С нового года казанцам придется платить за вывоз мусора в два раза больше

Евгений АКСЕНОВ
Фото из архива «ВК»

С 1 января «мусорный» тариф, который составляет сейчас в Казани 297 рублей за 1 кубометр, вырастет почти в два раза - до 568 рублей. Именно эта сумма была озвучена сегодня на заседании согласительной комиссии Госкомитета РТ по тарифам.

Предполагалось, что сегодня в республиканском госкомитете по тарифам согласуют единый тариф на услугу регионального оператора Западной зоны (в нее входят Казань и 21 район республики) территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами, однако этого не произошло. Поэтому формально вопрос остался в подвешенном состоянии, но фактически он уже решен. Ведь новый «мусорный» тариф был заложен в условиях проводившегося Минстроем РТ конкурса по выбору региональных операторов по обращению с отходами. Именно по этой причине у членов комиссии не возникло ни вопросов, ни возражений по поводу размера тарифа.

Озвучил его Сергей Богатов, возглавляющий ООО «УК «Предприятие ЖКХ», выбранное по конкурсу оператором Западной зоны по обращению с отходами, - 568 рублей за 1 кубический метр.

После этого Богатов сделал два взаимоисключающих заявления:

- Полностью обосновать тариф невозможно, потому что ранее по многим позициям деятельность регионального оператора не велась, соответственно, эти расчеты являются чисто теоретическими. Но на основе деятельности предприятий, которые в нашей группе существуют, на основе анализа всей отрасли эта сумма является, в принципе, полностью обоснованной.

Руководитель компании - регионального оператора по обращению с отходами отметил, что в зону ответственности его предприятия будет входить 3 межмуниципальных полигона ТКО, 4 мусоросортировочные станции и 4 технопарка. И попытался обосновать рост тарифа тем, что мусор туда придется транспортировать с территории половины республики, а также отменой так называемого перекрестного финансирования, когда коммерческий сектор платит за вывоз мусора значительно больше, чем население.

Выслушав докладчика, глава Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев сообщил, что окончательное решение по поводу «мусорного» тарифа будет принято завтра на заседании правления ведомства, а его заместитель Лилия Борисова заявила:

- По некоторым муниципальным образованиям тариф, может быть, сохранится на нынешнем уровне, по некоторым снизится, а по некоторым повысится.

Тем не менее по окончании заседания согласительной комиссии Сергей Богатов однозначно заявил журналистам, что для Казани ни о снижении, ни о сохранении действующего тарифа не может быть и речи.

- Сегодня в городе для населения действует тариф 297 рублей за 1 кубический метр, а для юрлиц он начинается от 400 рублей, - рассказал он. - В районах Татарстана установлен тариф из расчета на одного человека - и он в несколько раз ниже, чем для предприятий и организаций. И это притом, что из отдаленных населенных пунктов мусор не вывозится вовсе, а просто сваливается в овраги. С нового года в тариф по обращению с ТКО будет включена плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая сейчас в него не входит. Кроме того, с 1 января 2019 года ставка НДС повысится до 20%. Естественно, все это не может не отразиться на стоимости услуг по сбору, вывозу и утилизации ТКО.

- На заседании согласительной комиссии прозвучало, что в каких-то муниципалитетах тариф может повыситься, а в каких-то - снизиться. В итоге он будет для всех одинаковым? - поинтересовался у Богатова корреспондент «Вечерней Казани».

- Да, с нового года тариф в 568 рублей за кубометр станет единым для физических и юридических лиц Западной зоны Татарстана.

- Если в ближайшее время закроют мусорные полигоны во всех районах, входящих в Западную зону, и все отходы повезут в Казань, не захлебнется она от мусора?

- Мы постараемся максимально быстро внедрить раздельный сбор, чтобы понизить нагрузку на существующие казанские полигоны, в противном случае тарифа в 568 рублей будет явно недостаточно.

- В 2008 году норматив накопления мусора на одного человека в год составлял 1 кубометр, а сейчас — почти 2 кубометра. Получается, за десять лет мы стали мусорить в два раза больше?

- Вы назвали крайнюю дату действия нормативов, существовавших с советских времен, когда мы стирали полиэтиленовые пакеты и ходили с авоськами. Сегодняшний норматив вполне соответствует реалиям.