С кого начать новую серию банкнот?

ВК

Депутат Заксобрания Ленинградской области предложил печатать на российских деньгах портреты выдающихся политических и государственных деятелей

Рустем Валиахметов, директор музея соцбыта:

- Абсолютно никто не приходит на ум! Ну нет у нас ни одного государственного деятеля, достойного такой чести. В порядке бреда я бы лучше поместил на новые банкноты портрет Сергея Шнурова - думается, что он своими песнями делает для российского народа гораздо больше, чем наши политики. Его музыка - это отображение реалий нашей жизни, и кто знает, авось через пару лет он вообще решит податься в серьезную политику?

Махмут Гасимов, заслуженный деятель искусств РТ:

- Помнится, какое-то время назад выпускали юбилейные монеты с изображениями Александра Пушкина и Юрия Гагарина. Вот это было хорошей идеей - почтить память великих людей. А сейчас возникает вопрос - а кто будет определять достойных? Неужели опять запустят пресловутое онлайн-голосование, в котором победит совсем не тот, за кого отдавало свои голоса большинство... Хотя деньги есть деньги, и кого бы на них ни намалевали, отказываться от пятитысячной купюры даже с изображением врага народа никто не станет.

Ахат Юлашев, председатель комитета Общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан:

- Народ должен решать, кто достоин быть первым. Какой-то исторический персонаж или живущий ныне политик. Вариантов масса, можно вообще раз в несколько лет обновлять портреты на банкнотах. Очень хорошая затея, я полностью поддерживаю. Во времена Советского Союза на деньгах часто изображались исторические персонажи государственного уровня, правители нашей страны, потом это прекратилось, но никогда не поздно возродить что-то хорошее.

Асия Насретдинова, директор школы танцев Dance life:

- Давайте пойдем еще дальше и помимо изображения государственного деятеля на деньгах будем писать цитаты великих. Например, для начала я предлагаю выпустить десять рублей с лицом Дмитрия Медведева и подписью: «Денег нет, но вы держитесь!» Нашим депутатам совсем нечем заняться, чем их картинки городов не устроили, непонятно. Какая-то очередная попытка потешить собственное эго.

Алла Каюмова, fashion-дизайнер:

- Честно говоря, сложно сразу назвать хотя бы пару кандидатур. И почему обязательно политические деятели? Думаю, со мной согласятся многие, лучше бы печатали изображения артистов, режиссеров, деятелей культуры. Их в лицо знает гораздо большее количество россиян. Уверена, что банкноты с улыбающимся лицом Андрея Миронова, например, будут более востребованы, нежели сторублевки с изображением того же Жириновского.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА