виталик, очень это дело уважает. Круглый год я вижу из окна, как не реже чем раз в неделю дядя Виталик ранним утром весь увешанный снастями и с ящиком на спине топает в сторону Казанки. Правда, когда я однажды попросил его продать мне немного рыбы, он почему-то очень удивился, сказал, что улов был небольшой и весь ушел уличной кошке. И когда будет следующий, он не знает. Такая вот немного грустная история.

Надежда Мельниченко, индивидуальный предприниматель:

- Золотая не золотая, но мужиков, я думаю, это не остановит. Помните, как в анекдоте про подорожавшую водку? «Папа, ты будешь меньше пить?» - «Нет, сынок, ты будешь меньше кушать!» Это своего рода болезнь, клуб по интересам. Не поверите, у меня муж уже давно с рыбалки рыбу домой не приносит, потому что меня просто тошнит от ее вида и запаха. И о том, что он там такого поймал, я узнаю лишь по фотографиям в телефоне.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА