Сафаров не принял шантаж на свой счет

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Самую острую версию теракта в Казани 19 июля высказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. В эфире телеканала "Дождь" он дал понять, что теракт мог быть организован для того, чтобы показать федеральному центру: вот что происходит в Татарстане после смены руководителя МВД по РТ.

"Только  что прошли очень серьезные события  по разгрому силовых структур  Татарстана, - напомнил Гейдар Джемаль. - Был скандал вокруг отдела "Дальний"... Потом туда приехал Бастрыкин с десантом из Следственного комитета России. В результате Асгат Сафаров  ушел с поста министра МВД Татарстана... На самом деле раскол в силовом сообществе  в результате того, что в последние годы идет переформатирование силовых структур. Самое реальное сегодня - то, что те силы, которые организовали все это, через какие-то инстанции будут транслировать послание, что тихая республика из-за чьих-то неадекватных действий стала фронтом нестабильности. Это просто шантаж. Шантаж центра". 

- Как вы будете реагировать на это публичное высказывание? - спросили мы вчера вице-премьера правительства РТ Асгата Сафарова. - Ведь глава Исламского комитета довольно прозрачно намекнул, что за этим преступлением стоят ваши интересы.

- Совсем уж буйная фантазия у "Вечерней Казани"! Мало ли чего он сказал... Он, наверное, не только меня имеет в виду, не лично Сафарова - он, наверное, имеет в виду в целом что происходит в стране! Понятно, что за отдельными преступлениями стоят отдельные бывшие сотрудники правоохранительных органов... Но что, из этого делать выводы, что это касается Сафарова?!

- То есть вы не намерены воспринимать его слова на свой счет?

- Ну конечно, не собираюсь! Но за такие безосновательные и провокационные заявления, конечно, он должен отвечать.

- Вы собираетесь его привлечь к ответственности по вновь введенной в Уголовный кодекс статье "Клевета"?

- Я лично? Нет. Пусть это останется на его совести.