Самая высокооплачиваемая заведующая детсадом в Казани делится внебюджетными доходами с дворником

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото edu.tatar.ru

Более 20% заведующих детсадами Казани зарабатывали в 2016 году от 50 тысяч рублей в месяц и выше. Самую высокую зарплату - 85,9 тыс. - получала руководитель элитного детсада №414 Ново-Савиновского района Татьяна Пирская. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у лидеров зарплатного рейтинга, в чем секрет хорошего заработка.

Согласно информации о среднемесячной зарплате руководителей 330 детсадов и их заместителей, обнародованной на сайте казанского управления образования в разделе «Противодействие коррупции», около 65% заведующих в прошлом году зарабатывали в пределах 30 - 50 тыс. рублей в месяц. Порядка 20% - более 50 тыс., остальные - менее 30 тыс. Отметим, что зарплаты руководителей образовательных учреждений формируются из бюджетных и внебюджетных источников финансирования, зависят от количества воспитанников, уровня педагогов и других критериев.

Если проанализировать цифры по районам Казани, то самые высокооплачиваемые руководители детсадов в 2016 году работали в Приволжском районе: из 52 здешних заведующих примерно половина получала более полусотни тысяч рублей в месяц. На втором месте - Ново-Савиновский, где получкой, превышающей 50-тысячную отметку, могли похвастаться порядка 30% заведующих. Для сравнения: в Авиастроительном районе из 33 заведующих труд всего лишь одного оценивался так высоко, а в Кировском - двоих из 38.

Ну а самую высокую зарплату в 2016 году получала руководитель детсада №414 Ново-Савиновского района Татьяна Пирская - 85918 рублей в месяц, два ее зама зарабатывали по 52 тысячи. Этот садик по итогам прошлого учебного года вошел в топ-10 в Казани и является одним из наиболее крупных в городе: располагается в двух корпусах - на проспекте Амирхана и улице Четаева, его посещают более 520 детей.

На вопрос «Вечерней Казани», знает ли заведующая о своем зарплатном лидерстве, Татьяна Пирская ответила:

- Да. Так, видимо, получилось за счет внебюджетных средств. Наш детсад оказывает платные дополнительные образовательные услуги, востребованные родителями. Эти доходы мы распределяем среди всего коллектива, а не только среди администрации или педагогов, как это делают в других садах. Надбавку у нас получают и нянечки, и повара, и уборщицы, и даже дворник, хотя это не они дополнительно занимаются с детьми английским или танцами. Но весь коллектив работает на ребенка. Кроме того, возможно, в мою зарплату и зарплату моих замов попали остатки денег от нашей тьюторской деятельности. В 2011 - 2015 годах наш детсад являлся федеральной базовой площадкой по модернизации дошкольного образования, где обкатывались инновационные проекты и стажировались педагоги со всей страны.

Напомним, что в 2014 году прокуратура Ново-Савиновского района выявила в 414-м детсаду факт поборов с родителей. Выяснилось, что папы и мамы ежемесячно перечисляли по 1489 рублей на расчетный счет фонда, с которым детсад заключил договор о сотрудничестве. А по закону фиксированные родительские взносы по графику - это уже не добровольная благотворительная помощь, а поборы. Прокуратура направила по этому поводу представление в адрес начальника управления образования горисполкома Ильсура Хадиуллина с требованием устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Впрочем, эта история закончилась для администрации садика благополучно, равно как и для лидера зарплатного рейтинга, директоров казанских школ.

На втором месте рейтинга - заведующая детсадом комбинированного вида №185 Советского района Татьяна Давыдова, которая получала в среднем 80785 рублей в месяц, а два ее зама - по 43 и 53 тысячи. По итогам прошлого учебного года 185-й детсад занял 12-ю строчку в рейтинге дошкольных учреждений Казани. Садик имеет два корпуса - на улицах Бигичева и Академика Глушко, его посещают более 550 детей.

Раскрывать секрет хорошего заработка заведующая Татьяна Давыдова не стала:

- Без санкции учредителей ничего комментировать не могу.

На третьем месте самых высокооплачиваемых заведующих - руководитель центра развития ребенка - детского сада №387 Московского района Адиля Санатуллина с зарплатой 75629 рублей. Ее заместители получали от 51,9 до 56,5 тысячи рублей. Учреждение размещается в двух зданиях - на Баруди и Батыршина - и, судя по информации на портале «Электронное образование», располагает футбольным полем, парковой зоной и детской площадкой ГИБДД. В садик ходят более 400 малышей.

Четвертое и пятое места в рейтинге занимают заведующая детсадом комбинированного вида №161 Приволжского района Людмила Мамонова с зарплатой 74175 рублей и руководитель центра развития ребенка - детсада №25 Приволжского района Жанна Данилова - 74130.

- Учредитель - управление образования Казани - лучше знает, за что мне начисляет такую зарплату. Возможно, потому что у нашего садика круглый год высокая посещаемость, а у некоторых педагогов есть кандидатские степени. Лично у меня три высших образования и высшая квалификационная категория, - сказала «ВК» Жанна Данилова. - Что касается внебюджетных источников, то по ним у нас с прошлого года пошел сильный спад. Родители отказываются от дополнительных платных услуг, много малообеспеченных семей. Поэтому процент от внебюджетных средств я не получаю.

Отметим, что 25-й садик вошел в топ-20 в Казани, его посещают более 300 детей.

Самым низкооплачиваемым заведующим в Казани стала Гульнара Хамидуллина, возглавляющая детсад №45 с татарским языком обучения Вахитовского района, - 19,8 тыс. рублей. Молодой руководитель, на попечении которой около 50 воспитанников, отказалась от комментариев.