«С момента, как мне сказали, что у меня коронавирус, мне не позвонил ни один врач»: в Елабуге женщина добилась лечения, подняв шумиху в СМИ

Дарья СУББОТИНА
«С момента, как мне сказали, что у меня коронавирус, мне не позвонил ни один врач»: в Елабуге женщина добилась лечения, подняв шумиху в СМИ

Больше недели не могла добиться рентгена и назначения лечения от коронавируса 42-летняя Оксана Тафеева. К женщине с температурой под 40, сильнейшим кашлем и одышкой отказались приезжать врачи елабужской ЦРБ, отправив больную в инфекционный кабинет своим ходом. А фельдшер местного ФАПа, узнав, что у женщины коронавирус (результат анализа ей сообщили аж через 9 дней), перестала ставить ей уколы.

Как рассказала «ВК» Оксана Тафеева, которая проживает в деревне Большая Качка под Елабугой, первые признаки ОРВИ у нее появились 30 мая - заболело горло, но температуры не было.

- Я думала, небольшая простуда, полоскала горло. Но лучше не становилось, поднялась температура, к 3 июня была под 40 - 41 градус, начался кашель, я перестала чувствовать вкусы и запахи. Я поняла, что это что-то серьезное, позвонила в елабужскую ЦРБ: хотела вызвать врача на дом. Но там сказали, что врач ко мне с температурой не поедет, посоветовали съездить самой в инфекционный кабинет. Что же делать, поехала. Слава богу, не было очереди, меня приняли, взяли анализы на коронавирус, выписали антибиотики и отправили домой. Температура у меня была на приеме 38,3. Я спросила, сделают ли рентген, мне сказали - нет. Мол, не так все плохо, чтобы рентген делать. И сказали, что если мне в течение нескольких дней не позвонят по мазкам, значит, ковида у меня нет, - рассказывала женщина сквозь страшные приступы кашля.

Шесть дней после визита к врачу Оксана пила лекарства, в том числе антибиотики, но становилось только хуже. По словам женщины, к 9 июня букет симптомов дополнился заложенными ушами, опухшими деснами и болью в области почек.

- Так как мне никто не позвонил по поводу коронавируса, то есть будто бы у меня его нет, я поехала в Набережные Челны в платную клинику на прием к лору: подумала, раз уши заболели, может, из-за них у меня и температура. В платной клинике у меня взяли анализы, сказали, что воспалены лимфоузлы, а для того, чтобы проверить уши - сделать аудиограмму, мне нужно сначала пройти рентген легких, без него не примут в центре слуха. Я снова поехала в елабужскую поликлинику просить рентген, у меня была температура на тот момент около 38. В рентгене мне отказали как раз потому, что у меня температура! Я обалдела, спрашиваю, как же мне быть теперь? Я еле живая была, у меня температура круглосуточно, и ничего не помогало! Выписали уколы и отправили домой.

Со следующего дня женщина ходила в деревенский ФАП на уколы, а 12 июня, спустя 9 дней со сдачи теста, ей позвонил главный санврач района и сообщил, что она ковид-положительная. В этот же день к ней приехали представители Роспотребнадзора и выдали предписание об обязательном карантине для Оксаны, ее мужа и детей.

- Тут же позвонила наша фельдшер, сказала, что мне уколы отменили и сказали пить таблетки. Я просто в шоке была: ну как так?! Я только после укола начала лучше себя чувствовать, у меня температура хоть опустилась ниже 40 градусов! На следующий день мне стало еще хуже, кашель усилился, началась одышка, я не могла ни ходить, ни есть. Вызвала скорую, приехавшие врачи удивились, что отменили уколы, позвонили при мне фельдшеру. Она объяснила им, что побоялась ходить делать мне уколы, поэтому так сказала… В итоге врачи скорой показали моему мужу, как ставить мне уколы. Эти уколы-то, наверное, меня и спасли. Я снова спросила про снимок КТ или рентген, в скорой мне ответили, что у меня удовлетворительное состояние и КТ мне необязательно! То есть температура 40, одышка, кашель и еще куча всего - это удовлетворительное состояние… В скорой пообещали, что со мной свяжутся врачи из больницы, назначат лечение, но никто в течение двух дней не позвонил. Мне было очень плохо и страшно: я ложилась спать и не знала, проснусь утром или нет. Я рыдала, у меня болело все - голова, уши, все тело, не спадала температура. В отчаянии я обратилась к бывшим коллегам в Торгово-промышленную палату РТ, они посоветовали написать про мою ситуацию в местные челнинские СМИ. После выхода статьи в понедельник на меня наконец-то обратили внимание!

Вчера днем за женщиной приехала скорая и отвезла на КТ в елабужскую ЦРБ. Снимок показал, что поражена четверть легких. Но от госпитализации Оксана отказалась:

- В приемном покое были люди в гораздо худшем состоянии - с 86% поражения легких, им нужнее. Но врач сказал, если температура станет выше 38, срочно вызывать скорую, будут госпитализировать.

В Минздраве РТ, узнав о ситуации с Оксаной Тафеевой от корреспондента «ВК», ответили, что по фактам отказа женщине в рентгене и действиям елабужских врачей начата проверка, лечение Тафеевой министерство взяло на контроль.

Первые результаты проверки показали, что сельский фельдшер отказалась делать женщине уколы не потому, что боялась заразиться, а потому, что сама ушла на больничный с 13 июня.

- Фельдшер также пояснила, что не говорила Тафеевой, что уколы отменили вообще, она лишь сообщила, что сама не сможет их ставить, - отметили в минздраве.