Рынок недвижимости в Татарстане встал из-за кризиса

Регина КИРИЛЛОВА
Рынок недвижимости в Татарстане встал из-за кризиса

Бойкие сделки купли-продажи домов и квартир остались в прошлом. Кризис больно ударил по рынку недвижимости, констатируют риелторы. На этой неделе посредники собрались в Торгово-промышленной палате РТ, чтобы обсудить, как жить дальше.

Встреча, на которую пришли очень многие представители сферы рынка недвижимости, показала: в их среде воцарился пессимизм, граничащий с паникой. С конца прошлого года на рынке стагнация. Надежды, что весной произойдет оживление, не оправдались. Небольшие агентства недвижимости сейчас в таком состоянии, что им впору закрываться. Обеспокоены и крупные игроки.

- Рынок в спросе сильно просел. Но при этом цены не опускаются, - констатирует директор АН «Премьер» Руслан Садреев. - Кризис ударил по ипотеке - средняя ставка по ней сейчас 15 - 15,5%, переплачивать никто не хочет, люди ждут, когда ставка снизится. Рубль слабеет из-за инфляции, жизнь в целом очень подорожала, в таких условиях многие отказываются от покупки квартир. Какая уж тут недвижимость, свести бы концы с концами…

Соответственно, резко упал спрос на услуги риелторов. Либо клиенты в надежде сэкономить обращаются к риелторам-нелегалам. А с тех спроса нет: договоры с клиентами они не заключают, зачастую даже найти такого посредника в случае возникновения проблем невозможно. В Гильдии риелторов РТ предостерегают: надежность сделок могут гарантировать только зарегистрированные по всем правилам специалисты.

Повышение спроса на недвижимость риелторы ожидают не раньше лета, а то и к осени. К этому времени, прогнозирует Садреев, низкий спрос должен сбить цены на жилье на 5 - 6%.

Тем временем расходы самих агентств недвижимости растут: одна только аренда помещений чего стоит…

На этом фоне неприятным известием для татарстанских риелторов стал тот факт, что один из самых популярных сайтов объявлений «Авито» ввел для них плату. Изменения, как выяснилось, коснулись нескольких регионов России, в числе которых и наша республика. С 1 марта риелторы могут размещать на сайте рекламу только на возмездной основе – набор из пяти объявлений в месяц стоит 150 рублей.

- Мы ввели плату только для тех пользователей, кто захочет выставить на продажу более одного объекта, - уточнили «Вечерней Казани» в PR-службе «Авито». - Их мы считаем профессиональными агентами. Однако им предлагаются выгодные условия размещения объявлений со скидкой, которая может достигать 35%. Для частных продавцов и арендодателей по-прежнему все остается бесплатным.

Казалось бы, логично: коммерческий сайт берет плату с коммерческих же посредников. Но многие из последних возмутились, на встрече в ТПП прозвучал даже призыв бойкотировать «Авито». Впрочем, большинство риелторов радикальных настроений не разделило. Несмотря на то, что введение платы не понравилось никому, в нем увидели и плюсы.

- Сайт очень популярный, - признает Садреев. - Конечно, для нас это дополнительные расходы, слов нет. Зато плата - препона для неофициальных риелторов, им будет невыгодно размещаться там. К тому же во многих рубриках раздела «Недвижимость» была неразбериха. Те же собственники могли размещать свое объявление по нескольку раз в день в надежде, что так быстрее найдут покупателей. В итоге вместо одного объявления получалось несколько одинаковых, и это сильно затрудняло поиск. Теперь, когда введены ограничения, масса объявлений уменьшится и нам же самим будет проще работать.

В «Авито» подтверждают: платные объявления ввели во многом из-за засилья повторяющихся, а то и вовсе рекламы несуществующих объектов недвижимости.

- Уже сейчас виден результат: в некоторых городах после введения платы количество запросов контактов в объявлениях выросло в пять раз, - отмечают в PR-службе «Авито».

В Татарстане, кстати, действует и своя интернет-площадка купли-продажи недвижимости. Предназначена она больше для профессионалов-посредников, хотя и собственники могут размещать там свои объявления. Правда, с ограничением - из одного личного кабинета принимаются только два объявления.