С этими балконами того гляди крыша съедет

Инна СЕРОВА
Фото vk.com

Письменные требования срочно демонтировать или узаконить установленное в организованном порядке за счет бюджета остекление балконов получили жители Советского района от управляющей компании «Сервис-Гарант». Изумленные граждане выложили фотографии балконов и письмо, в котором от них требуют изничтожить эту красоту, в Интернет - и в соцсетях тут же завязалось обсуждение новой затеи жилищников.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос о том, кто должен сбивать с балконов сосульки. Такое дополнительное требование выставила УК владельцам остекленных балконов - дескать, согласно Жилищному кодексу самостоятельно установленные жильцами конструкции не являются общедомовым имуществом и УК их обслуживать не обязана.

Но, позвонив в ООО «УК «Сервис-Гарант», корреспондент «ВК» выяснила, что ни сносить, ни бегать по инстанциям за разрешением на установку подаренных им к Универсиаде балконных конструкций жильцы не должны. Требования им прислали по ошибке, пояснил главный инженер организации Александр Данилов: «Бланк у нас стандартный, вот мы его и разослали. А собственникам квартир в домах, где балконы организованно остеклили перед Универсиадой, в этом требовании адресован только пункт об уборке сосулек. Они могут сбить их с балконов сами - через окна - или обратиться в специализированную организацию, где им окажут такую услугу за плату. Главное, чтобы все было сделано безопасным способом».

Стандартные требования, по словам Данилова, сотрудники УК «Сервис-Гарант» успели разложить по почтовым ящикам в каждом втором обслуживаемом фирмой доме. Скольких адресатов напугали понапрасну, в УК пока и сами не знают.

Но у многих казанцев, причем не обязательно жителей Советского района, дал понять Данилов, есть основания бояться, даже если грозное требование к ним пока не пришло. Дело в том, что действующие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда не допускают «самовольной установки козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройки межбалконного пространства». На остекление балконов, если вам его не подарили на Универсиаду, сказал Данилов, надо получать разрешение, а если вам «повезло» жить на пятом - последнем - этаже, то с учетом действующих норм шансы согласовать установку остекления и крыши над балконом равны нулю.