С «обеспеченных» инвалидов в Татарстане сдерут пять шкур

Марина ЮДКЕВИЧ
С «обеспеченных» инвалидов в Татарстане сдерут пять шкур

Сразу впятеро подорожали в этом году услуги соцработников для беспомощных инвалидов в Татарстане. Власти объясняют, что это сделано ради социальной справедливости.

ПОДЛОЖИЛИ ПОДАРОК

На этой неделе группа пенсионеров и инвалидов обратилась к президенту Рустаму Минниханову и министру труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмире Зариповой с письмом. "Вместо новогодних подарков нас по существу отбросили за черту бедности, повысив с 1 января 2015 г. расценки за социально-бытовые и медицинские услуги в 5 раз, - говорится в нем. - Продолжается рост цен на продукты, промтовары, услуги ЖКХ, медикаменты... А рост наших и без того мизерных пенсий не покрывает инфляции... Многие из нас дети войны, прошли нелегкий жизненный путь, добросовестно трудились и потеряли здоровье, а теперь остались наедине со своими бедами".

Под письмом 9 подписей. "Убеждена, что под ним подписались бы тысячи, - говорит один из авторов обращения - ветеран труда, инвалид 2-й группы Лия Зарова. - Но больше подписей за тот короткий срок, когда стало известно о повышении расценок, мы собрать не смогли. Ведь многие из нас не выходят на улицу..."

Напомним, по закону право получать на дому социально-бытовые и медицинские услуги (купить и доставить из магазина продукты питания, промтовары, лекарства; прибрать в квартире, приготовить пищу, помочь помыться...) имеют инвалиды и пожилые люди, "частично утратившие способность к самообслуживанию" и не имеющие близких, способных постоянно за ними ухаживать. Оказывают эти услуги работники центров социального обслуживания населения, которых в Татарстане 45. В прошлом году, по данным Минтрудсоцзащиты РТ, социальные услуги на дому получали в республике более 15 тыс. человек. 

ОТ МЫТЬЯ ПОЛОВ ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ

Самые распространенные из этих услуг - покупка и доставка продуктов и лекарств. И если первая услуга в декабре стоила 25,6 рубля за один раз, то теперь, согласно постановлению Кабмина РТ, она стоит 133,9 рубля в городе, а на селе - 145,4 рубля. Получение же рецепта в поликлинике, лекарств по нему в аптеке и доставка этих лекарств подорожали в комплексе с прошлогодних 25,6 рубля до 223 рублей в городе и 581,6 рубля - на селе...      

- 30 декабря соцработник пришла и сказала: новые цены вводятся, - рассказала "Вечерней Казани" ветеран труда, инвалид 2-й группы Инга Бодрова, первой подписавшая письмо Минниханову. - Узнав эти новые цены, я сказала: мне очень нужна эта помощь - я теперь осталась одна, муж умер, но столько платить не смогу. Так что от услуги по мытью полов пришлось отказаться, подписалась только на вынос мусора и доставку продуктов 5 раз в месяц. И платить за это я должна буду около 700 рублей, а еще в декабре за большее количество услуг платила 350... Продукты ведь и сами по себе дорожают, а теперь и их доставка подорожала в 5 раз - для нас, беспомощных людей, золотыми стали продукты!

С другой стороны, недавно сам министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил: Казань вместе с Сочи сейчас являются самыми удобными городами для инвалидов! Кругом сплошь "доступная среда" - садись в коляску и езжай в магазин сам.

Несомненно, Лия Зарова как дама чрезвычайно активная так бы и поступала, да коляски, уже год как прописанной ей по программе индивидуальной реабилитации инвалида, у нее до сих пор нет. Соцзащита говорит: денег в бюджете на коляску для Лии Закировны не хватает. Бюджет у нас бедный. А Лия Закировна у нас богатая - пенсия у нее несколько выше средней, а средняя-то у нас аж 10 тыс. рублей превышает! Так что если не хочет Зарова для поддержки репутации родной Казани как города, удобного для инвалидов, купить коляску за свой счет - пусть платит впятеро больше за доставку продуктов на дом.   

- Это стыд, что они делают. Нам их жаль, бедных, что им надо деньги с инвалидов собирать! - сообщает Лия Зарова мнение о власти, которое сложилось у группы подписантов письма татарстанским президенту и министру. - Вот в Москве, например, продукты одиноким инвалидам приносят бесплатно... Мы, дети войны, знаем, что значит недоедать, - мы этого не боимся, мы их, наше начальство, этому еще научим! Они просто не понимают, что это не деньги - это мораль и отношение к людям. Мы хотим помочь им это понять.

АДРЕСНЫЙ ПОДХОД

Впрочем, полагать, что разнообразное начальство готово осваивать печальную науку недоедания, оснований нет. Им не до того - дел по горло. Так, депутат Госсовета РТ и председатель Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев не нашел времени, чтобы прокомментировать «Вечерней Казани» пятикратный рост стоимости социальных услуг для инвалидов.

А в Минтрудсоцзащиты РТ «ВК» объяснили, что повышение цен есть не скаредность власти, а «акцент на адресность».

"Если ранее бесплатными услугами пользовались пенсионеры с доходом ниже 6420 рублей (величина прожиточного минимума пенсионера, - «ВК»), то теперь бесплатное соцобслуживание получают пенсионеры с доходом ниже 8563 рублей (полтора ПМ пенсионера, - «ВК»), - говорится в информации министерства. - При этом в целях поддержки пенсионеров  с более высоким уровнем доходов законодательно установлены предельные размеры оплаты за социальные услуги. Например, для надомного социального обслуживания размер платы не может быть больше 50 процентов разницы между среднедушевым доходом пенсионера и полуторной величиной прожиточного минимума. Таким образом, повышение платы большей частью коснулось тех, у кого уровень доходов достаточно высокий..." В результате, сообщает министерство, "по отдельным районам" количество пенсионеров, получающих социальные услуги бесплатно, "возросло на 10 - 30 процентов”.  

Из этого следуют два вывода. Во-первых, что социальная справедливость все-таки есть: чуть менее бедные из беспомощных теперь расплачиваются за совсем уж нищих. А во-вторых, что более 10 тыс. рублей ежемесячно для наших чиновников - "достаточно высокий уровень доходов". Вот бедные...