Сабантуй в Казани пройдет для своих

Татьяна ЯНЬКОВА
Сабантуй в Казани пройдет для своих

Кто бесплатно подстриг мексиканских болельщиков в Казани, что снесут в городе, чтобы построить новую поликлинику, и где на Сабантуй можно будет побегать с ложкой в зубах, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

Только хорошие новости звучали сегодня на очередном аппаратном совещании городских чиновников. Так, начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев сообщил, что завершаются проектные работы по 53 зданиям поликлиник, которые в этом году ждет капитальный ремонт. Причем ремонтом дело не ограничится — поликлиникам закупят новую мебель, инвентарь и необходимое оборудование. А еще сделают красивой и удобной территорию вокруг.

- Будут отремонтированы такие крупные поликлиники, как поликлиника №10, которая обслуживает 91 тысячу жителей Ново-Савиновского района, поликлиника №20, к которой прикреплены 79 тысяч жителей Советского района, поликлиника №18 — она обслуживает 70 тысяч жителей Приволжского района, и другие, - уточнил план действий Халфиев.

Так что можно считать, что жалобы казанцев на моральную и физическую ветхость поликлиник услышаны. Деньги на масштабную реконструкцию медучреждений первичного звена выделены значительные — более 1,3 млрд рублей. А поскольку горожане жалуются еще и на очереди, невозможность попасть к узким специалистам и вообще на невысокую культуру оказания услуг, то во всех медучреждениях, прошедших обновление, будут внедрять проект «Дружелюбная поликлиника. Татарстанский стандарт», который уже запустили в 18-й поликлинике, в результате в коридорах появились диваны и кулеры для воды, персонал стал более вежливым, а у терапевтов увеличилось время на прием одного пациента.

Конкретно детских поликлиник коснется еще одно нововведение: для разграничения потоков здоровых и заболевших детей планируется организация кабинета «Здоровое детство», где будут выписывать справки, санаторные карты, льготные рецепты.

- Комплексная модернизация аж 53 поликлиник – это огромный шаг вперед в здравоохранении нашей столицы, это вдвое больший объем, чем удалось сделать за последнее время, - удовлетворенно подытожил мэр Казани Ильсур Метшин и тут же анонсировал строительство в Казани двух поликлиник — детской в Ново-Савиновском районе и взрослой в Кировском. Правда, что да как, разъяснять не стал. Поэтому журналисты поинтересовались подробностями у начальника горздрава Ильнура Халфиева уже после совещания.

Выяснилось, что детская поликлиника в Ново-Савиновском районе рассчитана на 450 посещений в смену, а всего будет обслуживать 29 тысяч человек, взрослая поликлиника в Кировском районе сможет обслужить 350 пациентов в смену,  а всего - 45 тысяч населения. По словам Халфиева, построят ее на месте старого здания на улице 25 Октября, которое не подлежит ремонту и будет снесено. 

После чиновника от медицины слово взял председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Он рассказал, что 27 июня в Казани будут отмечать День молодежи, причем официально — церемонией вручения наград лучшим представителям сферы молодежной политики в молодежном же центре им. Гайдара. А неофициально — с песнями, плясками, спортивными мероприятиями и прочей веселухой — свой праздник казанская молодежь, по словам Фаизова, уже отметила в минувшее воскресенье. В парке Горького можно было поиграть в футбол, на озере Комсомольском в Дербышках — в волейбол и бадминтон, а на Кремлевской набережной — послушать выступления музыкальных групп в честь юбилея ВИА «Волга-Волга». А еще на набережной прошла битва мужских парикмахеров BarbershopBattle, где смелых мужчин, готовых к переменам, бесплатно стригли лучшие мастера Казани. Больше всего смельчаков, решившихся на смену образа, оказалось среди... мексиканских болельщиков.

Завершил сегодняшний деловой понедельник начальник управления культуры Азат Абзалов сообщением о том, где и когда в этом году в Казани пройдет Сабантуй. Главными площадками проведения праздника 15 июля станут Березовая роща рядом с поселком Мирный и международный конноспортивный комплекс «Казань». Поскольку в этом году дата проведения Сабантуя не совпадает с проведением в Казани мероприятий международного уровня, как это уже не раз бывало, можно сказать, что праздник организуют не для иностранных гостей, а исключительно для казанцев.

В Березовой роще праздничные мероприятия стартуют в 10.00 - здесь будут организованы театрализованный пролог, соревнования по борьбе курэш и традиционные потешные соревнования — бой мешками, состязания по разбиванию горшков, бег с яйцом в ложке... Добраться до рощи и обратно можно будет на дополнительных автобусах, которые будут ходить от остановок «39-й квартал», «10-й микрорайон», «Станция метро «Пр. Победы», «Концертный зал филармонии», «Оренбургский тракт» и «Улица Глазунова». Возить желающих на праздник и с праздника автобусы будут за деньги по обычному городскому тарифу.

На автомобильной дороге, ведущей от Оренбургского тракта к майдану в Березовой роще, с 6.00 до 17.00 15 июля будет организовано одностороннее движение, чтобы дать возможность пешеходам по Фермскому шоссе без проблем добраться до места празднования. А парковка на участке от ул. Ново-Давликеевской до ул. Гареева будет ограничена.

Вечером недогулявший народ сможет переместиться на ипподром, где пройдут конноспортивные соревнования и концерт с участием звезд татарской эстрады.

Фото metshin.ru