С вещами — на выход: митрополит Феофан требует освободить здание казанской церкви от заключенных

Наталия ВАСИЛЬЕВА
С вещами — на выход: митрополит Феофан требует освободить здание казанской церкви от заключенных

Следственный изолятор на Петрушкином разъезде, где обычно содержат VIP-арестантов, передадут Казанской епархии. Об этом Русская православная церковь попросила ФСИН: СИЗО-2 почти полвека размещается в здании бывшего Макарьевского храма, построенного в Адмиралтейской слободе во времена Петра I. «Камеры в храме - это надругательство над святыней!» - заявил на днях митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Впрочем, возврат церковного имущества произойдет нескоро: действующие в Казани СИЗО заполнены, а строительство нового запланировано лишь в 2021 году.

В минувшую пятницу в Казани состоялось заседание межведомственной рабочей группы (входят представители Татарстанской митрополии, Минюста РФ и ФСИН) по передаче РПЦ двух объектов, десятилетиями находящихся в оперативном управлении Федеральной службы исполнения наказаний. Это церковь преподобного Макария Желтоводского на улице Большой в Казани (СИЗО-2) и комплекс зданий Казанско-Богородицкого женского монастыря в Бугульме (СИЗО-3).

Владыка Феофан рассказал, что во время его посещения казанского СИЗО-2 подследственные верующие не раз признавались ему, что чувствуют себя «дважды некомфортно», сидя в заключении в храмовом здании.

  «Размещение в православном храме камер следственного изолятора является надругательством над святыней. В этом нет никакой логики, учитывая тот факт, что к храму примыкает трехэтажное здание больших размеров, которое в настоящее время пустует и доведено до аварийного состояния. Возникает вопрос, почему именно в храме были устроены камеры для заключенных?» — обратился архиерей к членам комиссии. По его словам, там «царит мерзость запустения».

  Председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх поддержал митрополита и предложил освободить храм от камер. Для начала - сделать его тюремным храмом для заключенных, а в перспективе — общедоступным для всех верующих городским приходом.

«Проблему эту надо решать не в перспективе, а немедленно», — подчеркнул  митрополит Феофан, оговорившись, что понимает, с какими трудностями столкнется при этом ФСИН. Владыка предложил федеральным чиновникам начать с того, чтобы разрешить Казанской епархии приступить к реставрации западной части Макарьевского храма, которая не используется следственным изолятором и требует срочной консервации, пока окончательно не разрушилась. Предложение было поддержано.

  «В долговременной перспективе планируется строительство нового современного СИЗО в Казани, закрытие СИЗО №2, передача недвижимого имущества религиозного назначения Казанской епархии, передача остального недвижимого имущества вокруг храма в муниципалитет с дальнейшим демонтажем специализированных зданий и сооружений... Храм преподобного Макария Желтоводского после реставрации должен стать архитектурной доминантой Адмиралтейской слободы», - сообщает об итогах заседания Казанская епархия на своем сайте. По ее информации, сейчас УФСИН по РТ должен подготовить план мероприятий по ликвидации камер в здании Макарьевского храма и представить его через три месяца на очередной встрече рабочей комиссии.

На вопрос «Вечерней Казани», куда планируется расселить сидельцев из изолятора №2, чтобы выполнить просьбу церкви, ведь СИЗО в Татарстане, как известно, переполнены (обсуждалась даже инициатива отправлять татарстанских арестантов в соседние регионы), а новый на Жилплощадке по планам откроют в конце 2023 года, в УФСИН по РТ ответили, что не уполномочены комментировать такие вопросы.

- Прошедшее в Казани заседание проходило по инициативе минюста и митрополии. Вопрос передачи здания бывшего храма решается на федеральном уровне, - сказал  начальник пресс-службы управления Алексей Ларин.

По мнению историка и краеведа Анатолия Елдашева, на реставрацию здания Макарьевской церкви в случае его вывода из системы ФСИН потребуется не менее  миллиарда рублей.

- Я недавно побывал в изоляторе на небольшой экскурсии. Здание в плачевном состоянии, оно полностью переделано под нужды исправительного учреждения, - сказал «Вечерней Казани» Елдашев. - Между тем храм представляет огромную культурную ценность и является образцом тЕремного зодчества.

- Макарьевская церковь была построена на стрелке между Казанкой и Волгой, предположительно, в 1712 либо в 1723 году. А в начале XX века перестроена епархиальным архитектором Федором Малиновским. Церковь, которая по своей площади и высоте даже превышает знаменитый Благовещенский собор, была визитной карточкой Казани - для проплывающих по рекам, - поведал историк.

После революции, примерно в конце 1920-х, храм был закрыт, в нем размещался военный клуб, а с 1936 года - пересыльная тюрьма НКВД. Последние полвека в бывшем храме размещается СИЗО №2, в 1984 году к нему было пристроено здание по подобию «Матросской тишины». В изоляторе успел побывать весь «цвет» казанских ОПГ и VIP-подследственные, к примеру, экс-глава ТФБ Роберт Мусин. К слову, именно в «церковной» части изолятора расположены две молельные комнаты – православная и мусульманская.

Напомним, за последнее время митрополит Феофан вернул Казанской епархии несколько культовых зданий. В частности, «выбил» у мэрии здание бывшей церковно-учительской школы на улице Декабристов, у правительства РТ - Николо-Гостинодворскую церковь (1565 год), которую последние полвека занимал Госкомитет РТ по архивному делу.

Фото tatmitropolia.ru