С зоны — в кому: сотрудников казанской «двойки» подозревают в зверском избиении заключенного

Регина КИРИЛЛОВА
С зоны — в кому: сотрудников казанской «двойки» подозревают в зверском избиении заключенного

За две недели до освобождения попал в 18-ю горбольницу в состоянии комы 22-летний заключенный казанской ИК-2 Мурат Исмаилов. Близким парня в администрации колонии сообщили, что он пытался покончить с собой. Однако родственники Исмаилова не верят и считают, что его зверски избили в штрафном изоляторе сотрудники ИК.

О том, что с Муратом Исмаиловым, отбывающим в «двойке» полуторагодовой срок за грабеж, произошло несчастье, его отец, 45-летний Амирхан Исмаилов, узнал поздним вечером 12 сентября от другого заключенного ИК-2.

- Он мне сообщил, что недавно у сына произошел конфликт с блатными зэками и он сам попросился в штрафной изолятор, чтобы досидеть до «звонка» спокойно, - он должен был освободиться 2 октября, - рассказал Исмаилов-старший корреспонденту «Вечерней Казани». - Сидел он там не один, а как раз с этим своим знакомым, который нам позвонил, - его за какую-то провинность отправили туда на 15 суток. Вечером 12-го к ним в изолятор вошел сотрудник колонии, сказал товарищу сына, что срок пребывания в карцере у того истек, и вывел его оттуда. А пока тот шел по коридору в сопровождении конвойного, услышал громкие крики моего сына из изолятора. Заподозрив неладное, позвонил мне.

Как утверждает Амирхан Исмаилов, его сын никогда не конфликтовал с сотрудниками ИК, поэтому он даже не сразу поверил услышанному. Но через час приятель Мурата позвонил снова и сказал, что Мурата из штрафного изолятора увезли в больницу при колонии, а интересующимся его состоянием зэкам сказали, что он якобы пытался покончить с собой.

- Тут уж мы перепугались, потому что у брата не могло быть оснований для суицида - наоборот, он считал дни до освобождения, хотел увидеть своего годовалого сына! - утверждает младший брат Мурата Орхан Исмаилов. - Правда, был один случай, когда он в знак протеста порезал себе руку, но это было не всерьез. Поэтому мы тут же собрались и ночью рванули с отцом в колонию. Естественно, нас внутрь не пустили, мы стояли на проходной до утра, требуя сказать, что случилось с Муратом. Но нам ничего не говорили, только успокаивали: мол, все в порядке, ему оказывают помощь и он себя чувствует удовлетворительно. Но мы не поверили и стали требовать пустить нас в тюремную больницу, чтобы в этом убедиться. После того как мы начали скандалить с охраной колонии, снимать происходящее на видео, к нам вышел какой-то человек, представился замначальника колонии, имени-фамилии не назвал, но сообщил, что Мурат Исмаилов пытался повеситься.

Близкие Исмаилова считают, что поднятый ими шум побудил администрацию колонии отправить Мурата утром 13 сентября из тюремной больницы в казанскую горбольницу №18.

- Когда скорая выехала с территории колонии, мы на машине поехали следом, - вспоминает Исмаилов-старший. - Когда во дворе больницы его перекладывали на носилки, мы успели рассмотреть Мурата, пробившись к санитарам через охрану. Сын был без сознания, признаков жизни не подавал, но никаких характерных следов на его шее не было. Врачи 18-й больницы не пускают нас к сыну и не сообщают, что с ним. Только говорят, что он в крайне тяжелом состоянии. Одна докторша нас пожалела, подошла и по секрету сказала, что у Мурата нет никаких следов попытки суицида, зато вроде есть травма на затылке, из-за которой он впал в кому и сейчас находится на аппарате искусственного дыхания. Получается, сына избили в изоляторе сотрудники колонии? Ведь никто другой в ШИЗО войти не мог.

Вчера, 14 сентября, родственники Мурата отнесли заявления в прокуратуру и УФСИН по РТ с просьбой провести проверку по факту загадочного инцидента в стенах ИК-2. А сегодня Исмаиловы написали заявление в СУ СКР по РТ, попросив возбудить по факту случившегося уголовное дело. «Ведь просто так люди в состояние глубокой комы не впадают», - резонно отмечает отец и добавляет, что друг его сына, тот самый заключенный, что позвонил им из колонии, выразил готовность в случае возбуждения уголовного дела выступить свидетелем. 

В пресс-службе УФСИН по РТ в ответ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию сообщили, что 12 сентября в 16 часов 10 минут при проведении проверки сотрудники ИК-2 обнаружили в камере ШИЗО заключенного, совершившего попытку суицида. «Коридор ШИЗО/ПКТ находится под видеонаблюдением, как следует из просмотра записи с видеокамеры, сотрудники ИК-2 в помещение, в котором содержался Исмаилов, в промежуток времени с обеда до 16.10 не входили», - говорится в сообщении ведомства. По данным пресс-службы УФСИН по РТ, из изолятора Исмаилов был доставлен в больницу для осужденных, где ему оказали медицинскую помощь и якобы выявили на шее странгуляционную борозду. Никаких иных повреждений тюремные медики не нашли, а 13 сентября заключенного было решено перевести в 18-ю горбольницу.

В пресс-службе также отметили, что заключенный Мурат Исмаилов состоял в колонии на учете как склонный к суициду, поскольку в феврале уже предпринимал попытку самоубийства, которая была предотвращена сотрудниками ИК-2.

В УФСИН по РТ подтвердили, что 14 сентября получили заявление от брата заключенного и проводят служебную проверку.