«Салават Купере» перекрыл кислород малому бизнесу в Осиново

Инна СЕРОВА
«Салават Купере» перекрыл кислород малому бизнесу в Осиново

Казанские чиновники душат бизнес, который сами же и вскормили. Восемь лет назад горисполком в рамках программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса поддержал развитие в Осиново нового производства - изготовления деревянных конструкций с использованием современных технологий. А потом выяснилось, что бизнес развился не в том месте: согласно проекту жилого комплекса «Салават Купере» здесь должна появиться школа. И бизнесу устроили блокаду.

СНАЧАЛА СОГЛАСОВАЛИ, ПОТОМ ОТКАЗАЛИ

Документальные свидетельства взлета и падения своего малого бизнеса гендиректор ООО «ТПК «Экономэль» Роберт Загитов принес в редакцию «Вечерней Казани» в большой картонной коробке - их уже столько, что в обычной папке не умещаются. Хотя история эта началась сравнительно недавно - в 2007 году, когда компаньоны Роберт Загитов и Рифкат Валеев, пройдя через строгое сито отбора, получили льготный кредит на приобретение старого производственного помещения на улице Осиновской, 14.

- Выкупленное нами здание требовало ремонта, реконструкции, газификации, а территорию было необходимо благоустроить, - вспоминает Загитов. - Мы получили все необходимые согласования, заказали проекты, оплатили работы, запустили цех… В этом цехе делали разные конструкции. Назвать их словом «продукция» язык не поворачивается - скорее уж это произведения художественного ремесла. Например, мы делали наличники к памятнику истории и архитектуры - дому Терпигоревых на улице Муштари, деревянные украшения для зданий ресторана «Нарат», гостиницы «Рамада» на Чернышевского…

А потом, вспоминает Загитов, в Осиново было решено строить жилкомплекс «Салават Купере», и бизнесмены, всерьез взявшиеся за обустройство своей территории, получили первый нехороший сигнал - отказ в формировании дополнительного земельного участка, который городские чиновники уже пообещали предоставить им в аренду. Отказ пришел спустя восемь месяцев после того, как эскизный проект благоустройства этого участка согласовала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева!

- Неужели она, когда в марте 2012 года ставила на нашем проекте подпись, не знала о планах строительства там жилого микрорайона? - удивляется гендиректор «Экономэли» и перечисляет свалившиеся на его голову другие беды: - Потом мы получили отказ в приемке уже готовой системы газоснабжения, а ведь мы на нее потратили уйму денег и четыре года! При этом нам до последнего никто не говорил, что дело это бесперспективное, а напротив, выдали техусловия, все согласовали... Потом нам воду отключили, и пришлось ее доставлять в цех цистерной.

 

В июне прошлого года, когда по требованию Госжилфонда при президенте РТ демонтировали газопровод, к которому уже было согласовано подключение цеха, Загитов обратился в исполком, Госжилфонд и «Газпром межрегионгаз Казань» и попросил разъяснить, чего ждать бизнесменам, к чему готовиться. Но замруководителя Казгорисполкома Иван Кузнецов ответил, что в ГУАиГ... нет сведений о том, что здание и земельный участок на улице Осиновской кому-то принадлежат, а согласно проекту планировки территории микрорайона «Салават Купере» тут должны быть построены детсад и школа. Правда, Кузнецов уточнил, что если эта земля все же кому-то принадлежит, то по закону собственник имеет право претендовать на равноценную замену. Но замены не предложил.

- В июле мы написали еще раз, уже мэру Казани, - говорит Загитов. - Подчеркнули, что просим конкретного ответа о судьбе нашего имущества: будет ли оно выкуплено для муниципальных нужд или нам предложат альтернативу и в какие сроки все должно решиться? Через месяц за подписью все того же замруководителя горисполкома Кузнецова пришел ответ, в котором говорилось, что исполком нашел подтверждения права собственности ООО «ТПК «Экономэль» на здание на Осиновской, 14 и земельный участок. Но о планах муниципальных властей выкупить этот участок или предоставить равноценную замену и в этом письме не сообщалось. Перспектива нашего бизнеса осталась неясной...

А ПО НОЧАМ ТАМ ПАДАЮТ СТОЛБЫ

Тем временем кроме воды и газа цех лишился и электричества.

- Столбы линии электропередачи вдруг стали без видимых причин по ночам падать. Мы электроснабжение восстановим, но столбы через день-два снова падают... А без электричества цех ведь работать не может, - говорит Роберт.

По этой причине бизнесменам пришлось срочно снять в аренду помещение в другом районе Казани. Но вывезти дорогущее импортное оборудование и ценные лесоматериалы, которые нельзя хранить в неотапливаемом помещении, так просто не удалось. В начале марта поперек асфальтовой дороги, ведущей к воротам предприятия, вырыли огромный котлован, отрезав предпринимателям путь к отступлению.

Оказавшиеся в осаде бизнесмены срочно написали обращения уже не только в горисполком, но и президенту Татарстана, в интернет-приемную правительства РТ, Госжилфонд, Госстройнадзор, прокуратуру, полицию.

 

Госжилфонд ответил, что школ и детсадов не строит - только жилые дома, и потому на участок, о котором идет речь и где должна строиться школа, не претендует. Из аппарата президента пришло уведомление о том, что обращение, в котором, в частности, содержалась жалоба на чиновников горисполкома, переслали «по подведомственности» - в горисполком… Из Госстройнадзора в Осиново прислали сотрудника, который сфотографировал ров и земляные валы, которыми строители окружили цех «Экономэли» и… уехал. А в полиции на заявление собственников о том, что им созданы препятствия для пользования имуществом, вообще не отреагировали.

Чтобы проложить временные подъездные пути к воротам цеха через горы наваленного строителями грунта и вывезти имущество из своего помещения, бизнесмены наняли грейдер. Тяжелые станки таскали к машинам несколько десятков метров на руках по жидкой грязи.

ОКОПАТЬ И ЖДАТЬ

- То, что нарушен закон и мы своей землей пользоваться не можем, никого, похоже, не беспокоит, - рассуждает Роберт Загитов. - Однако за тем, чтоб мы за нее платили, государственные чиновники следят тщательно. Уже после того, как нас отрезали от всей цивилизации, нам пришло уведомление из налоговой инспекции. Мы налоги исправно платим, но, оказывается, кадастровая стоимость нашего участка в прошлом году выросла, и из-за этого образовалась недоимка по налогу в 14,6 тысячи рублей. И теперь меня просят внести изменения в налоговую декларацию и доплатить.

...Рыночная стоимость участка и здания тоже подросла с тех пор, как их приобрели предприниматели. В надежде, что казанские чиновники перестанут наконец увиливать от решения проблемы, а по-честному предложат равноценную замену или выкуп за собственность, которая мешает строительству «Салават Купере», руководители ООО «ТПК «Экономэль» провели независимую оценку своего имущества в Осиново. Эксперты оценили здание и землю без малого в 8,5 млн рублей (6 млн - цех, 2,5 млн - земля и ограждение).

- Только получим ли мы хоть что-нибудь? - сомневается Роберт Загитов. - Мне тут сорока на хвосте принесла, что обычная практика застройщиков в таких ситуациях, как наша, состоит в том, чтобы окопать мешающий объект рвом и дождаться, пока его хозяева плюнут на имущество и съедут. Если это правда, то зачем на всех углах трубить, что в Татарстане поддерживают малый бизнес? И зачем тратить бюджетные деньги на его поддержку? Как это было в случае с нами, когда нам из бюджета возвращали часть процентов по кредиту. Это же неправильно!

...Вместо послесловия - цифра: месяц назад министр экономики РТ Артем Здунов сообщил журналистам, что в 2015 году на поддержку малого и среднего предпринимательства из бюджета республики будет выделено около 500 млн рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА