С остановки - прямо в сказку: в Казани Дед Мороз сел за руль красного автобуса

Юлия ШАМСУТДИНОВА
С остановки - прямо в сказку: в Казани Дед Мороз сел за руль красного автобуса

Создают казанцам новогоднее настроение, несмотря на осеннюю слякоть, водители-напарники 36-го «краснобуса», облачаясь в костюм Деда Мороза. Как выяснила «Вечерняя Казань», труженики баранки радуют пассажиров исключительно по собственной инициативе, без всяких указаний сверху.  

Фотографии казанского водителя, управляющего автобусом в костюме Деда Мороза, в канун праздника разлетелись по Интернету и вызвали у всех невообразимый восторг. Те, кому посчастливилось лично проехать в «сказочном» автобусе, украшенном по-новогоднему, делились впечатлениями, от души нахваливая экипаж транспортного средства: «Какие молодцы! Мои дети буквально пищали от радости, хотя мы ехали в поликлинику. Все переживания у них как рукой сняло», «Настроение после поездки улучшилось, даже выходить из салона не хотелось!» 

Водитель автобуса №36, курсирующего от поселка Осиново до улицы Журналистов, Расим Хисамов рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что наряжать салон ближе к Новому году гирляндами, мишурой, плакатами и облачаться в костюм Деда Мороза уже стало традицией для них с напарником Андреем Сизяковым. 

- Все началось три года назад: ближе к Новому году мы со сменщиком обратили внимание, что горожане какие-то хмурые, невеселые, словно не чувствуют приближения праздника, - вспоминает 39-летний Расим. - Тогда же у нас в ПАТП проводили конкурс на самый нарядный новогодний автобус, вот мы и подсуетились - накупили украшений, украсили салон, а еще взяли в аренду костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

Реакция казанцев не заставила себя долго ждать: люди показывали водителям - Дедам-Морозам через стекло большой палец, проезжавшие мимо автомобили сигналили - мол, молодцы! - и все наконец начали улыбаться. Больше всего радовались, конечно, дети, желая рассмотреть сказочного персонажа поближе и непременно подергать его за бороду. Обыкновенная поездка из пункта А в пункт Б превратилась для пассажиров в настоящее сказочное путешествие. 

- В 2015 году это был наш эксперимент, но, увидев, как он всем понравился, как много радости приносит людям обычная поездка с необычным водителем, мы решили, что будем повторять этот опыт каждый декабрь. Людям ведь для счастья много не надо, главное - дать толчок, зарядить позитивным настроением, - резонно замечает Расим. - Даже в самый час пик, когда салон полон пассажиров, никто не испортил ни одного украшения - все берегут атмосферу праздника. Да и нам самим это в радость - серые будни стали яркими и запоминающимися! 

В общем, арендованный костюм сказочного волшебника Расим в итоге выкупил: кроме работы он облачается в Деда Мороза и дома, чтобы поздравить с Новым годом своих сыновей двух и 13 лет. Они, конечно, узнают папу даже с посохом и бородой, особенно старший, но все равно рады, что у них есть свой персональный волшебник. 

Нарядный 36-й автобус с водителем - Дедом Морозом будет курсировать по Казани вплоть до середины января: обычно напарники-энтузиасты убирают украшения после старого Нового года. 

На вопрос корреспондента «ВК», почему у автобусного Деда Мороза нет Снегурочки, ответ оказался простой. Кондукторы в автобусе меняются гораздо чаще, чем водители, а размер одежды у них разный. Так что покупать однажды арендованный костюм Снегурочки не было смысла.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.