С 1 октября казанцы будут платить за тепло по-новому

Инна СЕРОВА
С 1 октября казанцы будут платить за тепло по-новому

Платить «по факту» за тепло казанцы начнут в ноябре, когда получат октябрьские счета-фактуры. Кабмин РТ принял наконец решение об отказе от оплаты услуги «отопление» жителями столицы равными долями в течение года. Об этом говорится в постановлении №611, подписанном 20 августа.

В семи районах Татарстана, где, как и в Казани, до недавних пор сохранялся старый порядок расчетов за тепло, - Высокогорском, Елабужском Нижнекамском, Пестречинском, Сабинском, Тукаевском и Черемшанском - плата согласно показаниям теплосчетчиков будет взиматься уже с 1 сентября. И только Казань и Буинск получили еще месяц отсрочки.

А ведь председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин еще в марте пообещал перевести Казань на оплату «по факту» с 1 июля. Ильсур Метшин тогда посоветовал провести с населением работу - заранее разъяснить, почему «в зимние периоды сумма в платежке будет выше». Только вряд ли эти суммы потрясут кого-то больше, чем выставленные жильцам в начале года астрономические счета за позапрошлогоднее тепло.

Большинство казанцев давно ратуют за прозрачный и понятный порядок расчетов «по факту», когда счета выставляются, когда все хорошо помнят, какая была погода в прошлом месяце и насколько горячими были в домах батареи.

Выгодно получать плату за поставленные килокалории по максимально прозрачной схеме - согласно показаниям счетчиков - и поставщикам тепла. Пресс-секретарь ОАО «Генерирующая компания» Елена Самохина сообщила «Вечерней Казани», что счета за тепло управляющим компаниям, собственно, так и выставляются, а вот их оплата в рамках дополнительного соглашения осуществляется равными долями. В результате выходит, что поставщик во время отопительного сезона дает тепло авансом, а потом вплоть до конца лета по частям получает за него плату.

Вот и на 1 сентября, по данным Казанских тепловых сетей, долг городских жилищников с учетом накопившейся за предыдущие годы задолженности составляет 662 млн рублей. Правда, как уточнила Самохина, сейчас с управляющими компаниями заключены договоры о реструктуризации - выплату долгов им отсрочили кому до октября, а кому и до декабря.

Значит ли это, что жильцам следует вновь ждать перерасчета за тепло не в свою пользу? Директор управляющей компании «ЖКХ Московского района» Олег Калимов говорит, что вовсе не обязательно, однако от перерасчета по итогам года в ту или иную сторону не зарекается. И отметает всякие подозрения насчет того, что Казань до последнего держалась за расчеты за тепло по схеме «1/12», поскольку УК такая схема более выгодна.

- Мы транзитеры - мы только перечисляем деньги за отопление, но сами ничего с этого не имеем, - заявил Калимов корреспонденту «ВК». - Нет смысла рассуждать, выгодны нам расчеты по факту или невыгодны. Есть постановление правительства республики, мы обязаны его выполнять - и все! За отопительный сезон, который закончился весной, наша УК выставлять жильцам какие-либо дополнительные суммы не будет, мы в расчете. В сентябре мы выставим счета по старой схеме, а с 1 октября - по факту. А результаты проанализируем в конце года, и тогда возможен как возврат средств населению, так и доначисление.

...Между тем система оплаты «по факту» еще не гарантирует, что жильцам придется платить за действительно потребленное тепло. Завтра в мировом суде Вахитовского района будет рассматриваться иск жильцов 70-квартирного дома №42/2, стоящего на углу улиц Лево-Булачной и Межлаука. После того как жильцы стали платить за тепло не по нормативу, а по счетчику, счета от УК «Старая Казань» стали в этом доме просто неподъемными. Жильцы выяснили, что тепло буквально утекает в дыры в системе отопления, и теперь пытаются заставить управляющую компанию оплатить суммы, которые появились в их счетах, и отремонтировать в доме теплосети, прежде чем включать счетчик.