"С удовольствием приеду, посмотрю, как вы заставите прокуратуру работать!"

Марина ЮДКЕВИЧ
Рисунок с caricatura.ru. Автор С.Корсун.

В Татарстане после многих лет госусилий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства назрело, похоже, решение о создании нового госинститута - уполномоченного по защите прав этих самых предпринимателей... Само собой, от остальных госинститутов.

пециальные уполномоченные у нас имеются по правам человека и по правам ребенка, соображала я, направляясь вчера в кабмин на заседание Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ. А предприниматель - он только по физиономии человек, а по документу - юрлицо или вовсе некто без образования оного... Может, к ребенку его приравнять - вон как все кругом его поддерживают и развивают? Нет, ведь с дитяти, как известно, взятки гладки, а с предпринимателя - иногда вплоть до уголовного дела...

Вот сосед - Ульяновская область в прошлом году первой из регионов России уже назначила своего уполномоченного по правам предпринимателей. Представляя его вчера, председатель Координационного совета Павел Сигал подчеркнул: Анатолий Сага - сам действующий бизнесмен... Но главное, как водится, все-таки статус: эта должность приравнена к вице-премьеру области, но занимающий ее не подчиняется и самому премьеру. С июня прошлого года к ульяновскому уполномоченному поступило 287 обращений от 836 субъектов бизнеса (некоторые, пояснил г-н Сага, были коллективные: "Люди уже печатали в газетах объявления: "Мы выходим на улицу".).

- Очень модная тема - борьба с алкоголем, только очень-очень ленивый чиновник в последние месяцы ею не занимался, - привел он пример. - Но 218-й закон, внесший изменения в порядок госрегулирования в этой сфере, очень сложный, вот у меня юридическое образование, а я его не понимаю. (Главная "засада" в этом законе: сам он действует уже с начала этого года, но некоторые его нормы дают основание полагать, что все специфически "алкогольные" ограничения распространяются на торговлю пивом лишь с июля... - М.Ю.). Написал в Совет Федерации, в Госдуму, в Росалкоголь, в прокуратуру, в полицию... куда мог, всюду написал: разъясните! Все отвечают: они не наделены полномочиями толковать закон... В результате на сегодня вопрос, пиво - это уже алкоголь или еще не алкоголь, вызывает огромные волнения. Вот вчера у меня было срочное совещание: пришла информация, что предприниматели одного из районов города готовятся бунтовать. Собрались, и они говорят: "Вы объясните, как быть, вообще же ни черта не понятно: часть киосков, где продают пиво, власти убирают, а часть - не убирают!"...

Тема, подумала я, конечно, актуальная и для Татарстана... Но что-то рассказ ульяновского омбудсмена о его борьбе наводит на тягостную мысль: есть ли у предпринимателей в регионе свой омбудсмен, нет ли - а толку-то?..

Но тут заговорил начальник управления развития предпринимательства Агентства инвестиционного развития РТ Алексей Угаров: "Конечно, для нас это лишний контролирующий орган...". Это признание заметно взбодрило: что может быть лучше контролирующего органа, когда речь идет о контроле госструктуры! Да и вообще, для такой госструктуры никакой дополнительный контролирующий орган никак не будет лишним, выразительно дала понять Мария Горшунова - предприниматель с 20-летним стажем, член Координационного совета и антикоррупционной комиссии при президенте РТ:

- Я в последнее время постоянно езжу по районам. В каждом районе собираю предпринимателей, и мы без администрации откровенно разговариваем... И я вам скажу: в Татарстане есть три крупных города, а остальное - целина! Там у предпринимателей колоссальное количество вопросов, в том числе к вашей структуре (она кивнула г-ну Угарову. - М.Ю.). Они очень недовольны тем, как работает ваш "Лизинг-грант": то, что они приобретают по этой программе, в разы дороже, чем если бы вы просто дали им заем, и они сами купили бы нужное у производителя!..

- Задачу надо ставить так, чтобы заставлять работать уже созданные органы, а не создавать новые, - вальяжно заметил прежний руководитель отдела поддержки предпринимательства в мэрии Казани, а ныне замруководителя отделения Пенсионного фонда РТ Максим Иванов. - Нужно добиваться, чтобы прокуратура работала...

- Максим Викторович, сообщите только время и место, я с удовольствием приеду, посмотрю, как вы заставите прокуратуру работать! - под общий смех пообещал Анатолий Сага.

Позицию, только что ставшую объектом такого веселого смеха, поддержала тем не менее бывшая сотрудница Агентства по развитию предпринимательства РТ, а ныне - и.о. начальника управления Минюста РФ по РТ Ольга Чиркова. Я стала догадываться, что самых отъявленных либералов - сторонников того взгляда, что никакой поддержки от государства никому не нужно, а пусть-ка все самостоятельно заставляют работать законы, - следует искать именно среди гос- и окологосударственных чиновников...

- Вопросы уполномоченного - прямое ущемление прав, а вопросы Агентства инвестиционного развития - создание программ, гранты... - высказался Павел Сигал, но, спохватившись, спросил самого главу АИР Линара Якупова: - А самому агентству хватило бы полномочий заниматься защитой прав?

- Нет, - мрачно ответил г-н Якупов (видно, еще переживал выпад г-жи Горшуновой). - Наши полномочия - развитие и поддержка.

"Если мы создание института уполномоченного не поддержим, нас предприниматели разорвут на части", - суммировал президент Ассоциации страховщиков РТ Рустэм Сабиров. Ведь так заинтересовавшие Анатолия Сагу место и время эпохального шоу "Предприниматели заставили прокуратуру работать" еще неизвестны, а как-то выживать им желательно здесь и сейчас...