С доктора социологических наук Искэндэра Ясавеева полностью сняты обвинения

Марина ЮДКЕВИЧ
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня судья ВС РТ Роман Гафаров рассмотрел жалобы на решения судьи Вахитовского райсуда Казани Евгении Зыбуновой о пикете против «закона Димы Яковлева».

Напомним, 26 декабря прошлого года на ул.Кремлевская в Казани напротив приемной президента России трое казанцев на расстоянии около полусотни метров друг от друга осуществили одиночное пикетирование с плакатами против закона, запрещающего усыновление американцами сирот из России. Полиция, присутствовавшая на акции, не возражала против ее проведения, однако спустя несколько дней в отношении пикетчиков – доцента КФУ Искэндэра Ясавеева, студентки Зарины Таскаевой и менеджера Эльвиры Дмитриевой были составлены административные протоколы. Проигнорировав довод, что одиночный пикет не требует предварительного согласования, им выписали штрафы по статье 20.2 КоАП РФ: за организацию и участие в не согласованном с властями массовом пикетировании.

23 января 2013 г. зампредседателя Вахитовского райсуда Казани Евгения Зыбунова, рассмотрев жалобы пикетчиков на это наказание, оправдала Таскаеву и Дмитриеву «ввиду недоказанности умысла на нарушение закона»: девушки, установила судья, считали, что проводят одиночные пикеты, и то же самое – что пикеты одиночные, - говорилось в положенном в основу этого дела рапорте капитана Матурина из Центра «Э». А вот то, что Искэндэр Ясавеев при этом был организатором несогласованного массового пикета, судья сочла доказанным и назначила ему штраф в 20 тыс. рублей. Таким образом логика казанского суда смогла восторжествовать над формальной логикой и арифметикой: вышло, что на Кремлевской два человека провели по одному одиночному пикету, а один – массовый в количестве одного человека…

После этого в Верховный суд РТ поступило три жалобы. УВД Казани попросило отменить оправдательные решения райсуда в отношении Таскаевой и Дмитриевой, а Ясавеев – обвинительное решение в отношении него.

Сегодня судья ВС РТ Роман Гафаров вначале подробно рассмотрел жалобы УВД. Представитель последнего Шарапова зачитала протоколы об административном правонарушении в отношении Таскаевой и Дмитриевой, сослалась на то, что Ясавеев судом признан-таки организатором массового пикетирования и добавила, что содержание плакатов девушек «указывает на совместные действия с Ясавеевым».

- «Запрет на усыновление американцами российских детей – это подлость», - зачитала представитель УВД текст плаката Эльвиры Дмитриевой и сделала вывод, что «данная надпись имеет смысловую связь» с текстом плаката, который держал на пикете Искэндэр Ясавеев.

- У Ясавеева лозунг был «Требую распустить Государственную Думу!», - напомнил защитник, правовой аналитик «АГОРЫ» Рамиль Ахметгалиев.

Продолжать говорить о наличии непосредственной «смысловой связи» стало затруднительным. А доказательствами того, что девушки перед выходом на одиночные пикеты как-либо согласовывали свои действия с предполагаемым «организатором массового пикета» правоохранители не озаботились вовсе.

В результате судья Гафаров решил оставить оправдательные решения в отношении Таскаевой и Дмитриевой без изменения, а жалобу УВД Казани – без удовлетворения.

В деле самого Искэндэра Ясавеева Рамиль Ахметгалиев и глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов задействовали два козыря. Первым стали постановления Конституционного суда России от 18 мая 2012 и 14 февраля 2013 гг., разъясняющие: в делах, связанных с прямо закрепленными в Конституции России гражданскими правами (в частности, с правом на собрания, митинги, шествия, пикетирование…) необходимо не просто исходить из факта формального нарушения закона, но и оценивать, повлекло ли это нарушение какой-либо урон общественным интересам. В данном случае, подчеркнул Ахметгалиев, общественные интересы никак не пострадали:

- Эти три человека пешеходам не помешали, движению транспорта, стоя на тротуаре, не препятствовали… Сотрудники полиции присутствовали на мероприятии с самого начала и никаких замечаний не делали – стало быть, общественный порядок нарушен не был.

Второй козырь защите дало небрежное, мягко говоря, отношение полиции к доказыванию вины пикетчиков. «Никакой сложности не представляло произвести осмотр страницы в социальной сети в присутствии свидетелей, датировать и заверить, как положено, скриншот…» - перечислял Рамиль Ахметгалиев те действия, которые полицейские должны были по закону произвести, чтобы зафиксировать записи Ясавеева Вконтакте, приобщенные к его делу как доказательство его роли «организатора». Однако эти несложные действия не были произведены, и защита потребовала признать эти доказательства недопустимыми.

- А как же вы тогда, - защищалась представитель УВД, - прокомментируете его слова: «Спасибо всем участникам пикета» и «Пошли все греться и пить чай»?!

(В оригинале: «Мы продержались с 12.00 до 13.00, а потом пошли греться и пить чай»- ВК)

Судья проигнорировал деструктивный призыв «пить чай» и задал уточняющий вопрос о том, какие действия предполагает роль организатора массового пикетирования. Шарапова перечислила, в частности, «изготовление и распространение массовой агитации». «А почему это не отражено в протоколе?» - отметил Гафаров тот факт, что в протоколе, составленном на Ясавеева, говорится лишь о его собственном участии в пикете…

В завершение представитель УВД продемонстрировала блестящий образец ведомственной логики, которую не может поколебать факт наличия или отсутствия такой мелочи, как доказательства: «Отменить решение районного судьи нельзя, так как Ясавеев все-таки является организатором!».

Но судья Роман Гафаров в ответ продемонстрировал, что можно. В резолютивной части решения, которую он провозгласил, говорится об отмене обвинительного решения Вахитовского райсуда в отношении Искэндэра Ясавеева. Штрафа за общественную активность доктору наук платить не придется: его дело прекращено «в связи с отсутствием состава административного правонарушения». Представитель УВД пока затруднилась с ответом, будет ли ведомство оспаривать это решение в надзорной инстанции.