С доходами у казны все хуже

Марина ЮДКЕВИЧ
С доходами у казны все хуже

Сегодня на сессии Госсовета РТ депутаты увеличили дефицит бюджета РТ, ввели штраф в 2,5 тыс. рублей за попытку бесплатно запарковать машину в центре Казани и приняли своевременные меры, чтобы ни один гражданин не смог добросить камень до чиновника.

Начать пришлось с прощания с товарищем, безвременно и скоропостижно покидающим парламент. «Вчера вечером поступило заявление от Андрея Кондратьева с просьбой досрочно прекратить его полномочия депутата», - сообщил Фарид Мухаметшин. Как объяснял потом в кулуарах сам уходящий, это президиум Генсовета «Единой России» принял решение, что руководители исполкомов этой партии на местах (а г-н Кондратьев как раз возглавляет исполком татарстанской «ЕР» и ее избирательный штаб) не должны входить в органы власти. Чтобы, значит, подозрения о применении партией власти властного ресурса на предстоящих выборах стали ну совсем уж беспочвенными...

Впрочем, сами по себе выборы-2015 для власти, понятно, не стресс. Но вот в сочетании с состоянием бюджета-2015…

Госсовет РТ согласился с предложением минфина об увеличении бюджетного дефицита еще почти на 8,9 млрд рублей (до 14,3 миллиарда). Это вызвано ростом рублевой стоимости госгарантий Татарстана по кредиту в 250 млн долларов, привлеченному 10 лет назад Связьинвестнефтехимом. Между тем с доходами у татарстанской казны все хуже.

- За январь мы имеем доходы 88 процентов к прошлому году, - признал министр финансов Радик Гайзатуллин. - Определенная тенденция к снижению у нас будет и в последующем…

Если у властей могут возникнуть серьезные проблемы с деньгами из-за кризиса, то у обывателей - и из-за кризиса, и из-за творчества властей. В частности, речь о введении штрафа в 2,5 тыс. рублей за неоплату услуг платной муниципальной парковки в центре Казани (при том, что мест для парковки бесплатной на этой территории практически не оставляется).

Парламентская фракция КПРФ попыталась внести в этот законопроект поправки: штраф утвердить в размере 500 рублей вместо 2,5 тысячи, причем наказывать за неоплату паркинга только в дневное время и только в будние дни, а граждан, проживающих в пределах 500 метров от платной парковки, не штрафовать вовсе.

Однако профильный комитет Госсовета РТ по законодательству рекомендовал эти поправки к отклонению.

- Вчера у меня состоялась встреча с руководителем фракции КПРФ, - рассказал на сессии зампред комитета Рафил Нугуманов. - Их поправки имеют право на жизнь, но это регулируется не нами, а муниципалитетом…

И сообщил, что в проект постановления Госсовета о принятии закона о штрафе включены специальные пункты: «рекомендовать исполкому Казани» направлять доход от парковок исключительно на цели транспортного обслуживания населения, а также «учесть предложения депутатов Госсовета РТ, касающиеся предоставления льгот по оплате парковок отдельным категориям граждан и при размещении транспортных средств на платных парковочных местах в ночное время, нерабочие праздничные и выходные дни».

- Мы хотели бы гарантий, - заявил Хафиз Миргалимов. - Рекомендация рекомендацией, но…

Вмешался Рустам Минниханов: «Мы не можем обеспечить, чтобы люди нормально перемещались в центральной части города!.. При необходимости должно быть принято решение о льготах в ночное время, в праздничные дни… Думаю, в этом отношении мэрия будет гибкой».

- Ведомства, и федеральные, и муниципальные, тоже будут платить, никому никаких поблажек не будет. Все будем платить, все! - пообещал президент. - Приедете ко мне в кабмин, тоже заплатите!..

Причудливая, однако, антикризисная идея, подумала я и тут же вспомнила знакомого руководителя ведомства. На днях я с удивлением обнаружила у него личного шофера - до сих пор он и все его подчиненные сами возили себя по служебным делам, а все затраты на содержание водителей он сократил и был горд такой экономией бюджетных средств… «Прикинул, сколько денег надо будет тратить на парковку и сколько времени на ее поиск, и решил вернуть водителя», - объяснил он.

Видимо, сообразив, что и они вполне могут позволить себе такой выход, депутаты большинством в 67 голосов против 15 окончательно приняли закон о штрафе за неоплату парковки в размере 2,5 тыс. рублей.

А затем устранили неприятный осадок, исключив из законопроекта «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ» запрет на торговлю спиртным в ночное время в ресторанах и кафе, расположенных в помещениях, «встроенных и пристроенных» к жилым домам. Когда этот проект принимался в 1-м чтении, этот запрет распространялся на все объекты общепита в таких помещениях. Ресторанное лобби оказалось более влиятельным, чем автовладельцы.

Коммунисты, в свою очередь, попытались смягчить Закон РТ «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций…». А именно: его запрет на проведение таких акций ближе 50 метров от зданий органов госвласти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения  и культовых сооружений. Фракция КПРФ предложила сократить это запретное расстояние до 5 метров.

- Если это наложить на карту города, получится, что в центре проводить нельзя нигде! - объяснил Артем Прокофьев.

А Хафиз Миргалимов сообщил: «Я спросил бывшего министра юстиции, что это за расстояние - 50 метров. Он объяснил, что это то расстояние, на котором гражданин не может добросить камень до чиновника!». И хотя затем он напомнил, что до сих пор таких эксцессов как раз не наблюдалось, депутаты объяснение экс-чиновника сочли, похоже, более актуальным и законопроект коммунистов отклонили.

Фото Александра Герасимова