Садитесь в автобус - вдруг он до работы "довезет"

Инна СЕРОВА
Садитесь в автобус - вдруг он до работы "довезет"

24 августа в Центре занятости населения Ново-Савиновского района будут вести бесплатный прием психологи из мобильного центра занятости. А 31 августа они приедут в Кировский ЦЗН. Работать будут со всеми безработными "клиентами" - и с теми, кто нуждается в такого рода поддержке, и с теми, кто считает, что со всем должен справиться сам.

Директор городского центра занятости Валерий Корнеев склонен оптимистично оценивать сегодняшнюю ситуацию на рынке труда: количество вакансий велико как никогда прежде  и продолжает расти. А вот  безработные, которые обращаются в центры занятости в надежде найти работу по душе и с достойной оплатой, как правило, бывают разочарованы. Бывшим инженерам и менеджерам предлагают в прямом смысле слова рабочие места и оклад, далекий от их представлений о финансовом благополучии. И вот тут-то и должен помочь психолог.

Реальную историю из жизни двух бывших полковников рассказал корреспонденту "ВК" руководитель мобильного центра занятости Андрей Василенко. На службе мужчины достигли одинаковых высот. Но на "гражданке" пришлось начинать с нуля, и один, сумев поначалу смириться с не шибко престижной и неденежной работой охранника, постепенно выбился в начальники, а второй спился от отчаяния, что все так плохо складывается.

- Американцы, исследовав вопрос о наиболее психотравмирующих моментах в жизни человека, пришли к заключению, что потеря работы стоит на третьем месте после развода и войны, - говорит Василенко. - Значит, безработному надо не только предложить работу, но и научить его принять и пережить происходящее как данность, помочь ему привести в гармонию свои чувства и посмотреть на проблему со стороны. И тогда у него появится главное - вера, что все получится. Человек должен понять: чтобы чего-то добиться, придется на каждый день составлять план и действовать по нему.

- Да как же принять и пережить ситуацию, если ты, к примеру, мать-одиночка с двумя детьми, и тебе, несмотря на высокую квалификацию бухгалтера, предлагают место дворника с зарплатой 4 - 5 тысяч? Ясно же, что не прожить с семьей на эти деньги. И как в таком случае не отчаиваться?

- А так. Подумать о том, что жить надо не ради денег. Найти другие интересы, проявить творческие способности. Тогда и работа найдется, - несколько туманно посоветовал психолог.

Василенко убеждал: устроиться на работу человеку зачастую мешает собственная зацикленность. Мол, нарисовал он себе некую перспективу, а раз она в обозримом пространстве не просматривается, опустил руки вовсе. Такого клиента порой достаточно разговорить и подсказать, что у него и другие способности есть. А иногда надо копнуть глубже, направить его еще и к врачам. Потому как душевное равновесие и здоровье, говорит психолог, напрямую связаны: "Астмой, к примеру, можно заболеть, если человек не имеет возможность выплеснуть эмоции".

А многим людям помощь психолога нужна, чтобы они... сами себе не мешали получить хорошую работу. Этому, представьте, препятствует многое: от завышенной самооценки (не путать с напористостью, которую как раз очень даже стоит в себе выработать) до плаксивости и склонности себя жалеть, что возникает у многих  после потери работы, а у потенциального работодателя ничего, кроме желания отказать, не вызывает. На приеме в мобильном центре занятости проведут сеанс релаксации, разговорят такого человека, направят на компьютерное тестирование - и в итоге окажется, что ему есть что выбрать в списке вакансий, которые поначалу казались решительно неподходящими.

К примеру, корреспондент "ВК", пройдя компьютерный тест, выяснила, что безработной точно не останется, хотя уже перешагнула возрастной рубеж, который многие молодые менеджеры считают чуть ли не роковым. Врачом, конечно, как рекомендовал компьютер, мне уже не стать - учиться слишком долго надо, а в роль бедного студента вживаться как-то не хочется. Но все равно что-то можно будет подыскать в сфере образования, здравоохранения, соцобеспечения или обслуживания. Правда, сферы эти малооплачиваемые, и на этот случай компьютер выдал мне еще и список подходящих рабочих профессий: механик, электрик, садовод, автослесарь и водитель. Что ж, если руки не бояться запачкать и если в центре занятости меня возьмутся научить хотя бы азам (а переобучение там практикуют), то прожить будет можно. А почитав, что компьютер выдал про мой психотип, я и вовсе приободрилась: оказалось, что я могу быстро принимать решения, осваивать новые рабочие инструменты, а в военное время, совершенно как Чапаев, могу оказаться впереди на лихом коне. С таким позитивным зарядом - и не понравиться работодателю? Ну уж нет, я не пропаду, чего и вам желаю.

А психологи ведь могут еще подсказать, как себя вести, когда идешь на работу устраиваться, и как одеться правильно. От этого решение руководителя тоже очень сильно зависит, даже если вы претендуете на самую скромную роль в его фирме.

Впрочем, говорит Андрей Василенко, психологическую поддержку в мобильном центре занятости ищут и находят не только те, кто действительно остро нуждается в работе. Зачастую люди приходят  потому, что только здесь можно бесплатно выговориться и разобраться в себе, чтобы найти силы дальше жить и работать. Благо, что график работы центра легко найти в Интернете - на сайте городского центра занятости.

...Только в этом году в мобильном центре занятости получили поддержку более полутора тысяч человек. Более трети его "клиентов" - старшеклассники, которым только предстоит выбор профессии. Почти столько же безработных в "критическом" возрасте - старше 40 лет. А примерно десятая часть - воспитанники Раифского спецучилища и готовящиеся к освобождению осужденные из исправительных колоний.