С казанской «Тюбетейки» сковырнули знаменитый узор

Юлия ШАМСУТДИНОВА
С казанской «Тюбетейки» сковырнули знаменитый узор

Знаменитая мозаика в виде национального орнамента частично исчезла с «Тюбетейки», расположенной рядом с Московским рынком. Горожане волнуются: неужели здание потеряет оригинальный облик?

Напомним, торгово-офисный центр «Тюбетейка» на улице Декабристов был закрыт на ремонт вскоре после пожара в ТЦ «Адмирал» - летом 2015 года. Накануне закрытия в самой «Тюбетейке» тоже произошел пожар. К счастью, он обошелся без трагических последствий. Но проверяющие, нагрянувшие в «Тюбетейку» после пожара, пришли в ужас от хаоса, который царил в старом здании: в комнатушках, расположенных вдоль узких совдеповских коридоров с полуразрушенными стенами, полом и потолком, работало множество торговых точек, обувных и швейных мастерских, часть из них использовалась как подсобные помещения, которые были завалены хламом. В качестве отделочных материалов применялись ДСП, которые при горении выделяют страшный яд - формальдегид. Так что случись пожар - у работников и посетителей центра не было бы шансов на спасение. В итоге «Тюбетейку» закрыли на большой ремонт... 

И вот спустя два года казанцы, не замечавшие прежде никаких работ, проводившихся в самом здании, обратили внимание на то, что с его фасада начали снимать мозаику, выполненную из облицовочной плитки.

Генеральный директор ООО «Бизнес офис сервис», которому принадлежит здание «Тюбетейки», Михаил Заика объяснил корреспонденту «Вечерней Казани», что причина ликвидации старой плитки - ее аварийное состояние:

- Все было в плесени, поэтому и пришлось убирать плитку. Если вы заметили, мы затронули только ту часть здания, которая выходит на нашу крышу, а не на дорогу. Больше снимать плитку не будем. А снятую заменим новой, нормального качества.

По словам гендиректора, о сохранности татарского орнамента казанцам беспокоиться не стоит, его должны воспроизвести в прежнем виде, для чего заранее были сделаны фотографии здания с разных позиций, подготовлены эскизы. Владельцы обещают, что новая облицовка будет отличаться от старой лишь хорошим состоянием плитки. 

Что касается открытия «Тюбетейки» (сейчас владельцы здания уже ищут арендаторов), то Михаил Заика не смог назвать конкретного срока - уж слишком велик объем ремонтных работ.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.