«С трех часов ночи записываюсь в список, я был 250-й»: в Казани приезжие осаждают миграционный отдел полиции

Дарья СУББОТИНА
«С трех часов ночи записываюсь в список, я был 250-й»: в Казани приезжие осаждают миграционный отдел полиции

Ринулись в миграционный центр на улице Чехова и создали там огромную неуправляемую очередь мигранты с ближнего зарубежья, живущие в Казани. Как убедились вчера корреспонденты «ВК», все они, испугавшись выдворения или штрафов, пришли продлевать регистрацию, так как наступил день икс - 15 июня. До этой даты президент России Владимир Путин в рамках борьбы с коронавирусом дал мигрантам «каникулы». Эксперты «ВК» же уверены, что львиная доля стоявших в очереди мигрантов пришла в отдел на Чехова абсолютно зря, от незнания, тем более что «каникулы» для мигрантов Путин в понедельник продлил еще на три месяца.

Напомним, 18 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий мигрантам из-за ситуации с коронавирусом с 15 марта по 15 июня не продлевать регистрацию и не платить за патент - право на работу. Патенты, срок действия которых истек в эти три месяца, продлевались автоматически на 93 дня. 

И вот в последний день действия послаблений мигранты стянулись к крыльцу отдела по вопросам миграции УМВД России по Казани на улице Чехова: фото и видео необъятной, гудящей очереди появились в соцсетях в понедельник днем.

Чтобы хоть как-то утихомирить толпу, к отделу приехал автозак со спецотрядом «Рысь». Дежурил автозак с силовиками у миграционного отдела и на следующий день.

Корреспонденты «ВК» приехали вчера к миграционному отделу около 9 утра, в это время у крыльца толпилось порядка 70 человек: мужчины, женщины, маленькие дети, плачущие в душной очереди.

- Мы не смогли вчера регистрацию сделать парням, вот сегодня пришли. Народу вчера было убийственно много, меня чуть не задавили! А без меня никак, приходится ходить. Раньше, конечно, очереди тоже были, но не такие, как-то за один день управлялись, - возмутилась пенсионерка Резеда, которая пришла к отделу с двумя своими квартирантами - гражданами Узбекистана. - Мальчики всю ночь тут ждали, с 10 вечера, менялись.


- В первый день мы подаем заявление на продление регистрации, а на следующий день делаем регистрацию, приходить нужно с хозяином квартиры, у которого мы регистрируемся, - пояснил квартирант Резеды, отказавшийся представиться.

Сотрудница миграционного отдела тем временем сначала пыталась раздвинуть мигрантов на расстояние 1,5 метра друг от друга, поняв же, что это бесполезно, принялась выстраивать их в очередь и отсеивать «лишних» - кому в ближайшее время зайти не светит.



- Ты за ним? Встань сюда! Кто за ним? Сюда вставай! - строила женщина мигрантов в шеренгу, помогали ей двое бойцов «Рыси». - Прекращайте балаган, зачем вы все пришли сейчас, вы еще не скоро зайдете, машина рядом стоит у вас - можно прогуляться!

- На Гаврилова (в паспортно-визовом центре. - «ВК») было еще хуже, в прошлый четверг там собралось 500 или 600 человек! - рассказал «ВК» азербайджанец Эльвин, работающий на стройке и ожидающий в тени напротив крыльца хозяйку своей съемной квартиры. - С 15 июня «амнистия» закончилась, вот все и зашевелились ближе к этому времени. Мы думали, может, продлят - границы же все еще закрыты, но никто ничего не говорил, мы не знали, как будет дальше. Теперь мне, чтобы продлить патент на работу, который у меня, получается, уже просрочен, нужно сначала здесь получить разрешение начальника, а потом платить за патент, дурдом, да? И еще зачем-то снова заставляют отпечатки пальцев сдавать. 


- Я здесь с четверга, с трех часов ночи записываюсь в список - тут живая очередь, я был 250-й, представляете? Вчера наконец-то документы сдал на регистрацию, сейчас жду готовые документы, друг только сегодня сдал документы. Здесь вообще у всех причины разные: кто-то на работу приехал, кто-то в гости, кто-то навсегда переехал, как я, - я продал все в Узбекистане и сюда перебрался. Как сделаю регистрацию, буду на вид на жительство подавать, - рассказал мужчина средних лет, работающий на рекламном производстве.

Руководитель отделения Федерации мигрантов России по РТ Ренат Ходжаев в разговоре с «ВК» объяснил, что большая часть мигрантов толпилась у УФМС абсолютно зря, от незнания:

- Некоторые подумали, что 15 июня у них закончился срок патента - разрешения на работу. А так как на 16 июня он уже будто бы считается просроченным, им нужно проходить всю процедуру заново: делать регистрацию в отделе на Чехова и снова оформлять патент. На самом деле срок действия патента, истекший в период с 15 марта по 15 июня, автоматически продлевается на 93 дня, а не до 15 июня. Например, если срок действия документа истек 1 июня, к этой дате прибавляем 93 дня. Так что у большинства есть еще время. Возникла и проблема с работодателями, они тоже не поняли указ президента: некоторые, видя просроченный патент, либо не берут человека на работу, либо увольняют. В общем, люди поддались панике, мы со своей стороны пытаемся давать разъяснения, но всех охватить нереально.


Тем временем в понедельник, 15 июня, президент России Владимир Путин новым указом продлил «каникулы» по регистрации для мигрантов еще на три месяца, до 15 сентября.

- Некоторые иностранные граждане дотянули и практически в последний день действия указа пошли продлевать регистрацию или вставать на миграционный учет, из-за чего создалась очередь. В понедельник вышел новый указ президента РФ, по которому «пауза» в регистрации мигрантов продлевается до 15 сентября. Однако платить за патент с 16 июня снова надо. Для того, чтобы продлить патент тем, у кого он был действующим до 15 марта, приходить на Чехова и делать снова регистрацию не нужно, мигранты просто начинают платить за разрешение на работу. Единственная категория, кому сейчас обязательно идти в миграционную службу, - это те, кто получает патенты первично, так как им нужно сначала встать на миграционный учет. Все остальные могут спокойно в любое время до 15 сентября продлить действие своей регистрации. Мы рекомендуем всем не затягивать до последнего дня, чтобы не создавать очередей, - разъяснила в свою очередь новые правила сотрудник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Иделия Шагова.