С особой жестокостью: в Казани незваные гости пытались сжечь хозяев заживо

Регина КИРИЛЛОВА
С особой жестокостью: в Казани незваные гости пытались сжечь хозяев заживо

Процесс по делу о двойном убийстве с особой жестокостью стартовал вчера в Верховном суде РТ. Ранее судимые 43-летний Алмаз Сабитов и 37-летний Сергей Ларин обвиняются в том, что, явившись незваными гостями в дом своего приятеля, остались недовольны холодным приемом и учинили расправу над хозяевами.

Жестокое убийство произошло в ночь на 18 марта в одной из квартир малосемейки на улице Дежнева в Кировском районе. Поздно вечером 17-го подвыпившие Алмаз Сабитов и Сергей Ларин решили зайти в гости к своему знакомому - 46-летнему Сергею Обухову. Тот проживал в малосемейке со своим братом-близнецом Анатолием и сожительницей, 32-летней Эльмирой Хабибрахмановой. По данным следствия, Обухов не хотел впускать незваных гостей в квартиру, а те не желали уходить, в итоге дверь им открыла Эльмира.

Когда все собравшиеся выпили, Сабитов и Ларин, как считает гособвинение, договорились наказать Обухова за негостеприимство. Сначала они сильно избили мужчину, затем нанесли ему несколько ударов вилкой и ножом. После этого гости решили «обезвредить» свидетелей — Анатолия и Эльмиру связали скотчем. Женщине в какой-то момент удалось освободиться, она попыталась сбежать, но ее догнали у самой двери и снова связали. Обмотали ноги липкой лентой и серьезно раненому Сергею, который был еще жив. 


После этого гости разлили в квартире горючее, разбросали бумагу и подожгли. Пока занимался огонь, проверили, крепко ли заперта входная дверь, а затем вылезли в окно. Видимо, надеялись, что огонь скроет следы преступления. Однако соседи вовремя заметили пожар. В итоге одного из обитателей квартиры - Анатолия Обухова - пожарным удалось спасти. Мужчина провел несколько недель в коме, но врачи сумели его выходить.

Как считает гособвинение, то, что погибшие Сергей Обухов и Эльмира Хабибрахманова задохнулись угарным газом (у Обухова в причинах смерти указано еще проникающее ранение грудной клетки), не имея возможности спастись, свидетельствует об особой жестокости убийц. 

В итоге Ларину и Сабитову было предъявлено обвинение в двойном убийстве, совершенном по предварительному сговору с особой жестокостью общеопасным способом, а также в умышленном уничтожении чужого имущества.

На первое заседание суда пришел только один из потерпевших — отец погибшей Эльмиры Хабибрахмановой. Вдова Сергея Обухова, как выяснилось, отбывает срок в колонии, и с ней не смогли обеспечить видеосвязь. Представитель муниципалитета, в собственности которого находится малосемейка Обухова, оказался в отпуске. А почему в суд не явился Анатолий Обухов, осталось неизвестным.

  - Конечно, моя дочь вела не самый лучший образ жизни, сама была судима когда-то, жила с женатым человеком, дочка у нее четырехлетняя есть, с рождения в приюте находится, - рассказал корреспонденту «ВК» пенсионер Рустем Хабибрахманов. - Вроде бы начала в последнее время за ум браться - и вот погибла. Следователь говорил, нашли ее у самой двери, видимо, сумела доползти...

Отец погибшей также сообщил, что намерен подать против подсудимых гражданский иск, но с суммой еще не определился. Возмещения ущерба собираются требовать и муниципальные власти — на восстановление малосемейки после пожара было затрачено более 300 тысяч рублей.

Адвокат Сабитова, выступая в суде, заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру: дескать, у потерпевшего и одновременно свидетеля Анатолия Обухова имеется серьезное психическое заболевание и несколько лет назад, до переезда в Казань, он состоял на учете у психиатра в Удмуртии. По мнению защитника, обвинение не может строиться на показаниях нездорового человека и Обухову нужно провести дополнительные экспертизы. Однако гособвинение, а за ним и суд не согласились с позицией адвоката, пообещав, впрочем, вернуться к этому вопросу после того, как Обухова удастся выслушать. Ожидается, что потерпевший-свидетель выступит на следующем заседании суда завтра.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА