С Черного озера — в «Салават Купере»: исполком выселяет Мергасовский дом — наниматели сдаются, собственники сопротивляются

Инна СЕРОВА
С Черного озера — в «Салават Купере»: исполком выселяет Мергасовский дом — наниматели сдаются, собственники сопротивляются

Выселение жильцов из признанного аварийным исторического Мергасовского дома на Черном озере, одного из немногих уцелевших в Казани памятников эпохи советского конструктивизма, перешло в последнюю стадию - судебную. Сегодня Вахитовский райсуд удовлетворил иск горисполкома о выселении из квартиры дома №18 по ул. Дзержинского (№19 по ул. Наджми) семьи нанимателей Шайхутдиновых. А начавшееся сегодня заседание по иску исполкома к собственнику квартиры в Мергасовском доме Роману Лукину продолжится в начале марта.

«НЕ СОГЛАСЕН, НО ПОДЧИНЯЮСЬ»

- Я живу в этом доме с 1967 года в квартире, где жил татарский писатель Абдулла Алиш, и не хочу никуда переезжать, потому что прекрасней места, чем Черное озеро, для меня в Казани нет, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» 77-летний Лениз Шайхутдинов, ответственный съемщик квартиры №15. - Но у меня больше нет сил и здоровья, чтобы бороться за эту квартиру...

По словам Шайхутдинова, нынешняя попытка расселения Мергасовского дома - вторая на его памяти. В 2005 - 2006 гг. в Казани начали надстраивать мансардные этажи над пятиэтажными хрущевками. Вот в такую мансарду на улице Королева и предлагали переехать семье Шайхутдиновых, даже через суд требовали переселиться, однако судебный процесс тогда заглох. А приватизировать квартиру Шайхутдиновы не успели: чиновники признали дом аварийным и приватизация стала невозможна.

- Всем понятно, как будут развиваться события после того, как нас отсюда выдавят, - рассуждает пенсионер. - Дом наш под охраной государства, это памятник культуры, но его наверняка разрушат, как уже разрушили многие памятники, сославшись на то, что он пришел в негодное состояние и восстановлению не подлежит. Потом на его месте построят новый, который будет внешне на него похож, и кто-то на этом заработает миллионы. А нас ради этого вышвыривают из центра города на выселки. Если бы не возраст и плохое здоровье, я бы на это никогда не согласился…

Впрочем, на суде никто, кроме Шайхутдинова, обидными определениями типа «выселки» не оперировал. И представитель исполкома, и представитель прокуратуры, которая поддерживает требования исполкома, исходили из того, что квартира площадью 77 кв. м в доме на улице Тансык в ЖК «Салават Купере» в 25 км от центра Казани - более чем адекватная замена 54-метровой трехкомнатной квартиры на Черном озере, в которой Шайхутдиновы проживают сейчас. Ведь нанимателям дают в полтора раза больше метров, чем у них было.

Суд счел этот довод убедительным. Оспаривать сегодняшнее решение о выселении своей семьи из Мергасовского дома ответственный квартиросъемщик Лениз Шайхутдинов не намерен.

- Не согласен, но подчиняюсь, - заявил он судье. - Стар я, мне послезавтра исполнится 78 лет, не смогу долго судиться...

Жена и сын пенсионера, которых выселили вместе с ним, на суд не пришли - решили, что их присутствие ничего не изменит.

Это судебное решение - первая ласточка. По данным горисполкома на октябрь 2017-го, в Мергасовском доме проживают 48 семей, из которых 34 владеют квартирами на праве собственности, а 14 занимают их по договорам найма. В последних числах декабря 2017 года почти все они получили повестки в Вахитовский райсуд - по искам исполкома о выселении.

«КУПИЛИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ»

- Мое дело будет рассматриваться в суде 18 января, - сообщил «ВК» собственник квартиры в Мергасовском доме Тагир Манеев. - Думаю, ни со мной, ни с другими собственниками дело не решится так быстро, как с нанимателями

- У нас сегодня было предварительное заседание, - рассказал его сосед Роман Лукин. - Следующее - в марте. Сомнительно, что у исполкома есть перспективы выиграть это дело, поскольку исковые требования, которые нам предъявляют власти, выходят за рамки российского законодательства. Исполком пытается заставить нас через суд принудительно заключить договоры мены наших квартир на квартиры в том же «Салават Купере». А по закону такой договор можно заключить только с нашего согласия. А мы не согласны!

Лукин сформулировал позицию собственников Мергасовского дома однозначно: они не собираются никуда съезжать из своих квартир, но готовы посильно и пропорционально своей доле собственности поучаствовать в реконструкции аварийного здания. Что, кстати, и предусматривает действующее законодательство, которое возлагает на собственников обязанность содержать и ремонтировать дом. Собственники квартир в Мергасовском доме хотят также знать, куда делись деньги, которые они до недавнего времени исправно перечисляли на капремонт дома, и намерены добиваться, чтобы эти деньги были в итоге потрачены в соответствии с их целевым назначением.

- На время ремонта и реконструкции дома мы готовы съехать. Мы понимаем, что этого требует элементарная безопасность. Но мы не согласны переезжать с Черного озера навсегда, - заявил Лукин. - В свое время мы продали квартиры в других домах, зарабатывали деньги, чтобы купить квартиры именно в этом доме, потому что именно здесь мы хотели жить!