Сами они не местные, или Кто в городе хозяин?

Инна СЕРОВА
Сами они не местные, или Кто в городе хозяин?

33 человека были арестованы в Нурлате на территории заброшенных складов 28 июля. По официальной версии - за сопротивление полиции, которая пыталась "пресечь хулиганские действия агрессивно настроенных молодых людей". В соцсетях и СМИ настаивают на межнациональной подоплеке драки на окраине райцентра. Но, похоже,  события, из-за которых в Нурлат стянули ОМОН и вылетел министр внутренних дел Артем Хохорин, - следствие более сложных процессов.

Масштабные операции в Нурлатском районе МВД за четыре года проводит в третий раз. Осенью 2010-го в селе Селенгуш уничтожили трех боевиков - приверженцев радикального ислама. А весной этого года в селе Курманаево местное население восстало против мигрантов из Таджикистана.

Последние же события в изложении полиции выглядят так: вечером 28 июля толпа агрессивно настроенных молодых людей собралась на окраине города, многие были в подпитии. По "02" поступил сигнал о драке, приехали сотрудники вневедомственной охраны, предложили разойтись. Им ответили грубостями. Как уточнила в разговоре с корреспондентом "ВК" начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская, парни даже стали раскачивать полицейский "уазик", и тогда один из полицейских выстрелил в воздух...

Ну а затем участников конфликта подъехавшие полицейские доставили в мировые суды, где их приговорили к административному аресту - кого на 8, кого  на 10 суток. Против нескольких человек возбуждено уголовное дело за "хулиганку". Нижельская опровергла разлетевшиеся по Интернету слухи о ранении участников кофликта: "После выстрела они разбежались". Служебная проверка признала применение оружия правомерным.

В большинстве постов в Интернете говорится, что межэтнический конфликт на автовокзале с участием более чем сотни человек возник в ночь на 28 июля из-за того, что в районе автовокзала выходцы с Кавказа приставали к местным девушкам, и что в городе до сих пор ожидают прибытия четырех автобусов с вооруженными южанами.

Но гораздо более интересными представляются сообщения от Vladlena на форуме Nurlat.net: "В камерах сидят лица, задержанные в районе деревни Караульная Гора, чем они были вооружены, полиция скрывает. Среди них лица кавказской национальности, русские и татары,  ехали на подмогу авторитету Георгию. Этот Георгий "держит" все стройки Нурлата, а также строит дом для нурлатского прокурора. Неоднократно Георгий был замечен в кабинете начальника полиции за теплой беседой и чашкой чая. Также Георгий имеет теплые отношения с главой администрации Нурлата. Сами задержанные признают, что в Нурлате зарождается ваххабизм. Почему кавказцев поддерживает наша полиция, не секрет, - коррупция...".

Не менее любопытен комментарий Нурлатского жителя к одному из сообщений о конфликте в интернет-СМИ: "Некий Федор, ездивший на "БМВ" с номерами 500, сейчас пересел на "БМВ" с номером 005, возомнил себя главарем Нурлата... (Его. - И.С.) родной брат работает в отделе по борьбе с наркотиками, двоюродный - опер, начальник угрозыска тоже в родственниках. Затеяли потасовку, приставляют ножи к горлу наших ребят, ходят с оружием, собираются кучей на автовокзале и уже считают это "место встречи" своим...". Еще одна цитата, пишет Житель Нурлат: "Его зовут не Федор, а Фаниль, и он хозяин города. Все его знают как Федю, он создал свою группировку... И автовокзал, и большая часть города - его территория, у него родной брат работает в милиции... Сколько он в Нурлате людей перебил, и никто ничего сделать не может. Идти в милицию нельзя, там у него свои, тебе же хуже будет, вот город и встал...". Еще один участник интернет-сообщества утверждает, что Федор торгует наркотиками...

На вопросы о Федоре, Георгии и их влиятельных родственниках и знакомых в полиции руководитель пресс-службы МВД отвечать отказалась, заметив лишь, что УСБ начало в Нурлате по этому поводу проверку, в том числе и на коррупционную составляющую. А источник в полиции сообщил "ВК", что там отрабатывают версию драки на почве передела сфер влияния: дескать, УБОП покончил с "рифовскими", а  "куяновцы" и "сахарники" забили стрелку для дележа "наследства".

Только вот эту версию напрочь отвергает не кто иной, как глава Нурлатского района Наиль Шарапов. Нет в городе никаких группировок, заявил он вчера по телефону корреспонденту "ВК", а "сахарники" и "куяновские" - мирные ребята, которые родились и живут одни в районе сахарного завода, другие - там, где в лихие 90-е орудовала банда Игоря Зайцева - "Куяновские". "У нас даже "гондурасские" есть - заметил Шарапов,- потому что район есть в городе, который прозвали Гондурасом"...

Глава района действительно знаком и с Федором, и с его отцом, и с Георгием, но все они, согласно его характеристике - мирные люди совсем не криминального толка:

- Федор - он Фаниль на самом деле, по национальности азербайджанец. Федором его в деревне Старые Челны прозвали, она русско-чувашская, и детям трудно было имя Фаниль выговаривать. Его семья туда переехала в конце 90-х, отец скотником работал. И сейчас работает, но на своем подворье. Ахметовы их фамилия. Фаниль окончил юрфак в Казани, не помню только, в каком вузе. Его родной брат - тоже юрист, работает в полиции. Но какие же они приезжие - у них российские паспорта! Фаниль - парень горячий, среди своих - лидер... Работает экономистом в фирме Георгия, дагестанца, который с 1998 года живет у нас в Нурлате. Я с ним несколько раз встречался, его фирма занимается у нас в городе капитальным ремонтом, два дома он взял. Фамилию не помню -  я больше общался с его помощником Русланом... А сам Георгий говорил мне, что купил квартиру в Сергиевске, семью туда перевез, а сам из-за бизнеса уехать не может.

Упоминающийся в Интернете как покровитель Фаниля начальник криминальной полиции РОВД Альберт Кунафин, по словам Наиля Шарапова, Фанилю не родственник: "Кунафин - татарин". А как по-настоящему зовут Георгия, удалось узнать в горисполкоме. Это Джаруллаг Багамаевич Магомедов, руководитель ООО "Строитель", которому доверен капитальный ремонт в двух жилых домах райцентра.

...ВКонтакте на страничке Федора (там он выступает под выразительным ником Чех Чех, а "чехами" участники боевых действий в горячих точках именовали боевиков-чеченцев) выложено множество фотографий, на некоторых он позирует на фоне новенького серого "БМВ", изображая пальцами букву "V". "Victory" - значит, символ победы. Что ж, карьера и заработки 24-летнего сына скотника кому-то и впрямь могут показаться победой, которую не одержать без серьезной поддержки
во властных структурах и участия в криминальном бизнесе.

P.S. Вчера вечером СУ СКР сообщило: "По предварительным данным, поводом... послужил конфликт между местными жителями и группой приезжих, имевший место в ночь на 28 июля у автовокзала города Нурлат... В ходе произошедшей драки несколько человек получили телесные повреждения... За медицинской помощью были вынуждены обратиться сотрудники полиции...". В связи с применением насилия в отношении представителей власти 31 июля было возбуждено уголовное дело, также следственные органы начали процессуальную проверку на предмет наличия коррупционных связей между сотрудниками правоохранительных органов и допустившими конфликт должностными лицами с участниками драки.

Полиция должна проверить бизнес этого "Федора", законность выдачи дипломов о юр. образовании ему и его брату, "деловые" связи этого "Федора" и полиции с прокурактурой. Полагаю, что полиции весьма выгоден этот "Федор": скорее всего платит, а жители города (их по-хамски называют "местная шпана") - нет. Считаю агрессивной шпаной те, кто ехал ему на подмогу. А местных считаю людьми, заслуживающими уважения - люди стоят за свой город, против коррупции и захвата валсти криминалом. Замылить дело не удастся - в Нурлате будет новая Сагра. Михаил Санников. Москва. 

Вечерней Казани  пора стать "поставщиком"  оперативно-аналитической информации  в органы правопорядка !!!   Местные власти будут заминать ситуацию неуправляемости  районом.  Смыкаются в районах криминал с ментами:  есть еще пример  Зеленодольска  и др.райцентров. В начале 90-х годов  сотрудникам МВД РТ  не доверяли - скупили их "братки", больше доверяли неподкупным сотрудникам  КГБ  РТ.  Зарплату полицаям  подняли, социальная защита у них есть, так мало - покупаются менты....   Нелегко А. Хохорину !!!

   Можно подумать только в Нурлате так, в Альметьевске тоже скоро проходу не будет от южан у них уже и авторитеты со звучными кличками простых местных людей пугают  и они правда полиции не боятся со всеми за руки здороваются.Вобщем не средняя полоса России , а какойто горный аул...

В зеленодольске  необходимо и полицию и работников прокуратуры  проверить на  общение или как говорят на  сращивание с лицами кавказской, узбекской национальности, тоже ***олтают. Разговоры они  на пустом месте не вылезают !

В США если пройдет информация, что полицейский без задания общался с бандюгой и тем более здоровался с ним за руку , то его моментально вышибают со службы (и прощай отл. пенсия и льготы).А наши в обнимку ходят на виду всего народа, своего начальства и той же внутренней беспеки.Ужесточать надо требования к поведению и кругу общения в быту , я не про следствие.

Вы можете себе представить, чтобы татарин поехал в Дагестан и стал начальником полиции.Это невозможно.А у нас спокойно.А по выходу на пенсию один такой стал директором крупнейшего хлебозавода.Случайность...

Местные-ШПАНА!Они сами себя так именуют,лично знаком.Половина мечтают попасть за решетку, что "попробывать"!!!ЭТО ЦИТАТА!!!!2 недели лично видел как они в центре города драку на свадьбе устроили

Полиция пыталась "пресечь хулиганские действия агрессивно настроенных молодых людей". Ха-ха! Полицаи приехали на стрелку, которую забил Федя. Понятно, что местные парни просто офигели от такого непацанского подхода. Так что те менты, котрые начали палить в нурлатцев  не были при исполнении.

Мне их Москвы это сложно оценить.Мне не понравилось такое деление на "выходцев с Кавказа" и "местную шпану". Судя по тексту в "Вечерней Казани", выходцы с Кавказа  - шпана еще большая, чем местные. А насчет мечтаний "о киче" - вопросык местной власти (полиции в том числе), к школе, к родителям, "климату" в городе Нурлат и, полагаю, в Татарстане в целом,которые не смогли у упомянутой Вами "половины" сформировать иные ориентиры в жизни. Видимо, у властей "весь пар в свист ушел" про Универсиаду.  Остальное - недосуг.

Это вы про бывшего начальника Вахитовского РОВД Кафарова?

Респект и уважение вам Михаил! находясь в Москве, так далеко от нашего города вы смогли абсолютно точно оценить ситуацию и мало того! дать верный алгоритм действий необходимых для решения конфликта! Рыба гниёт с головы! Нужно не только руководителей полиции, но и непосредственно районную власть проверить на коррупционную составляющую. Хотя, вы наверняка не в курсе, про воровство главы знают не только жители района и города, об этом лично информирован многоуважаемый президент РТ Минниханов, его слова отчаяния про то, что хватит воровать ( по вопросу проверок в Нурлатском и в соседнем районе)  мол, перед людьми уже стыдно)) было смешно и грустно слышать в выступлении по республиканскому ТВ. Отмажутся сердешные, попомните мои слова: отмажутся... как обычно...

Стандартная схема захвата территорий северянами с кавказа: массовый переезд аула в маленький город, братание с местной трусливой властью, проникновение в силовые структуры, ну и делай что хочешь. На северах (ХМАО, тюменская обл.) это произошло в 90-ые, там в какой мелкий городишко(до 50 т. населения) не сунься впечатление что ты в горном ауле оказался, власть там делят только этнические опг, что ни нач.овд так ..оглы. Понимаю что попахивает национализмом, но тем не менее  проблему этнической преступности уже признали практически все европейские страны и не знают теперь что делать с плодами своей "демократии в сфере миграционной политики". думаю что надо внимательно следить за опытом европы в этом направлении, ну и силовикам почаще проводить операции по "декриминализации" 

неизменное соблюдение законов Российской Федерации властью, народом-основа мирного созидания на благо всех и всякого, на территории обитания в богатейшей стране мира.

Руководство Татарстана: Шаймиев, Мухаметшин, Сабиров М.Г, и др. кто состоял   в реальной  Власти республики  виноваты в криминализации Татарстана через воинствующий ислам:  объявив суверенитет (никто до сих  пор  не знают, что этотакое !!!), раскрыли объятия всяким течениям и пр. провидцам из эмиратов, Турции и пр. В Республике стали появляться  всяческие  школы, лицеи  и пр. заведения для оболванивания наших детей и внуков,  сколько смышленных детишек уехали изучать ислам в жаркие страны, мало кто из них вернулся адекватным татарином:  кто стал ярым салафитом (кто не с нами, того убивать),  сколько их татарстанских  мальчишек из сельской глубинки воюют наемниками ????   В начале 90-х годов из  КГБ  РТ   уже предупреждали  руководство республики об опасных тенденциях  и последствиях....   КГБшники оказались правы ! Спросите об этом   А. Гусеве - б. секретарь ГК ВЛКСМ Казани,  б.  Председатель КГБ  РТ, назначенный Путиным В.В., который отклонил кандидатуру А. Сафарова  ("...слишком много татар..."), уже закончившего Академию КГБ ....   Так что, команде Шаймиева М.Ш. посыпать головы пеплом уже поздно ....   После  северного Кавказа  Татарстан точка на карте России, где  ЦРУ США  руками воинствующих ислпмистов  продолжи развал России !!!!!!!!!!!!!!