Сами они не местные, или Кто в городе хозяин?

Инна СЕРОВА
Сами они не местные, или Кто в городе хозяин?

33 человека были арестованы в Нурлате на территории заброшенных складов 28 июля. По официальной версии - за сопротивление полиции, которая пыталась "пресечь хулиганские действия агрессивно настроенных молодых людей". В соцсетях и СМИ настаивают на межнациональной подоплеке драки на окраине райцентра. Но, похоже,  события, из-за которых в Нурлат стянули ОМОН и вылетел министр внутренних дел Артем Хохорин, - следствие более сложных процессов.

Масштабные операции в Нурлатском районе МВД за четыре года проводит в третий раз. Осенью 2010-го в селе Селенгуш уничтожили трех боевиков - приверженцев радикального ислама. А весной этого года в селе Курманаево местное население восстало против мигрантов из Таджикистана.

Последние же события в изложении полиции выглядят так: вечером 28 июля толпа агрессивно настроенных молодых людей собралась на окраине города, многие были в подпитии. По "02" поступил сигнал о драке, приехали сотрудники вневедомственной охраны, предложили разойтись. Им ответили грубостями. Как уточнила в разговоре с корреспондентом "ВК" начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская, парни даже стали раскачивать полицейский "уазик", и тогда один из полицейских выстрелил в воздух...

Ну а затем участников конфликта подъехавшие полицейские доставили в мировые суды, где их приговорили к административному аресту - кого на 8, кого  на 10 суток. Против нескольких человек возбуждено уголовное дело за "хулиганку". Нижельская опровергла разлетевшиеся по Интернету слухи о ранении участников кофликта: "После выстрела они разбежались". Служебная проверка признала применение оружия правомерным.

В большинстве постов в Интернете говорится, что межэтнический конфликт на автовокзале с участием более чем сотни человек возник в ночь на 28 июля из-за того, что в районе автовокзала выходцы с Кавказа приставали к местным девушкам, и что в городе до сих пор ожидают прибытия четырех автобусов с вооруженными южанами.

Но гораздо более интересными представляются сообщения от Vladlena на форуме Nurlat.net: "В камерах сидят лица, задержанные в районе деревни Караульная Гора, чем они были вооружены, полиция скрывает. Среди них лица кавказской национальности, русские и татары,  ехали на подмогу авторитету Георгию. Этот Георгий "держит" все стройки Нурлата, а также строит дом для нурлатского прокурора. Неоднократно Георгий был замечен в кабинете начальника полиции за теплой беседой и чашкой чая. Также Георгий имеет теплые отношения с главой администрации Нурлата. Сами задержанные признают, что в Нурлате зарождается ваххабизм. Почему кавказцев поддерживает наша полиция, не секрет, - коррупция...".

Не менее любопытен комментарий Нурлатского жителя к одному из сообщений о конфликте в интернет-СМИ: "Некий Федор, ездивший на "БМВ" с номерами 500, сейчас пересел на "БМВ" с номером 005, возомнил себя главарем Нурлата... (Его. - И.С.) родной брат работает в отделе по борьбе с наркотиками, двоюродный - опер, начальник угрозыска тоже в родственниках. Затеяли потасовку, приставляют ножи к горлу наших ребят, ходят с оружием, собираются кучей на автовокзале и уже считают это "место встречи" своим...". Еще одна цитата, пишет Житель Нурлат: "Его зовут не Федор, а Фаниль, и он хозяин города. Все его знают как Федю, он создал свою группировку... И автовокзал, и большая часть города - его территория, у него родной брат работает в милиции... Сколько он в Нурлате людей перебил, и никто ничего сделать не может. Идти в милицию нельзя, там у него свои, тебе же хуже будет, вот город и встал...". Еще один участник интернет-сообщества утверждает, что Федор торгует наркотиками...

На вопросы о Федоре, Георгии и их влиятельных родственниках и знакомых в полиции руководитель пресс-службы МВД отвечать отказалась, заметив лишь, что УСБ начало в Нурлате по этому поводу проверку, в том числе и на коррупционную составляющую. А источник в полиции сообщил "ВК", что там отрабатывают версию драки на почве передела сфер влияния: дескать, УБОП покончил с "рифовскими", а  "куяновцы" и "сахарники" забили стрелку для дележа "наследства".

Только вот эту версию напрочь отвергает не кто иной, как глава Нурлатского района Наиль Шарапов. Нет в городе никаких группировок, заявил он вчера по телефону корреспонденту "ВК", а "сахарники" и "куяновские" - мирные ребята, которые родились и живут одни в районе сахарного завода, другие - там, где в лихие 90-е орудовала банда Игоря Зайцева - "Куяновские". "У нас даже "гондурасские" есть - заметил Шарапов,- потому что район есть в городе, который прозвали Гондурасом"...

Глава района действительно знаком и с Федором, и с его отцом, и с Георгием, но все они, согласно его характеристике - мирные люди совсем не криминального толка:

- Федор - он Фаниль на самом деле, по национальности азербайджанец. Федором его в деревне Старые Челны прозвали, она русско-чувашская, и детям трудно было имя Фаниль выговаривать. Его семья туда переехала в конце 90-х, отец скотником работал. И сейчас работает, но на своем подворье. Ахметовы их фамилия. Фаниль окончил юрфак в Казани, не помню только, в каком вузе. Его родной брат - тоже юрист, работает в полиции. Но какие же они приезжие - у них российские паспорта! Фаниль - парень горячий, среди своих - лидер... Работает экономистом в фирме Георгия, дагестанца, который с 1998 года живет у нас в Нурлате. Я с ним несколько раз встречался, его фирма занимается у нас в городе капитальным ремонтом, два дома он взял. Фамилию не помню -  я больше общался с его помощником Русланом... А сам Георгий говорил мне, что купил квартиру в Сергиевске, семью туда перевез, а сам из-за бизнеса уехать не может.

Упоминающийся в Интернете как покровитель Фаниля начальник криминальной полиции РОВД Альберт Кунафин, по словам Наиля Шарапова, Фанилю не родственник: "Кунафин - татарин". А как по-настоящему зовут Георгия, удалось узнать в горисполкоме. Это Джаруллаг Багамаевич Магомедов, руководитель ООО "Строитель", которому доверен капитальный ремонт в двух жилых домах райцентра.

...ВКонтакте на страничке Федора (там он выступает под выразительным ником Чех Чех, а "чехами" участники боевых действий в горячих точках именовали боевиков-чеченцев) выложено множество фотографий, на некоторых он позирует на фоне новенького серого "БМВ", изображая пальцами букву "V". "Victory" - значит, символ победы. Что ж, карьера и заработки 24-летнего сына скотника кому-то и впрямь могут показаться победой, которую не одержать без серьезной поддержки
во властных структурах и участия в криминальном бизнесе.

P.S. Вчера вечером СУ СКР сообщило: "По предварительным данным, поводом... послужил конфликт между местными жителями и группой приезжих, имевший место в ночь на 28 июля у автовокзала города Нурлат... В ходе произошедшей драки несколько человек получили телесные повреждения... За медицинской помощью были вынуждены обратиться сотрудники полиции...". В связи с применением насилия в отношении представителей власти 31 июля было возбуждено уголовное дело, также следственные органы начали процессуальную проверку на предмет наличия коррупционных связей между сотрудниками правоохранительных органов и допустившими конфликт должностными лицами с участниками драки.