«Самая нелепая», «самая стильная» и «самая популярная»: рейтинг казанских елок

Татьяна ЯНЬКОВА
«Самая нелепая», «самая стильная» и «самая популярная»: рейтинг казанских елок

Новогодний вояж по городским елкам совершили корреспонденты «Вечерней Казани», чтобы оценить не только их праздничное убранство, но и сопутствующие развлечения и инфраструктурное обустройство – наличие или отсутствие поблизости туалетов, точек общепита и мест на парковках.

В список для посещения мы включили елочные комплексы в парке Горького, парке «Черное озеро», возле центра семьи «Казан», в парке «Сосновая роща» у ДК химиков, в парке Урицкого и парке «Крылья Советов». Заехали еще в Горкинско-Ометьевский лес, который после реконструкции превратился в, не побоимся этого слова, культовое место отдыха горожан, но там, увы, украшенной елки нет. Хотя сам лес для зимнего времяпрепровождения на свежем воздухе обустроен хорошо: расчищены все основные дорожки, есть прокат инвентаря, теплые туалеты, кафе, кофейня… 

Посетив все намеченные точки, звание «Самой одинокой» мы присвоили елке в парке Горького. Дело в том, что здешняя зеленая красавица, украшенная золотыми звездами, находится в самом конце главной аллеи и вокруг нее, кроме снега, нет ничего. Совсем ничего. Все активности в этом парке организованы на большой поляне примерно на полпути к елке: там люди катаются на «ватрушках» и санках с высокой деревянной горки и просто по склонам.

Поесть и погреться замерзшие гости парка Горького могут в ресторане «Лето», кафе «Густав Кафо» и кофейне «Ураган-Сарай». Для непритязательного перекуса в парке есть павильончики с кофе, кыстыбыем и пиццей и пластиковый «Тюбетей». 

Работающих туалетов в парке Горького нашлось два: первый находится за зданием кафе «Густав Кафо» и работает с 9.00 до 17.00. Ну а если вам приспичит позднее указанного времени, то ищите второй туалет, который находится рядом со зданием спорткомплекса и работает с 14.00 до 22.00.

Что касается парковки, то машину корреспондентам «Вечерней Казани» пришлось оставить возле Арского кладбища. Далековато, зато бесплатно.

Титул «Самой стильно украшенной» мы решительно отдали елке в парке «Черное озеро». Ее пушистые ветки украшены ярко-красными шарами, отлично гармонирующими с такими же огненно рдеющими на фоне белого снега гроздьями рябины вдоль парковых аллей.

Для развлечений в парке «Черное озеро» работает каток с прокатом и музыкой, для перекуса под елочкой – ларечек с чаем, наггетсами, бургерами, кесадильей и фахитос. Избавиться от излишков чая можно в теплом туалете и в ярко-синих биотуалетных кабинках. Найти свободное место рядом с озером на муниципальной парковке, которые в праздники работают бесплатно, нам не удалось, так что мы бросили машину возле здания МВД прямо под знаком «Работает эвакуатор», молясь, чтобы ее не уволокли на штрафстоянку. Нам повезло.

«Самой популярной» в нашем рейтинге стала главная елка Казани - у «Чаши». Несмотря на то, что сама выглядит она не ахти как нарядно, да и развлечений тут негусто: скромный ледяной лабиринт и крошечные горки для малышни, пара горок покруче для тех, кто постарше, и пара ледяных скульптур - народу тут полным-полно. Оно и понятно: как не побывать в праздники на главной городской елке, пусть даже и для того, чтобы испытать разочарование? Так что здесь постоянная движуха: музыка играет, карусель крутится, зазывалы приглашают прокатиться на саночках, запряженных пони.

Для перекуса и обогрева на центральной елке построена специальная избушка, где бойко торгуют выпечкой и горячими напитками по весьма доступным ценам. Для облегчения организма рядом со входом в ледовый городок есть теплый туалет и целый строй биокабинок. Несмотря на царящий на главной елке ажиотаж, свободных мест на парковке у «Чаши» оказалось предостаточно.

Елка у ДК химиков показалась нам «Самой большой» из увиденных, но не по высоте, а по объему. Может, из-за того, что вокруг нее устроен каток - кстати, хорошо очищенный от снега. Все остальное в парке «Сосновая роща» оказалось так себе: туалетов мы не нашли, для перекуса работал один ларечек с чаем, кофе «три в одном» и хот-догами. Еще есть прокат коньков и тюбингов и большая сцена, украшенная баннером «Профессиональная зима». Машину свою мы запарковали у ДК; видимо, туда же, если что, гостям елочного городка нужно зайти, чтобы поесть и сходить в туалет.

Елку в ДК Урицкого мы назвали «Самой незаметной»: она установлена недалеко от площадки, где народ сам себя развлекает катанием на «ватрушках», и так засыпана снегом, что почти сливается с окружающим пейзажем. В парке есть сцена, где при нас шел интерактивный спектакль «Снеговик-почтовик» для зрителей 0+, которых собралось вокруг сцены немало. Туалет в парке один, но большой и теплый, есть кафе; дорожки и мосты почищены, а вот на парковке надо ждать, пока освободится место.

Звание «Самой нелепой» мы отдали елке в парке «Крылья Советов», оформленной как бы в стиле советского конструктивизма. Выглядит она так: металлический каркас, украшенный световой гирляндой и крупными шарами, внутри которого едва различима живая елка. Венчает каркас огромная красная звезда.

Вход на территорию елочного городка обозначен двумя планшетами и сломавшимся от ветра и снега зеленым садовым тентом. Туалетная биокабинка нашлась не рядом с елкой, а рядом с постом полиции. Перекусить же в парке предлагается  газированными напитками и шоколадками из автомата. Может быть, какие-то специально оборудованные горки в «Крылышках» и есть, но мы их не заметили, а увидели лишь, как дети катаются со снеговых отвалов вдоль аллей. Погонщики запряженных в сани лошадей и пони в отсутствие клиентов катали по парку сами себя. Парковки как таковой у парка нет, но, на наше счастье, был поднят шлагбаум на парковке возле ДК Ленина, чем мы и воспользовались. Кстати, туалеты в ДК после реконструкции просто прекрасные.